Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отряды Навального недовольны приговором


Оппозиционеры намерены продемонстрировать недовольство приговором, хоть и не рассчитывают на масштабность акции протеста

Оппозиционеры намерены продемонстрировать недовольство приговором, хоть и не рассчитывают на масштабность акции протеста

Несмотря на то что суд в Кирове заменил обвиняемым по так называемому делу "Кировлеса" Алексею Навальному и Петру Офицерову реальный срок на условный, некоторые оппозиционеры в Москве и Петербурге намерены сегодня выйти на акции протеста в защиту политических заключенных. Сам Алексей Навальный заявил, что недоволен решением суда и намерен его обжаловать.

Петербургские оппозиционеры заранее заявили: если приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову смягчат или отменят, они вздохнут спокойно и разойдутся по домам, если же нет – вечером они намерены собраться на Малой Садовой улице. Они уже собирались здесь 18 июля, тогда поддержать Навального пришли 1,5 тысячи человек, причем акция была несанкционированная. Сейчас городские власти ее тоже не разрешили, попытались отправить оппозиционеров в "гетто" на Марсово поле, единственный пока в городе "гайд-парк", где можно митинговать без согласования. От этого предложения было решено отказаться – сейчас важен не митинг, а просто возможность прийти, встретиться и обсудить, что происходит в Кирове и в стране.

Одни называли предстоящую акцию народным сходом, другие – как, например, председатель петербургского отделения "Народного альянса" Аркадий Чаплыгин – собранием неравнодушных граждан. Кстати, незарегистрированная партия сейчас готовится к новому витку на пути к регистрации, собирается провести еще один учредительный съезд, но, несмотря на все организационные трудности, петербургский "Народный альянс" работает, можно сказать, с огоньком: издает и распространяет газету, "идет в массы" с разъяснением обстановки и даже изобретает новые формы деятельности, например, "отряды Навального" – так их окрестили в народе. Аркадий Чаплыгин объясняет, что это что-то вроде народной милиции:

– Мы часто слышим, что происходят нападения на людей, собирающихся на оппозиционные акции, случаются провокации внутри самих мероприятий. Я сам, будучи членом движения "Оборона", был свидетелем, как на одной из протестный акция "Стратегии-31" один из членов "Обороны", как позже выяснилось, комиссар движения "Наши", засланный в "Оборону", вышел в Гостиный двор с требованием ввести в Россию войска НАТО – явно провокационным. Мы собираемся быть живым щитом для агрессии извне, будем вычислять провокаторов, которые бросаются на полицию или приходят с чуждыми лозунгами, а также вести работу с самой полицией.

По мнению Аркадия Чаплыгина, все это нужно потому, что полиция не выполняет своих прямых функций:

– Только что они не обеспечили порядок при проведении Дня камин-аута на Марсовом поле, позволили сорвать акцию, а совсем недавно была стрельба на Думской улице – оттуда до ближайшего отделения 5 минут ходу, но они приехали через 15, когда все уже закончилось.

Аркадий Чаплыгин считает, что полиция в России должна быть не федеральная, а региональная и муниципальная, а ее глава должен избираться и быть, по сути, шерифом.

Понадобятся ли "отряды Навального" на акции в поддержку самого Навального, пока непонятно. Активисты заявляют, что она все равно состоится, хотя, скорее всего, не будет многочисленной. Уже ясно, что акция будет проходить без плакатов и лозунгов. На Малую Садовую собирались прийти активисты не только "Народного альянса", но и "Солидарности", и Партии 5 декабря, и "Весны", и многих других партий и движений, в том числе РПР-Парнас – они вообще-то первыми подавали заявку на эту акцию, собираясь провести ее еще 9 октября, но тогда судебное заседание было перенесено.

Акции в поддержку Алексея Навального были запланированы и в Москве, и в Петербурге, и во многих других городах России, говорит пресс-секретарь петербургского "Народного альянса" Виктор Воробьев. По его мнению, это вполне закономерно: "Количество политзаключенных у нас в стране продолжает неуклонно расти. Сегодня это не только Ходорковский или другие известные люди, но и рядовые активисты, попавшие под репрессивный правовой каток государственной машины, как те, кто проходят по "болотному делу". Ведь многие из них просто мимо проходили, даже в акции не участвовали. Человек, который давно сидит в СИЗО, потому что кинул в ОМОНовца чем-то, похожим на лимон, – это полный абсурд. Самое главное требование этих акций – чтобы все политические заключенные были освобождены". Виктор Воробьев подчеркивает, что предстоящая акция касается даже не столько Навального и Офицерова, столько того, что нельзя сажать людей в тюрьму по сфабрикованным обвинениям только потому, что у них иная политическая позиция, чем у правящей партии. Впрочем, некоторые политические активисты уже заявили в социальных сетях, что не видят смысла выходить сегодня на акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG