Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Алехина готова сидеть до звонка


Мария Алехина в зале суда 18 октября

Мария Алехина в зале суда 18 октября

Мария Алехина просит не смягчать ей наказание, Надежда Толоконникова вновь объявила голодовку. ФСИН обещает перевести ее в другую колонию

На очередном заседании Автозаводского суда Нижнего Новгорода осужденная на два года за хулиганство участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина заявила, что отозвала свое ходатайство о смягчении наказания. Алехина сказала, что не имеет этического права выйти на свободу, пока Надежда Толоконникова (другая осужденная участница Pussy Riot) находится в тюремной больнице после голодовки. Вчера вечером стало известно, что Толоконникову переводят обратно в колонию и она вновь объявляет голодовку. На сайте ФСИН появилась информация о том, что в ближайшее время Надежду переведут в другое исправительное учреждение.



18 октября на сайте ФСИН опубликовано сообщение пресс-службы ведомства:

"В связи с поступившим во ФСИН России обращением осужденной Надежды Толоконниковой об обеспечении ее личной безопасности руководством ведомства принято решение о переводе ее из ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия в другое исправительное учреждение.В соответствии со ст.17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уведомление о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения направляет только одному из родственников осужденного (по его выбору) не позднее 10 дней со дня прибытия".

О решении Марии Алехиной отказаться от смягчения приговора и о новой голодовке Надежды Толоконниковой рассказал муж Надежды Петр Верзилов:

– Поступок, безусловно, героический. Мария Алехина вообще склонна к героическим и очень мощным демаршам. Естественно, она чувствует, что в ситуации, когда Надежда Толоконникова ведет очень мощную позиционную войну с ФСИН России и УФСИН Мордовии, когда сегодня она объявила голодовку в связи с переводом ее обратно в ИК-14, она не имеет морального права ходатайствовать перед Нижегородским судом о замене наказания на не связанное с лишением свободы. Поэтому она предпочла отказаться, не дала возможности суду рассмотреть в отношении нее такое ходатайство, пока аналогичная ситуация не произойдет с Надеждой Толоконниковой. Ее уже перевели из тюремной больницы в колонию вечером в четверг. И это явилось причиной возобновления голодовки, поскольку ее перевели обратно в ИК-14. Она ранее заявляла, что в случае обратного перевода немедленно объявит голодовку заново.

– Что с ее здоровьем сейчас происходит? Как она себя чувствует?

– У нас нет никаких данных о ее здоровье. Адвокат последний раз общался с Надеждой три дня назад.

Мария Алехина делает заявление об отзыве ходатайства о смягчении наказания

Мария Алехина делает заявление об отзыве ходатайства о смягчении наказания

Адвокат Надежды Толоконниковой Дмитрий Динзе сообщил Радио Свобода, что Надежда, которую он видел три дня назад, чувствовала себя нормально, и подвердил, что сегодня она должна встретиться со следователями, которые проверяют ее информацию о нарушениях прав заключенных в колонии:

-Дело в том, что до сих пор идет проверка по ее заявлению. Ее должны дополнительно сегодня опросить и, соответственно, сегодня приехал полиграфолог из Следственного комитета.

- В связи с чем Надежда возобновляет свою голодовку?

- В связи с тем, что не выполнены ее требования по переводу в другой регион, в другую колонию. К тому же не выполнены требования, связанные с тем, что в отношении других осужденных в ИК-14 до сих пор творится беспредел со стороны администрации.

Перед судебным заседанием с Марией Алехиной в Нижегородской колонии встречалась эколог, руководитель движения "Спасем Утриш", член общероссийского движения "За права человека" Мария Рузина:

Мария хотела просить или выпустить их обеих, или же остаться и разделить судьбу Надежды
– Поступок Марии меня восхищает. Я считаю, что в данном случае она поступила единственно правильным способом. Дело в том, что несколько дней назад я была в колонии у Маши, и мы обсуждали немножко тот будущий суд. Мария уже тогда говорила, что все зависит от того, как сложится ситуация с Надей Толоконниковой. Она тогда уже была готова отозвать свое ходатайство, если не изменится ситуация в отношении Нади. Она хотела просить или выпустить их обеих, или же остаться и разделить судьбу Надежды. Мы говорили о том, что, если она чудом окажется на свободе, она, возможно, может сделать гораздо больше для освобождения Нади. Тем не менее она посчитала, что гораздо важнее разделить ее судьбу.

– А для чего вы встречались с Марией Алехиной в колонии?

– Мария довольно давно, еще весной этого года, обратилась к нам с просьбой о помощи в продолжении учебы. Дело в том, что Маша была экологическим активистом. Она выступала и в защиту Байкала, и в защиту Утриша. Мы это помним, и готовили ей характеристики к судам, которые, к сожалению, никак не сработали. Точно так же как "Гринпис", как добровольческое православное движение "Даниловцы". Маша помогала детям в психиатрических больницах. Была такая небольшая связь с ней через систему интернет-звонков. Несколько раз мы с ней беседовали. Маша – старшекурсница Института журналистики и литературного творчества. Заключенные имеют право учиться. Ее институт был готов предоставить ей индивидуальный график обучения. И мы узнали, какие документы нужны, заготовили пакет документов, отправили в Березниковскую колонию. Дважды приходилось добавлять туда еще какие-то бумаги. Тем не менее решение о продолжении учебы в Березниковской колонии уже было принято.

Я приехала туда, чтобы узнать о желании Маши о продолжении учебы и поговорить с начальником колонии, чем и как он может помочь
В это время ее переводят в Нижегородскую. Снова был заготовлен пакет документов. Но, к сожалению, были кое-какие несогласования. Поэтому в первую очередь я приехала туда, чтобы узнать о желании Маши о продолжении учебы и поговорить с начальником колонии, чем и как он может помочь, почему застряли документы. Как выяснилось, Маша заявляла, причем дважды, о том, что она хочет учиться. Она хочет писать диплом, но заявляла об этом только устно. Поэтому на встрече она написала письменное заявление на имя начальника колонии. После встречи я передала это заявление и получила уверения, что учеба Маши будет продолжена, если это согласует начальство Нижегородского УФСИН. Надеюсь, что в ближайшее время я услышу новости о том, что Маша уже готова к обучению и будет писать свой диплом. У нее идея написать диплом на тему "Язык тюрьмы". Наталья Горбаневская согласилась быть ее научным консультантом и даже руководителем диплома.

– Какие у вас остались впечатления от этой встречи? Что Мария говорила об условиях, в которых она содержится? Как вы чисто визуально оценили бы состояние ее здоровья, состояние ее духа?

За все время нашего длительного свидания единственное, что она попросила для себя уже после третьего вопроса, – это ботинки
– Она уверенная. Она спокойная. Она стала гораздо проще, чем была раньше. Похоже, что заключение высветлило ее образ. Я ее помню еще с 2009 года, когда она искала себя, она очень сложно говорила. Сейчас она очень четко знает, чего она хочет. Она прекрасно выражает свои мысли – и письменно, и устно. На состояние здоровья она не жалуется. Единственное, у нее болели зубы. На условия она тоже не жалуется. Колония в принципе из числа не самых плохих, может быть, даже хороших. И то, что она говорила или просила, она просила для других людей, а не для себя. За все время нашего длительного свидания единственное, что она попросила для себя уже после третьего вопроса, – это ботинки. Уже очень холодно в Нижнем Новгороде. Снега не было, но была изморозь. А когда она подняла ногу и показала свой ботинок, он на какой-то папиросной подошве из кожзаменителя. В общем, ботинки я ей купила, может быть, страшные, но зато теплые. Она ничего для себя не просит.

Ходатайство о смягчении наказания, от которого сейчас отказывается Мария Алехина, было подготовлено в августе. Она просила заменить ей оставшиеся полгода тюремного заключения на исправительные работы с отчислением части зарплаты в пользу государства. Сообщалось также, что защита Надежды Толоконниковой подготовила аналогичное ходатайство, но о поступлении этих документов в суд ничего не известно.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав заключенных в мордовской ИК-14, где она отбывает наказание. Она указывала, в частности, на то, что заключенных заставляют работать по 14-16 часов на швейном производстве, не выплачивая всю зарплату. Голодовку Толоконникова прекратила через неделю по медицинским показаниям, однако в пятницу, 18 октября, вновь ее возобновила в связи с нарушениями обещаний о переводе в другую колонию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG