Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистия не для каждого


Михаил Федотов 15 октября представил Владимиру Путину проект амнистии к 20-летию Конституции

Михаил Федотов 15 октября представил Владимиру Путину проект амнистии к 20-летию Конституции

15 октября Совет по правам человека при президенте направил Владимиру Путину проект амнистии к 20-летию Конституции

Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России 15 октября представил Владимиру Путину проект амнистии, подготовленной к 20-летию Конституции. По словам членов СПЧ, амнистия будет широкой, на свободу смогут выйти 25 процентов заключенных. При этом, как пишет газета "Известия", депутаты Госдумы, которые и принимают постановление об амнистии, недовольны предложенным Советом проектом.

Подробности проекта амнистии члены Совета по правам человека не раскрывают. Глава Совета Михаил Федотов подчеркивает, что амнистия будет широкой. Федотов не уточнил, скольких человек она может коснуться, однако его коллега по СПЧ Сергей Пашин в интервью агентству "Интерфакс" отметил, что речь идет о нескольких десятках тысяч человек. По оценкам еще одного члена Совета, Кирилла Кабанова, по этому проекту на свободу смогут выйти до 25 процентов заключенных.

Михаил Федотов подчеркивает, что амнистия распространяется на лиц, совершивших ненасильственные преступления. Фамилии людей, которых может коснуться амнистия, в СПЧ не называют – амнистия не носит индивидуализированного характера. По словам Михаила Федотова, на свободу должны выйти женщины с детьми, беременные, инвалиды, участники Великой Отечественной войны.

Журналисты "Новой газеты", которые, по их словам, ознакомились с проектом СПЧ, отмечают, что предпосылками для амнистии являются личные данные осужденных – пол, возраст, наличие детей, сроки, на которые осуждены люди, а также характер преступления. Кроме того, составлен "черный список" статей Уголовного кодекса, по которым амнистия либо невозможна, либо будет означать лишь сокращение срока наказания, а не освобождение.

По прогнозам "Новой газеты", такой проект амнистии позволит выйти на свободу, например, участницам группы Pussy Riot – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной. За хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве они осуждены на два года колонии, у обеих есть маленькие дети. В "болотном деле" под амнистию попадут не все: от дальнейшего уголовного преследования могут быть освобождены Мария Баронова – у нее шестилетний сын, Елена Кохтарева – ей больше 50 лет, Константин Лебедев, который осужден на 2,5 года колонии – за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая. Остальные фигуранты "болотного дела", как прогнозирует "Новая газета", смогут выйти на свободу только в случае, если получат наказание на срок меньше трех лет. Максимально возможное наказание по их статьям (ст. 212 и 318 УК РФ) составляет 10 лет. Михаила Косенко, признанного невменяемым, отправленного на прошлой неделе на принудительное лечение, амнистия вообще не коснется, поскольку формально от уголовной ответственности он освобожден. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, по данным "Новой Газеты", также не попадут под амнистию, поскольку оба были осуждены дважды. Алексей Навальный и Петр Офицеров могут быть амнистированы, если сроки наказания будут снижены до трех лет. Сейчас они приговорены к 5 и 4 годам соответственно. Надежд на освобождение активистов "Гринпис" также немного: статья "Пиратство" входит в черный список, сообщает "Новая газета".

О том, как с юридической точки зрения устроен процесс амнистии, в интервью Радио Свобода рассказал адвокат, кандидат юридических наук Сергей Насонов:

– Госдума выносит постановление об объявлении амнистии. Оно утверждается в обычном порядке для федерального закона и начинает применяться с того момента, который в этом постановлении указан. Амнистия, в отличие от помилования, является не актом индивидуального характера. Амнистия действует в отношении ряда лиц, осужденных или привлекаемых к уголовной ответственности. Это очень важный механизм, потому что, с одной стороны, амнистия позволяет реализовать принцип гуманизации уголовного наказания, с другой – позволяет разгружать следственные изоляторы, места лишения свободы. Как правило, амнистии не подлежат лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие деяния, за редким исключением. Когда, например, у нас были амнистии, приуроченные к годовщинам Победы, в отдельных ситуациях лица, имеющие государственные награды, подлежали амнистии даже за совершение тяжких преступлений. Но вообще это скорее исключение.

– Амнистия, которую сейчас готовит Совет по правам человека, объявлена как одна из самых широких амнистий. Есть ли примеры в постсоветской России, когда объявлялись крупные амнистии? Кого выпускали по таким постановлениям?

– Такие амнистии были, причем, как правило, в самый первоначальный период 90-х годов они были довольно часто. Они были приурочены либо к очередной годовщине Конституции, либо к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Как правило, амнистии подлежали лица, совершившие ненасильственные преступления. Это были лица, совершившие экономические преступления, кражи, мошенничество, целый ряд преступлений средней тяжести, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью. Амнистии нередко включали в себя механизм освобождения от наказания тем лицам, которые отбыли уже какой-то интервал этого наказания.

– Сейчас активно обсуждается возможность амнистии для фигурантов довольно громких дел. Были ли примеры в истории, когда амнистировали политических заключенных, тех, кого считали политическими заключенными?

– Вообще, в истории России, если не говорить о постсоветском периоде, самая первая амнистия, которая была после Февральской революции 1917 года, касалась политических заключенных. Правда, тогда амнистировали всех. Если сейчас посмотреть на те составы, которые вменяются нынешним политическим осужденным, то они вполне попадают под эту амнистию, можно сказать, на общих основаниях. Как правило, им не вменяется умышленное, насильственное преступление. Это либо хулиганство, как в отношении группы Pussy Riot, или это преступления, связанные с нарушением общественного порядка. Эти лица вполне могут попасть под это постановление об амнистии.

– На ваш взгляд, чем этот проект отличается от других проектов амнистии?

– За последние годы это будет одна из наиболее реалистичных амнистий. Амнистии последних лет – амнистии очень выборочные, они касались только очень небольшой категории лиц, исчисляемой в тысячах человек. Когда из общей массы осужденных освобождается такое количество лиц, это скорее даже не амнистия, а какой-то очень фрагментарный ее вариант. Если этот проект Совета по правам человека будет принят, то это будет одна из первых реалистичных амнистий. Она охватит собой довольно широкий круг лиц, отбывающих наказание. Это действительно реальная разгрузка нашей пенитенциарной системы.

В Государственной думе, которая и будет принимать постановление об амнистии, проектом СПЧ недовольны. Как пишет газета "Известия", по мнению депутатов, неправильно, если на свободу смогут выйти, например, осужденные по обвинениям в коррупции и наркоторговле. Большое количество освобожденных людей приведет к росту рецидивной преступности, – считают собеседники "Известий". Депутаты намерены внести существенные поправки в "сырой", по их мнению, документ.

В конце сентября Владимир Путин поручил Совету по правам человека разработать проект амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. В прошлую пятницу, 11 октября, проект амнистии был одобрен на заседании СПЧ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG