Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет несправедливости


Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года

Заключение в тюрьму российского предпринимателя Михаила Ходорковского десять лет назад, возможно, стало поворотным пунктом наступления российской власти на права и свободы своих граждан. Наступления, кульминация которого происходит сегодня. Об этом говорили участники состоявшейся во вторник в Вашингтоне конференции под названием "Россия: 10 лет несправедливости".

Михаил Ходорковский, Анна Политковская, Сергей Магнитский, Pussy Riot, Алексей Навальный, Болотная площадь – эти имена и названия, ставшие нарицательными в России и за ее пределами, в среду звучали на конференции "Россия: 10 лет несправедливости". Мероприятие, проведенное на Капитолийском холме, было посвящено 10-летней годовщине ареста бывшего главы российской энергетической компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Дэвид Крэймер, Катрина Лантос-Суэтт и Павел Ходорковский

Дэвид Крэймер, Катрина Лантос-Суэтт и Павел Ходорковский

Среди организаторов конференции – некоммерческая независимая организация Институт современной России со штаб-квартирой в Нью-Йорке, неправительственная правозащитная организация Freedom House и Фонд в поддержку прав человека и справедливости имени покойного американского конгрессмена Тома Лантоса. Частью конференции стала развернутая в здании Сената фотовыставка, в преамбуле которой говорится: "Грубые нарушения прав человека, неполноценность политических и гражданских свобод и несправедливые преследования стали нормой в России Владимира Путина. Репрессии больше не ограничиваются несколькими известными личностями, а нацелены на широкие сегменты общества".

Конференцию открыл сын Михаила Ходорковского – Павел Ходорковский, который сейчас живет в Соединенных Штатах и возглавляет Институт современной России:

– На этой неделе, а точнее, 25 октября, исполняется 10 лет с того дня, как мой отец был взят под стражу. За минувшие годы он стал одним из наиболее известных политических узников в сегодняшней России. Его история стала историей коррупции в российских органах власти. Она также служит символом того, как российское государство запугивает своих граждан и ломает им жизнь. Это история пыток и институционализации применения властью грубой силы к гражданам своей страны. Вместе с тем люди, чьи дела представлены на сегодняшней выставке, в частности, группа обвиняемых по "болотному делу", служат примером бесстрашия и решительного намерения россиян сопротивляться притесняющему их режиму. Поддержка Алексея Навального значительной частью жителей Москвы на недавних выборах мэра города продемонстрировала, что в российском обществе, наконец, появилась и растет группа людей, готовая проявить активную гражданскую позицию и поддержать необходимые перемены в российском обществе, – сказал Павел Ходорковский.

Дэвид Крэймер, президент неправительственной правозащитной организации Freedom House, отметил, что с нетерпением ждет выхода Михаила Ходорковского на свободу в августе 2014 года. Вместе с тем он обратил пристальный взгляд на события последних полутора лет в России:

Запрет на усыновление российских сирот американскими семьями является отвратительным жертвоприношением самых беззащитных членов российского общества...
– Важно понять, насколько серьезна сейчас ситуация в России. С тех пор как Владимир Путин формально вернулся на пост президента в мае прошлого года, беззаконие продолжается. Так один из обвиняемых по делу о событиях на Болотной площади Михаил Косенко приговорен к принудительному психиатрическому лечению – подобного не наблюдалось со времен советской власти. Член оппозиции Леонид Развозжаев, который искал политического убежища на Украине, был там похищен российскими спецслужбами, и под пытками из него вытянули признание в антигосударственной деятельности. Алексей Навальный приговорен к пятилетнему сроку, но не отправлен в тюрьму, и дамоклов меч лишения свободы готов обрушиться на него в любую минуту, если он выйдет за красные флажки. Посмертный приговор Сергею Магнитскому установил планку злоупотреблений российских властей на новый уровень. А запрет на усыновление российских сирот американскими семьями является отвратительным жертвоприношением самых беззащитных членов российского общества в ответ на "закон Магнитского", принятый американским Конгрессом в декабре прошлого года.

Как отметил президент Freedom House, российская власть использует законодательные рычаги, чтобы придать легитимность наступлению на любые силы оппозиции и гражданского общества:

– Ужесточены санкции против незаконных протестных акций, снова введена уголовная ответственность за оскорбление и клевету. Расширено определение государственной измены в зависимости от усмотрения властей. Проводятся кампании против общественных организаций, иммигрантов и членов ЛГБТ-сообщества, которые, как констатирует Freedom House, все чаще стали искать убежища в соседних с Россией странах.

Дэвид Крэймер заметил, что все эти факты и тенденции могут стать веским основанием для корректировки политики США в отношении России:

Вероятно, для США есть смысл не одобрять принятие России в Организацию экономического сотрудничества и развития. От лидеров нашей страны мы должны требовать более последовательной поддержки принципов демократии и прав человека...
– В ближайшие месяцы мы станем свидетелями двух крупных событий. Зимняя Олимпиада в Сочи даст хороший шанс привлечь всеобщее внимание к ситуации с правами человека, к проблемам, с которыми сталкивается гражданское общество в России. В следующем году России также предстоит председательствовать в "Большой восьмерке" – это чревато различными осложнениями для членов группы, которые, в отличие от России, на деле являются промышленно развитыми демократическими странами. Мы также ожидаем, что американские законодатели энергично доработают "закон Магнитского", и нынешний список российских коррупционеров во власти, подпадающих под американские визовые и финансовые санкции, пополнится не только количественно, но и будет включать чиновников более высокого уровня. Вероятно, для США есть смысл не одобрять принятие России в Организацию экономического сотрудничества и развития. От лидеров нашей страны мы должны требовать более последовательной поддержки принципов демократии и прав человека перед лицом того, что Freedom House называет самым мощным наступлением на права человека и гражданское общество в России после распада Советского Союза. Арест Михаила Ходорковского в октябре 2003 года стал в этой тенденции, пожалуй, переломным событием, на которое мы, включая меня самого, занимавшего в те годы высокий пост в Госдепартаменте, не отреагировали в достаточной мере. Думаю, теперь мы не должны повторить эту ошибку, – заявил Дэвид Крэймер.

Катрина Лантос-Суэтт, глава Фонда в поддержку прав человека и справедливости, напомнила, что те российские борцы за справедливость, имена которых сегодня у всех на устах, – это всего лишь верхушка айсберга. Невидимым остается основной массив коррупции, нарушений прав человека, преследования гражданских активистов в России.

– Однако я все же убеждена, что Россия просыпается. На примере все новых стран и регионов мы уже видели, как чувства справедливости, гражданского самосознания, мужества преодолевают страх в людях, начинают преобладать среди значительной части населения, и в конечном счете этого не остановить, – полагает Катрина Лантос-Суэтт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG