Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромный жезл и пафосный факел


Логотип Игр Содружества в Глазго, 2014 год

Логотип Игр Содружества в Глазго, 2014 год

Россия передает из рук в руки олимпийский факел Сочи, англоязычное Содружество - "королевский жезл" своих Игр в Глазго.

Одновременно с эстафетой олимпийского огня, устроенной в России накануне сочинской Олимпиады, в англоязычном мире проходит еще одно подобное мероприятие. В начале октября королева Великобритании Елизавета II торжественно дала старт Эстафете королевского жезла 20-х Игр Содружества, которые откроются в Глазго 23 июля 2014 года.


Спортивные Игры Содружества проводятся раз в четыре года, в них участвуют команды стран Содружества и британских заморских территорий. Британская королева возглавляет Содружество, в которое входят 53 бывших британских колонии. До середины 40-х годов оно называлось Британским содружеством наций. Лишь в мае будущего года жезл вернется на Британские острова.

Эстафете королевского жезла предстоит преодолеть расстояние в 190 тысяч километров и пройти по 70 странам и британским заморским территориям – в Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Океании и Карибском бассейне. По традиции эстафета началась в Букингемском дворце, где в присутствии двухсот почетных гостей королева Елизавета II поместила в полый жезл написанное от руки послание жителям стран Содружества, которое она зачитает на открытии Игр 23 июля 2014 года в Глазго. Обращаясь к собравшимся, президент Федерации Игр Содружества малазийский принц Имрам подчеркнул, что эстафета королевского жезла сплотит два миллиарда жителей Содружества на предстоящем «празднике спорта, культурного разнообразия и мира». Он назвал королевский жезл «символом духа дружбы».

Жезл с посланием королевы был передан первому участнику эстафеты – бегуну Алану Уэллсу, чемпиону Олимпийских игр 1980 года в Москве. Уэллс передал жезл двукратной золотой медалистке Игр пловчихе Кейтлин Маклэтчи. Из Лондона жезл отправился в Шотландию, а оттуда – за рубеж. Среди участников эстафеты не только именитые спортсмены, но и волонтеры из разных стран, которым предстоит работа на Играх, и даже две девочки 12 и 13 лет, участвовавшие в разработке символики Игр. Организаторы Игр Содружества утверждают, что у Игр нет никакой политической подоплеки.

По мнению британского политического аналитика Майкла Биньона, в основе идеологии Игр лежит прежде всего культурная общность стран Содружества, обусловленная английским языком и сохраняющимися в этих странах элементами британской традиции: «Содружество трудно назвать политически мощной организацией. Входящие в него страны объединяют история и культура. Во многих из них английский язык начитает выветриваться из памяти жителей, но почти все эти страны в какой-то мере связаны с Соединенным Королевством. Все они – своего рода обломки Британской империи, так что у них существует определенный общий культурный бэкграунд. В Британии Игры Содружества воспринимают как символ «духа дружбы», но их участников ничто не связывает политически. Да это и невозможно для столь несхожих стран, среди которых есть как большие и богатые, так и очень бедные развивающиеся государства. Это не способствует единству Содружества, которое зиждется в основном на дружеских сантиментах. В этой ситуации спортивные Игры – прекрасный способ скрепить это объединение».

На стадионе Celtic Park в Глазго пройдет церемония открытия Игр Содружества

На стадионе Celtic Park в Глазго пройдет церемония открытия Игр Содружества

В течение почти десятимесячной эстафеты королевский жезл будет находиться в каждой стране-участнице Игр в среднем от одного до четырех дней. Но по возвращении в Британию он семь дней пробудет в Уэльсе, две недели – в Англии и на 40 дней до начала Игр останется в Шотландии. Королевский жезл – уникальное изделие. В отличие от олимпийского факела, он не предназначен для переноса огня. В решетчатый футляр из полированного титана помещен цилиндр из пергаментного картона, в который вложен свиток королевского послания. Сверху жезл закрыт круглой гранитной заглушкой, в центре которой – съемная памятная бронзовая медаль с эмблемой Игр, предназначенная для презентации стране, где побывает жезл. Титановый цилиндр насажен на деревянную ручку из полированного вяза. Конструкторы жезла стремились сделать его легким: его вес не должен превышать двух килограммов. При этом жезл должен выдерживать погодные условия как тропических, так и северных стран.

Так что никаких проблем с затуханием огня, что неоднократно происходило во время олимпийской эстафеты Сочи-2014, у участников королевской эстафеты нет. Но и у организаторов Игр Содружества бывают проблемы, сходные с проблемами зимней Олимпиады в Сочи. Майкл Биньон поясняет: «Игры Содружества – событие не столь масштабное, как Олимпиада, они не столь широко разрекламированы. Поэтому траты на церемонии их открытия и закрытия и даже на строительство инфраструктуры относительно невелики. Такие игры намного дешевле организовать, чем Олимпиаду. Но и при организации Игр Содружества возникают проблемы. Так, накануне прошлых, 19-х Игр, проходивших в Индии в 2010 году, возник громкий скандал, когда обнаружилось, что деньги, предназначенные на строительство инфраструктуры Игр, были разворованы. Были выявлены многочисленные случаи коррупции. В результате многие спортивные сооружения, в частности «спортивная деревня», оказались не готовы к началу Игр. Индийскому правительству пришлось приложить огромные усилия, чтобы в кратчайшие сроки завершить строительство. Началось расследование, и многие высокопоставленные чиновники были наказаны».

20-е Игры Содружества в Глазго откроет 23 июля 2014 года глава Содружества – королева Елизавета II. Игры продлятся 11 дней. На них будет разыгрываться 261 медаль в 17 видах спорта.
XS
SM
MD
LG