Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россотрудничество или Росвербовка?


Российский культурный центр в Вашингтоне

Российский культурный центр в Вашингтоне

ФБР подозревает российского дипломата в попытках завербовать граждан США. В ответ он объявил, что покидает страну

В американских СМИ появились сообщения о том, что ФБР подозревает российского дипломата в попытках завербовать граждан США.

Речь идет о Юрии Зайцеве – главе вашингтонского отделения "Россотрудничества", федерального ведомства по делам СНГ и связям с соотечественниками, проживающими за рубежом. В Вашингтоне это отделение известно как Российский центр науки и культуры. Сам дипломат все обвинения в свой адрес опровергает, однако собирается временно покинуть страну.

Российский центр науки и культуры занимает старый особняк на тихой улочке в одном из престижных районов Вашингтона. На углу улицы – католический костел, напротив самого центра – дорогие таунхаусы. На соседних улицах – многочисленные здания дипломатических представительств и резиденции послов иностранных государств. В центре размещена библиотека, там проводятся занятия по русскому языку, устраиваются концерты и конференции.
Заведует центром Юрий Зайцев. Ему 59 лет. Родился в Ленинграде. В советское время работал в комитете молодежных организаций СССР, руководил Студенческим Советом СССР. Вашингтонское отделение "Россотрудничества" возглавляет с 2010 года.

Первым о том, что Зайцев предположительно попал под подозрение ФБР, сообщил журнал Mother Jones, которому стало известно, что по меньшей мере троих молодых американцев, ездивших в Россию по программам обмена "Россотрудничества", сотрудники ФБР расспрашивали о деятельности главы Российского центра науки и культуры в Вашингтоне.

ФБР эту информацию не подтверждает и не опровергает. Государственный департамент США комментировать сообщения СМИ отказался. Российское посольство в Вашингтоне и МИД России категорически отрицают, что Зайцев причастен к шпионажу.

Сам Зайцев в минувшую субботу рассказал российским журналистам, что собирается уехать в Россию – правда, лишь в отпуск, который продлится до середины ноября. Он заявил, что официально к нему никто из представителей американских спецслужб не обращался.

Радио Свобода поговорило с автором статьи в журнале Mother Jones Молли Редден, которая до того, как опубликовать свою статью, беседовала с Юрием Зайцевым по телефону и хотела встретиться с ним лично, чтобы задать ему вопросы:

– Мы с Зайцевым договорились, что я приду к нему в офис днем. Это было в среду. Когда мы говорили по телефону и я рассказала ему о теме статьи, над которой я работаю, он был полон энтузиазма по поводу нашей встречи. Я четко ему объяснила, что мне стало известно, что ФБР пытается выяснить, не занимается ли он шпионской деятельностью. В телефонном разговоре я сказала ему, что хотела бы задать вопросы по этому поводу, и он сказал, что готов меня принять и ответить на любые вопросы. Но когда я явилась в Российский культурный центр, дверь открыла некая дама, которая, как я выяснила позднее, оказалась женой Зайцева, хотя мне она этого не сказала. Она заявила, что Зайцева нет на месте, и что отвечать на мои вопросы он не будет, потому, что я не послала их заранее. Я очень удивилась, потому что, когда мы говорили по телефону, Зайцев не просил меня прислать ему вопросы заранее. В конце концов мне удалось убедить эту даму дать мне адрес электронной почты Зайцева, и я послала свои вопросы, но до публикации статьи ничего от него или российского посольства не слышала.

Когда я явилась в Российский культурный центр, дверь открыла жена Зайцева, которая представилась уборщицей
Что же касается дамы, которая открыла мне дверь, то, когда я спросила, как ее как зовут и чем она занимается в этом учреждении, она сначала пыталась уйти от ответа, но потом сказала, что ее зовут Галина и что она занимается уборкой помещения. Позднее я узнала ее на фотографиях в интернете. Ее зовут Галина Комиссарова, и она – супруга Зайцева. Мне же, повторяю, она сказала, что является простой уборщицей.

– После публикации статьи российское посольство направило в вашу редакцию и вам лично письмо, в котором ваша статья охарактеризована как попытка очернить деятельность "Россотрудничества" и Российского центра в Вашингтоне. Что вы можете ответить на эти обвинения?

– Мы не пытаемся никого очернить. Мне лишь стало известно о том, что ФБР ведет расследование, и я, как журналист, считаю, что это заслуживающая освещения новость. Моя цель – выяснить, что именно расследует в данном случае ФБР, какими доказательствами оно обладает. Вполне возможно, что все, что произошло, никак не скажется на репутации "Россотрудничества". С другой стороны, возможно, у ФБР действительно что-то есть. Кто знает? Пока вроде бы ничего не происходит; Зайцева никто не лишал дипломатической неприкосновенности. Что касается моих личных целей, то все очень просто: мне в руки попала информация о расследовании, которое ведет ФБР, и я решила узнать об этом побольше.

– Один из молодых американцев, с которым вы беседовали и которого о Зайцеве расспрашивали агенты ФБР, – аспирант Джорджтаунского университета Ричард Питервуд. После беседы с сотрудниками ФБР он тут же рассказал об этом в социальных сетях, что наводит на мысль, что ФБР не просило его об этом не распространяться. Не потребовало ФБР и от вашего журнала воздержаться от публикации статьи о расследовании. Похоже, что ФБР, хотя официально оно и не подтверждает факт расследования, не очень обеспокоено по поводу того, чтобы об этом стало известно всем, в том числе и Зайцеву.

– Совершенно верно. Похоже, что ФБР никого не просило молчать о том, что оно задает вопросы о Зайцеве. Один из молодых людей, чье имя, по его просьбе, в статье не упоминается, сказал мне, что сотрудники ФБР, с которыми он беседовал, не просили его не сообщать об этом ни СМИ, ни кому бы то ни было.

– Молодые люди, с которым вы беседовали, были участниками программ обмена, организованных "Россотрудничеством". Все они побывали в России. Что они рассказывали о своих поездках? Заметили ли они, что им там уделялось какое-то особое внимание?

– Вы знаете, нет. Но сотрудники ФБР сказали одному из них, а он работает в неправительственной организации, что он был, как они выразились, мишенью российских спецслужб, и что либо сам Зайцев, либо кто-то из его сотрудников завел на него досье. Впрочем, этот молодой человек сказал мне, что он не помнит ничего подозрительного во время поездки в Россию. Он сказал, что один из сопровождавших его россиян однажды предложил куда-то подвезти на своей частной машине его самого и его приятеля. Было ли это сделано с благими намерениями или нет, мы не знаем. Все участники этих поездок, с которыми я беседовала, описали их как абсолютно нормальное мероприятие, не выходящее за рамки обыкновенных программ обмена.

– Что вам подсказывает журналистская интуиция? Будет ли эта история развиваться, или тот факт, что Россия категорически отрицает, что Зайцев причастен к какой-то противоправной деятельность, ставит окончательную точку в этом деле?

– Не знаю. Давайте подождем и посмотрим, окажутся ли подозрения ФБР оправданными.

Самый громкий шпионский скандал с участием россиян произошел в США три года назад, в июле 2010-го. По подозрению в шпионаже были задержаны 10 человек, в суде все они признали свою вину. Вскоре после этого их обменяли на четырех россиян, ранее осужденных за государственную измену и сотрудничество с иностранным разведками. Самым известным из этой четверки был ученый Игорь Сутягин, а самой запоминающейся из задержанных в США шпионов – Анна Чапман, сделавшая затем в России карьеру телевизионной ведущей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG