Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионы возвращаются домой


Роберт Баум (слева), адвокат Анны Чепмэн

Роберт Баум (слева), адвокат Анны Чепмэн

О дальнейших планах арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России, а также о возможной судьбе их детей рассказали их адвокаты.

К 14 часам мск известно, что из аэропорта Вены вылетели американский и российский самолеты, на борту которых, предположительно, находились помилованные в России заключенные и высланные из США российские агенты. В ближайшее время на сайте РС будет опубликован репортаж из столицы Австрии.

Читайте на эту тему

Эрнст Черный - об истории с обменом Игоря Сутягина.

Вячеслав Сутягин - об освобождении своего сына из-под стражи.

Пока же - слово адвокатам.

Роберт Баум, адвокат 28-летней Анны Чэпман – одной из самых известных на сегодня для СМИ россиянок, задержанных в США в рамках расследования деятельности "шпионской группы" – рассказал журналистам, что в соответствии с условиями сделки с американским правосудием, которую заключила его подзащитная, отныне ей навсегда будет запрещен повторный въезд в США, если только на это не будет получено специальное разрешение властей:

"По условиям соглашения, которое она подписала, она может вернуться в Соединенные Штаты исключительно после четкого и прямого разрешения, выданного правительством США. Крайне маловероятно, что такое разрешение когда-либо будет получено. Могу вам сказать, что она сама, конечно, хотела бы остаться в Соединенных Штатах и работать здесь.
Мисс Чепмэн очень надеется на то, что какое-то ближайшее время она проведет в Соединенном Королевстве. Она является подданной Великобритании и одновременно гражданкой России

В любом случае, мисс Чэпман очень надеется на то, что какое-то ближайшее время она проведет в Соединенном Королевстве. Она является подданной Великобритании и одновременно гражданкой России".

Анна Чэпман, фотографии которой обошли таблоиды всего мира, управляла успешной фирмой по торговле недвижимостью, которую теперь ей придется оставить.

Еще одна заметная личность среди группы российских агентов в США – 55-летняя перуанка Виктория, или Вики, Пелаес, которая работала до ареста в одной из выходящих в Нью-Йорке газет на испанском языке. Ее адвокат Джон Родригес заявил, что Москва предложила ей квартиру и пожизненную пенсию – в рамках общей операции по обмену нескольких российских заключенных на российских агентов, арестованных в США:

"Российское правительство пообещало моей подзащитной пособие в две тысячи долларов – пожизненно, где бы она не находилась. После приезда в Россию, она может отправиться в любую страну. В этом случае она предпочтет Перу".

А вот что заявила после вчерашних слушаний в Нью-Йорке Хенезис Педуто, адвокат другого обвиняемого, 66-летнего уругвайца Хуана Ласаро, мужа Вики Пелаес, которого, как пишут некоторые американские газеты, на самом деле зовут Михаил Васенков и который, видимо, также признал свое российское гражданство и происхождение:

"Мой клиент, Хуан Ласаро, признал свою вину. Причина такого шага – стремление защитить свою семью. Ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Пока они едут в Россию, а впоследствии смогут выбрать любое место пребывания".

Мировые СМИ обсуждают не только дальнейшую судьбу так называемых "десяти русских шпионов", но и судьбу их родившихся в США и говорящих только по-английски детей, которая также пока совершено неясна, хотя рад американских журналистов сообщили, что, по условиям обмена, родители смогут выбирать, забрать ли их с собой в Россию – или куда-либо еще.


Должен ли был Игорь Сутягин отказаться признать свою вину? Дискуссия между Еленой Боннэр и Валерией Новодворской - на сайте Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG