Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большая олимпийская еда


Строители ледовой арены в Имеретинской долине во время обеденного перерыва

Строители ледовой арены в Имеретинской долине во время обеденного перерыва

На совещании по проблемам продовольственного обеспечения зимних Игр-2014 первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов заявил, что крупные торговые сети, мелкорозничные магазины, гостиницы, рестораны, кафе уже сейчас должны озаботиться "стратегическим вопросом", чтобы наполнить склады и хранилища необходимыми продуктами питания.

При всей важности идеи меры, предлагаемые властями, вновь выпадают из контекста здравого смысла. Например, Хатуов вновь настаивает, что доставка продовольственных товаров в Сочи будет осуществляться только ночью, чтобы разгрузить дороги города во время Олимпиады. К тому же подвозить продукты должны только аккредитованные большегрузные автомобили, а большинство магазинов заполнять свои склады заблаговременно.

При этом вице-губернатор в курсе, что ежесуточно более двух тысяч автомобилей завозят продовольственные товары в "олимпийский" город. Такие данные приводит пресс-служба администрации. Правда, при этом умалчивается об указе президента об организации "особого режима" на территории Большого Сочи и прилегающих окрестностей вплоть до границ с Абхазией и Карачаево-Черкесией.

Никто не говорит и о пропускной способности сочинских дорог, особенно центральных магистралей, чья "работоспособность" не так давно была подвергнута критике премьер-министром Дмитрием Медведевым.

То, что сочинское ГАИ далеко от альтруизма, известно далеко за парапетами Курортного проспекта
Конечно, глава Сочи Пахомов уповает на введение ночного трафика для большегрузного автотранспорта. Но у этого "ноу-хау" наличествует двойное дно. С одной стороны, городские дороги избавляют от "прессинга" многотонных фур. С другой стороны, ночь развязывает руки бесчисленным контролерам – от ФСБ до тривиального инспектора ГИБДД, алкающего дармового приработка на спешащих сдать груз дальнобойщиках. Здесь никаких коррупционных схем и придумывать не надо – власти сами дают подсказку, где и как квадратный метр дороги легким движением полицейского жезла обращается в дензнаки. А то, что сочинское ГАИ далеко от альтруизма, известно далеко за парапетами Курортного проспекта.

Есть и еще один вопрос к г-ну Хатуову. Гарантирует ли вице-губернатор, что на время подготовки "продуктовой карты" автомагистрали Краснодарского края не окажутся под ударами природных катаклизмов?

Уместно напомнить, что несколько лет назад Сочи едва не пережил продовольственную катастрофу. В ночь с 8 на 9 февраля 2011 года на 56-м километре федеральной трассы М-27 в районе Туапсе в результате движения оползня было разрушено дорожное полотно. Утром 10 февраля дорога вновь осела почти на шесть метров. Активность оползня, унесшего 50 метров автодороги, удалось нейтрализовать только к 21 февраля, по уцелевшему отрезку дороги было разрешено движение автомобилей до 10 тонн. Для грузовиков до 25 тонн движение было введено только через два месяца. Ремонтные работы на участке велись до конца апреля.

В ночь с 9 на 10 апреля на 42-м километре в районе поселка Небуг низовой оползень повредил подпорную стенку. Это привело к тому, что дорожное полотно просело почти на метр, и был разрушен участок дороги протяженностью 12 метров. Обследование всей дороги подтвердило наличие еще более 30 участков общей протяженностью свыше 8,6 км, где до сей поры сохраняется угроза оползневых сходов.

Ни первый вице-губернатор Хатуов, ни глава Сочи Пахомов не могут не знать, что основная сеть кубанских дорог была построена в 60–70-е годы. Новая автотрасса Джубга – Сочи если и будет строиться, то не ранее 2015 года. Но и она сможет принимать нагрузки в 10 тонн на ось лишь на пятой части участков. Трудно вообразить, какое количество автопоездов начнет скапливаться на подъездах к олимпийской столице в случае очередного удара стихии.

Мало вразумительного и в словах Пахомова о том, что перед началом Олимпиады будут увеличены площади складов, а хранилища наполнят продовольствием под завязку еще до начала стартов. Даже если и предположить, что складские и холодильные мощности смогут обеспечить содержание продуктов на протяжении полутора "олимпийских и паралимпийских" месяцев, то смогут ли обеспечить их сохранность сочинские энергетики? Вопрос не праздный, поскольку отключение электричества в Большом Сочи стало притчей во языцех.

В конце концов, Олимпиада спишет все: и тонны залежалого товара, и затраченные на его доставку средства
Господа Хатуов и Пахомов предпочитают о данной проблеме умалчивать, по привычке перелагая ответственность за наполнение олимпийской продовольственной корзины на плечи предпринимателей. В конце концов, Олимпиада спишет все: и тонны залежалого товара, и затраченные на его доставку средства.


Между прочим:

Международный олимпийский комитет утвердил меню, по которому во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут питаться спортсмены, тренеры, специалисты и руководители, проживающие в олимпийских деревнях.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ (24 часа в сутки)

Молочные продукты. Йогурты – обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.

Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца "вкрутую"; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тертая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.

Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); майонез; табаско; сметана; барбекю; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.

Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.

Сушеные фрукты. Курага; изюм; чернослив.

Орехи, мед и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мед; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста "Нутелла".

Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе обезжиренное).

Кондитерские изделия. Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.

Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.

Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.

Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).

Нарезка для завтрака. Нарезка сыров "Гауда" и "Эдам"; сыр "Фета"; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тертый сыр "Чеддер"; тофу; копченая индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копченый лосось; пастрами (копченая говядина); ветчина; копченая курица.

Блюда из яиц. Яичница; вареные яйца "в мешочке"; омлет; омлет из яичных белков.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак

Русская кухня. Винегрет; салат из жареных баклажанов; блины; сырники (из творога); овощные оладьи (вегетарианские); куриный бульон.
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушеная фасоль; жареный картофель; томаты; грибы; куриное филе на гриле.
Халяль. Говядина; копченый лосось; сосиски, приготовленные на пару.
Вегетарианские блюда. Овощная смесь, приготовленная на пару; овощные блинчики из красной свеклы.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; рис басмати, приготовленный на пару; суп мисо; овощная смесь, приготовленная на пару; геза (японские пельмени) из свинины, приготовленные на пару; рагу из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с авокадо.

Ланч и ужин

Русская кухня.
Салаты. Винегрет; салат из помидор; заправленный сметаной.
Супы. Грибной суп; мясная солянка.
Горячие блюда. Свежая (местная) форель, приготовленная на пару; бефстроганов; овощное тушеное рагу.
Гарниры. Печеный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару.
Десерты. Шоколадный ролл; творожный пирог.

Европейская кухня.
Салаты. "Цезарь" с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат.
Супы. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили.
Горячие блюда. Эскалоп из телятины; куриная грудка, приготовленная на пару; филе форели.
Гарниры. Печеный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару.
Десерты. Вишневый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.
Гриль. Мясо ягненка; куриная грудка; лосось; кукуруза; болгарский перец.
Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль
Салаты. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком.
Горячие блюда. Тушеная говядин куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку.
Гарниры. Кабачки; рис, приготовленный на пару.

Вегетарианские блюда.
Салаты. Салат из томатов с луком; салат из моркови.
Горячие блюда.Тушеная фасоль; дхал (индийское блюдо – приправленная карри чечевица).
Гарнир. Рис на пару или сладкий печеный картофель.

Азиатская кухня.
Суши и роллы. Вегетарианский ролл с авокадо; ролл с копченым лососем (подается с соевым соусом, васаби и имбирем).
Супы. Мисо; азиатский овощной суп.
Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис.
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин
Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята; паста болоньезе (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Суп-пюре из брокколи.
Халяль. Тушеная говядина; овощная смесь, приготовленная на пару.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Завтрак

Русская кухня. Салат с сельдью и овощами; салат с грибами и картофелем; блины; творожная запеканка; вареный картофель с травами; куриный бульон.
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушеная фасоль; отварной картофель; кабачки; грибы; сосиски, приготовленные на гриле.
Халяль. Говядина; копченый лосось; сосиски, приготовленные на пару
Вегетарианские блюда. Брокколи, приготовленная на пару; овощные блинчики из капусты.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; японский клейкий рис; суп мисо с тофу; овощная смесь, приготовленная на пару; японские пельмени геза с рыбой, приготовленные на пару; смесь из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с огурцом.

Ланч и ужин

Русская кухня.

Салаты. Салат оливье с курицей; салат из копченого лосося, риса и вареных яиц.Супы. Щи из томатов; уха из лосося.
Горячие блюда. Котлета по-киевски; жареный лосось; белая рыба, приготовленная на гриле.
Гарниры. Картофельные оладьи; брокколи; рис на пару.
Десерты. Вишневый пирог; шоколадный торт.

Европейская кухня.
Салаты. Краутсалат (немецкий салат из кочанной капусты); салат из красной шинкованной капусты; салат из шпината.
Супы. Минестрони; крем-суп из лосося.
Горячие блюда. Тушеная говядина; тушеная курица; запеченный в духовке лосось.
Гарниры.Жареный картофель; отварной дикий рис; тушеная брокколи.
Десерты. Шоколадный пирог; яблочный пирог; фруктовое желе.
Гриль. Свиная котлета; филе индейки; креветки спьедини (креветки с цуккини и чесноком в сливочном соусе); лук; грибы.
Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль.
Салаты. Салат из тунца; салат из томатов и сладкой кукурузы.
Горячие блюда. Ягненок, приправленный карри; индейка на пару; форель "адлерская".
Гарниры. Шпинат, приготовленный на пару; печеный картофель.

Вегетарианские блюда.
Салаты. Жареный тофу со свежими травами, сельдереем и тимьяном; салат из сельдерея.
Горячие блюда. Грибное рагу портобелло; дхал (индийское блюдо – чечевица, приправленная карри).
Гарнир. Рис на пару или сладкий печеный картофель.

Азиатская кухня.
Суши и роллы. Вегетарианский ролл с огурцом; унаги-ролл (подается с соевым соусом, васаби и имбирем).
Супы. Суп мисо; тайский суп "Том Ям".
Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис.
Лапша. Рисовая лапша (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, говядина).
Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста араббьята с соусом болоньезе (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Лапша. Рисовая лапша (добавки – маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Минестроне.
Халяль. Ягненок, приправленный карри; овощная смесь, приготовленная на пару.
XS
SM
MD
LG