Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

48 дней голодовки Кривова


Сергей Кривов, один из обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Сергей Кривов, один из обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года

Один из фигурантов "болотного дела" Сергей Кривов голодает с 19 сентября, требуя соблюдения своих прав на защиту

В Никулинском суде Москвы 5 ноября возобновилось судебное разбирательство по так называемому "болотному делу" – в отношении 12 человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время оппозиционной акции 6 мая 2012 на Болотной площади. Участники процесса допрашивают очередных свидетелей обвинения – сотрудников полиции, дежуривших в тот день на этом мероприятии. Тем временем, адвокаты и правозащитники обеспокоены состоянием одного из подсудимых – Сергея Кривова: он голодает почти 50 дней, протестуя против нарушения его прав.

Фигурант "болотного дела" 52-летний Сергей Кривов объявил голодовку еще 19 сентября. Он отказывается принимать пищу, требуя соблюдения прав на защиту в этом процессе. Как пояснил его адвокат Вячеслав Макаров, Кривов не получает протоколы судебных заседаний, а те, что получает, – приходят с большим опозданием. Например, протоколы августовских заседаний Кривов, по словам адвоката, получил лишь в середине октября. Также во время процесса судья не дает возможности Кривову заявлять ходатайства. Как пояснил адвокат Макаров, во время голодовки Сергей Кривов пьет только воду. Участники процесса, которые регулярно видят подсудимых, отмечают, что за эти полтора месяца Кривов сильно похудел, ему трудно говорить и передвигаться из-за головокружения, однако на судебные заседания его продолжают доставлять:

– На прошлом судебном заседании судья мне сказала посмотреть справку из СИЗО, – рассказывает адвокат Вячеслав Макаров. – Врачи дали добро на доставку Кривова, по их мнению, он может присутствовать на судебном заседании. Я хочу заявить ходатайство о возможности его участия в судебных заседаниях лежа. С моей точки зрения, сидеть ему достаточно тяжело. Хотя он крепится, бодрится, но не в его ситуации. Много времени уходит на его доставку. Когда его привозят в Никулинский суд в ожидании заседания, он сидит в узкой камере. После заседания процедура повторяется. В СИЗО он, как и все, попадает часам к 12 ночи. Времени отдохнуть практически не остается, на следующий день его снова разбудят в 6 утра. Это достаточно тяжело и для человека, который себя хорошо чувствует. А представьте себе Кривова – у него на этой неделе будет 50 дней голодания.

– Ему оказывают в СИЗО какую-то помощь?

– Я считаю, что надлежащую помощь не оказывают. Мне прислал ответ начальник московского ФСИН Тихомиров, сослался на инструкцию 1995 года о том, что голодовка подсудимого не является поводом для того, чтобы его не доставлять. Это может быть понятно, если человек голодает один-два дня, ну, неделю, но когда человек голодает свыше 40 дней, здесь уже можно говорить о том, что состояние его здоровья ослаблено. Надо проводить комплексное медицинское освидетельствование: исследования, томографию, забор крови. А не поверхностный осмотр: стоит на ногах, не падает – и слава богу, можно его везти в суд. А если упадет в обморок, тогда будем принудительно кормить. Это уже пытки, – считает адвокат Вячеслав Макаров.

В конце 2012 года Сергей Кривов уже голодал около сорока дней, протестуя против избранной ему меры пресечения в виде ареста. Тогда, по словам адвоката, некоторые из его требований были выполнены, и поэтому он начал принимать пищу. Сергей Кривов был арестован 18 октября 2012 года. Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении полицейских.

Сергей Кривов до ареста

Сергей Кривов до ареста

Член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина говорит, что Сергей Кривов пришел в организацию в 2011 году и уже тогда проявлял принципиальность:

– Мы познакомились с Сергеем перед думскими выборами. Он пришел в Партию народной свободы, помогал нам с агитацией, с распространением докладов, листовок, ленточек на всяких мероприятиях. Не могу сказать, что я его знаю очень близко – он очень сдержанный человек. Сергей приходил, брал листовки и раздавал их. Когда мы заканчивали, он прощался и уходил. Но все равно человека как-то видишь, наблюдаешь за ним, и у меня сложилось впечатление, что Сережа очень принципиальный, честный, трудолюбивый человек, очень верный своим убеждениям. Мне очень трудно комментировать его голодовку, потому что, с одной стороны, я уважаю Сергея, уважаю его мнение, с другой стороны, у меня сердце кровью обливается за его здоровье и за его жизнь. Если бы я могла с ним поговорить лично, не знаю, что бы я говорила. С одной стороны, я бы, наверное, кричала: "Сережа, прекрати!". А с другой стороны, если бы он мне сказал, что имеет право так поступать, я бы ему ответила: "Да, безусловно, имеешь". Я бы не смогла его не поддержать в его решении.

– Что общественность может сделать в ситуации с Кривовым?

– Я считаю, что про Сережу, и вообще про политзаключенных, надо кричать на всех углах, биться за них всеми доступными способами. Но, к сожалению, практика такова, что на акции на тему политзаключенных людей выходит гораздо меньше. У нас, к сожалению, очень многие люди считают, что раз человека посадили, значит, есть за что. Очень хочется сказать этим людям: выходите, поддерживайте, кричите, не молчите!

Надежда Митюшкина добавила, что 6 ноября активисты, поддерживающие фигурантов "болотного дела", выйдут на Красную площадь на акцию солидарности, которая традиционно проходит по шестым числам каждого месяца. Во время акции активисты намерены продолжить сбор подписей за проведение амнистии в отношении обвиняемых по "болотному делу", а также в отношении тех, кого оппозиционеры и правозащитники считают политическими заключенными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG