Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В поддержку "хулиганов" из "Гринпис"


Международный суд по морскому праву готовится рассмотреть "дело Гринпис".

Международный суд по морскому праву готовится рассмотреть "дело Гринпис".

В Гамбурге – Международный суд по морскому праву. В России – акция на Москве-реке

Сегодня в Германии, в Гамбурге, где располагается Международный суд по морскому праву, этот судебный орган ООН начинает рассмотрение иска Нидерландов к России. Повод – удержание в России ходившего под голландским флагом ледокола "Арктик Санрайз" и находившихся на его борту активистов "Гринпис", журналистов и членов экипажа.

Иск Нидерландов подан с требованием немедленного освобождения арестованных в России 30 человек из 18 стран, в основном активистов "Гринпис", а также двух журналистов и членов команды голландского корабля "Арктик Санрайз", а также самого корабля, который 18 сентября 2013 года принял участие в акции протеста "Гринпис" около нефтяной платформы "Газпрома" "Приразломная".

В ходе акции с корабля были спущены несколько лодок с активистами. Два из них – гражданин Швейцарии Марко Вебер и гражданка Финляндии Сини Саарела, имевшие при себе только альпинистское снаряжение, попытались закрепиться на борту платформы, за этим были задержаны сотрудниками спецназа Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и доставлены на борт сторожевого корабля "Ладога".

Во время операции производилась предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артиллерийской установки пограничного корабля. 19 сентября судно было принудительно остановлено пограничной службой России. В 18:24 по местному времени на борт с вертолета Ми-8 была высажена группа захвата ФСБ России и погранслужбы. В связи с отказом капитана Питера Уилкокса управлять судном, российский сторожевой корабль "Ладога" взял его на буксир и отконвоировал в Мурманск. 24 сентября оно было доставлено в порт.

26 сентября все 30 задержанных предстали перед судом Ленинского района города Мурманска. Суд санкционировал их арест. Уголовное дело было заведено по статье "пиратство", но позднее было переквалифицировано на статью “хулиганство”.

Суд в Гамбурге запланировал пока одно заседание. Россия в процессе не участвует, поскольку при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям.

То, что корабль был под голландским флагом, позволяет этой стране выступить от имени всех удерживаемых в Мурманске. Этот инцидент омрачил проводимый под эгидой правительств двух стран год дружбы России и Голландии и вообще отношения между странами. Многие политики в Голландии говорят уже о годе вражды, и требуют приостановить запланированные в рамках года дружбы мероприятия. Позицию "Гринпис" выразил накануне заседания суда представитель экологический организации по связям с прессой Кристоф фон Ливен:

– То, что проделали российские власти с нашими активистами и кораблем, абсолютно нелегально. Это противоречит всем международным соглашениям. Российские структуры захватили с применением силы наш корабль в то время, когда мы пытались провести мирную демонстрацию протеста. Этот захват судна и арест всех, кто был на борту, а также последовавшая доставка судна и людей в Мурманск абсолютно неприемлемы. Обвинение в хулиганстве, как мы уже видели в случае с Pussy Riot, может иметь в России серьезнейшие последствия и грозит заключением на срок до 7 лет. "Гринпис" работает уже 42 года по принципу ненасильственного действия, и предъявлять нам обвинение в хулиганстве – это легко читаемая попытка оставить дело в юрисдикции исключительно российского суда.


В судейскую коллегию органа ООН – Международного суда по морскому праву входят 22 человека. О значении процесса говорит немецкий юрист, профессор Гамбургского университета доктор морского права Хеннинг Йессен:
– Обвинение в хулиганстве – это, действительно, попытка России настаивать на том, что международный суд по морскому праву не имеет к этому делу никакого отношения. Таким образом, на кону не только судьба арестованных в России. Если Россия не будет реагировать на решение этого суда, то и авторитет и смысл существования этого единственного на территории Германии органа ООН будет поставлен под вопрос.

В российской столице на Москве-реке активисты "Гринпис" 6 ноября устроили акцию в поддержку арестованных товарищей. В полдень лодки "Гринпис" были у Кремля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG