Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Гринпис" не пираты


Активист Greenpeace из Канады Пол Ружицки

Активист Greenpeace из Канады Пол Ружицки

Задержанным активистам "Гринпис" изменили обвинение с пиратства на хулиганство, но суд оставил им меру пресечения – все под стражей

В "Гринпис" обвинения активистов в хулиганстве считают такими же абсурдными, как и в пиратстве, и намерены дальше добиваться освобождения задержанных. Несмотря на то, что накануне Следственный комитет переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу "Арктик Санрайз", с пиратства на хулиганство, суд отказался изменить задержанным меру пресечения и не выпустил экологов на свободу.

В четверг, 24 октября, Мурманский областной суд рассматривал апелляции защиты старшего помощника капитана "Арктик Санрайз" Пола Дугласа Ружицки и активистки Аны Паулы Масиель, задержанных 19 сентября в числе других 30 активистов-экологов - после акции против загрязнения Арктики возле платформы "Приразломная". Оба остались под стражей. Защитники "Гринпис" ожидают, что СКР предъявит обвинения в хулиганстве 25 октября. Адвокат старпома судна Greenpeace – "Арктик Санрайз" Пола Дугласа Ружицки Лариса Васильева рассказала, что в ходе сегодняшнего судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы на арест активиста она просила суд истребовать постановление следственного органа о переквалификации уголовного дела со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство":

– В постановлении суда первой инстанции указано, что мой подзащитный подозревается в совершении особо тяжкого преступления, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Но мне нет оснований не доверять представителю Следственного комитета Российской Федерации, который сказал, что активистам Greenpeace "Пиратство" переквалифицировали в "Хулиганство". Поэтому я надеялась, что суд все-таки разрешит защите право осуществлять защиту всеми возможными методами. К сожалению, этого не произошло.

По информации адвоката, СКР начнет предъявлять обвинения в хулиганстве с завтрашнего дня, 25 октября. Сами документы о переквалификации должны прийти из Москвы в Мурманск сегодня. Стратегию защиты в связи с последней информацией адвокат пока держит в секрете.

О том, что Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение, предъявленное экипажу судна "Арктик Санрайз", с пиратства на хулиганство, стало известно накануне вечером. Информация об этом
Первое утверждение, что наши коллеги являются пиратами, было абсолютным абсурдом. Равно как и второе, что они являются хулиганами, является абсурдом.
появилась на сайте ведомства. В сообщении говорится, что "следствие не исключает привлечения отдельных фигурантов дела к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти". Также отмечается, что "из-за отказа обвиняемых от дачи показаний следователи проверяют все возможные версии произошедшего, в том числе шпионаж, терроризм и незаконную научную деятельность". О том, как решение СК может повлиять на дальнейшую судьбу арестованных активистов, размышляет глава российского отделения "Гринпис" Иван Блоков:

– Начнем с того, что информация о переквалификации обвинения появилась только на сайте Следственного комитета, но пока переквалификация не предъявлена нашим товарищам и коллегам. Я надеюсь, что это соответствует действительности, но никогда нельзя быть в этом уверенным, особенно если это связано с какими-то уголовными обвинениями. Первое утверждение, что наши коллеги являются пиратами, было абсолютным абсурдом. Равно как и второе, что они являются хулиганами, является абсурдом. Что касается причин, суд должен четко сказать о причинах, однако удивительно, что переквалификация совпала с отказом России подчиниться решению Международного морского трибунала по вопросу о незаконном захвате судна в РФ. Не знаю, связано это или нет, но хочу подчеркнуть, что совпадение очень интересное. В понедельник Голландия подает заявление в суд, во вторник Россия заявляет о том, что "мы не подчинимся", и в среду происходит переквалификация действий. Не могу исключить, что это связано.

– Как сейчас себя чувствуют активисты "Гринпис", которые находятся в разных СИЗО Мурманска?

– Они держатся очень хорошо. Обращаются с ними достаточно прилично, а вот условия содержания не очень, и они, безусловно, не вполне соответствуют ни российским, ни международным нормам. Все считают, что они не являются ни пиратами, ни хулиганами.

– Очень много юристов сейчас защищают интересы задержанных, а что "Гринпис", кроме оказания юридической помощи активистам, делает для того, чтобы они были освобождены?

– По всему миру наши коллеги с огромным количеством волонтеров и просто жителей стран высказывают поддержку нашим активистам и пытаются донести соответствующую информацию до российских посольств. Это делают несколько миллионов человек в мире, различного рода мероприятия проходят более чем в 50
...очень не хочется, чтобы произошло отвлечение общественного внимания от реальных экологических проблем, которые мы пытались сделать публичными и известными
странах, причем проходят уже не в первый раз. Мы всячески хотим поддержать активистов, одновременно с этим мы пытаемся продолжить в той же серьезной степени работу, связанную с охраной окружающей среды, в первую очередь с охраной Арктики. Потому что очень не хочется, чтобы произошло отвлечение общественного внимания от реальных экологических проблем, которые мы пытались сделать публичными и известными, на конкретные вещи, связанные с ведением следствия. Безусловно, очень важно, чтобы наши активисты были свободны, но при этом одновременно тоже важно, чтобы информация о том, как загрязнение может наступить в Арктике и что там происходит, была известна людям.

Не так давно глава международной организации "Гринпис" Куми Найду просил о встрече с Владимиром Путиным, которая, судя по всему, не состоялась. А были ли какие-то встречи других представителей "Гринпис" с российскими чиновниками?

–Было много контактов с различными официальными лицами, как представителей "Гринпис", так и различных сотрудников посольств и международных организаций. Но к чему они привели, честно скажу, мы не можем знать, потому что механизм принятия решений не очень понятен.

– Если вернуться к теме переквалификации обвинения, можете это расценить как хороший сигнал? Возможно, люди будут освобождены или получат только какие-то административные сроки и штрафы.

– Очень не хочется оценивать сигналы в том случае, когда должен работать закон. К сожалению, это очень часто бывает в нашей стране, что мы пытаемся оценивать какие-то сигналы. Если люди обвиняются в уголовном преступлении, то сигналы тут точно не должны действовать. Что касается самого обвинения, то обвинение в пиратстве было, безусловно, абсурдным, потому что никаких насилий и угроз, попыток захватить платформу в личных интересах ни у кого из участников не было. И платформа не являлась судном. Непосредственно
Что же касается обвинений в хулиганстве, то вне территориальных вод РФ данная часть Уголовного кодекса применению не подлежит ни в каком варианте.
"Газпромнефть" через суд доказала, что эта платформа не является судном, чтобы платить меньше налогов, а теперь наших коллег пытались обвинить в том, что они пытались захватить судно – платформа "Приразломная". Что же касается обвинений в хулиганстве, то вне территориальных вод РФ данная часть Уголовного кодекса применению не подлежит ни в каком варианте. Если же все-таки предполагается, что коллеги совершили какое-то из действий, которое неадекватно и, возможно, требует наказания, то это относится исключительно к юрисдикции государства Нидерланды, а отнюдь не Российской Федерации, потому что это государство, под флагом которого плавает судно "Гринпис". Поэтому и здесь действия могут вызвать большое удивление. Поэтому я не буду сейчас говорить о сигналах, я, скорее, скажу, что действия как были удивительные, так и остаются удивительные. Мы считаем, что единственное здравомыслящее действие сейчас было бы – немедленное освобождение наших коллег и попытка сгладить инцидент. Потому что совершенно очевидно, что российские правоохранительные органы поступили в нарушение действующего законодательства.

Экипаж "Арктик Санрайз" 19 сентября задержали российские пограничники. Основанием для задержания стала акция, проведенная экологами днем ранее у нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море. Активисты "Гринпис" попытались высадиться на нее в знак протеста против загрязнения Арктики, но сделать это им не удалось. Если по статье "Пиратство" активистам "Гринпис" грозило до 15 лет колонии, то статья о хулиганстве предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG