Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское перемирие под угрозой


ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, раненный в глаз в результате нападения

ЛГБТ-активист Дмитрий Чижевский, раненный в глаз в результате нападения

Страны ЕС возмущены нападениями на ЛГБТ-активистов в России, звучат призывы к бойкоту Олимпиады

Европейский суд в Люксембурге решил, что представители сексуальных меньшинств могут рассчитывать на получение убежища в странах Евросоюза, если подвергаются преследованию на родине и имеют веские опасения за собственную безопасность. Об этом говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе суда ЕС.

На днях голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс подверг резкой критике российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В письме главы ведомства, направленном в парламент Нидерландов, говорится, что данный закон направлен на дискриминацию людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ограничивает их свободу и способствует созданию в обществе гомофобной атмосферы. Глава МИДа Голландии Франс Тиммерманс считает, что нарушение прав секс-меньшинств в России может стать основанием для получения убежища в Нидерландах.

Заявления прозвучали на фоне очередного всплеска насилия по отношению к ЛГБТ-активистам в России. 3 ноября, накануне Дня народного единства, в офис петербургской организации La Sky, которая занимается помощью ВИЧ-инфицированным, ворвались неизвестные. "Это были два человека в капюшонах и шарфах, скрывающих лица, один с пистолетом, второй с битой, –вспоминает присутствовавший на мероприятии Кирилл Калугин. – Они начали палить из травматики и быстро скрылись". В помещении на набережной Фонтанки остались двое пострадавших – ЛГБТ-активистка Анна Пруцкова, у которой вся спина была в гематомах от пуль, и видеоблогер Дмитрий Чижевский, у которого из глаза хлестала кровь. С девушкой, по счастью, ничего страшного не произошло, а вот молодой человек, скорее всего, никогда не будет видеть левым глазом. Таков прогноз врачей, которые зашили глаз, но вторую операцию по извлечению пули еще предстоит сделать – видимо, ее проведут уже в клинике Святослава Федорова.

"В первый вечер после этого нападения у нас была просто паника – значит, нас уже не просто разгоняют на митингах, на нас уже открыта настоящая охота, – говорит координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова. – Понятно, что пока пришли только попугать, что Диме в глаз, скорее всего, попали случайно, не хотели так сильно ранить. Но ведь сегодня пневматика, завтра травматика, а послезавтра огнестрелка: это новый виток, насилие нарастает по спирали, мы все тут уже думаем, как будем дальше жить".

Особенно тревожит Наталью Цымбалову то, что полиция бездействует. Правда, уголовное дело заведено, но все помнят прошлые уголовные дела по поводу избиений ЛГБТ-активистов – обычно они спускаются на тормозах. "К тому же, дело заведено по статье хулиганство, хотя здесь тяжкие телесные повреждения, человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Все это не внушает оптимизма – на нас начали охоту, а государство нас не защищает. Вот мы и думаем, обсуждаем, как этому противостоять".

Но что можно сделать против этих банд – тренироваться, вооружаться – но это же бессмысленно?

"Хотя бы больше думать о безопасности, на курсы самообороны пойти, есть и такие идеи. Хотя бы научиться держать удар, если на тебя нападают".

Но главное, по словам Натальи Цымбаловой, это потребовать от власти не только расследования таких преступлений, но и признания их преступлениями на почве ненависти: "Чем они отличаются от преступлений на почве ненависти за то, что у людей не тот цвет кожи? А здесь людей ненавидят за их ориентацию. Но у нас в стране ЛГБТ-сообщество не признается на уровне закона социальной группой, этого надо добиваться. Это позволит более полноценно расследовать такие преступления".

Что касается публичных акций, то после многочисленных неудач на Марсовом поле активистам приходится задумываться – выходить ли на улицу снова. "Но вопиющий случай стрельбы в офисе La Sky мы так не оставим", – уверяет Наталья Цымбалова.

Дмитрий Чижевский находится в больнице, он не хочет говорить, в какой именно, потому что боится новых нападений. И все же не уверен, что злосчастная пуля, от которой он так пострадал, означает новый виток насилия по отношению к ЛГБТ-сообществу: "Сейчас все зависит от Следственного комитета – будут ли убивать, будет ли дальше кровь. Если следователи найдут стрелявших, они будут настоящими героями, я очень прошу их это сделать".

Дмитрий уверен, что стреляли не в него, что целью было именно "радужное чаепитие", ведь в последние три недели в La Sky несколько раз получали угрозы, обращались в полицию, но безрезультатно.

Молодой человек затрудняется, как ему определить самого себя – как ЛГБТ-активиста или как политического активиста: "Когда вся эта "белая революция" после выборов в Госдуму схлынула, я понял, что надо карьеру строить, работой заниматься, отошел от всего этого. Но сейчас – не знаю". Впрочем, как-то летом, после провокации на тренинге в организации "Выход", куда пришли "ревнители нравственности" с дымовой шашкой, он не смог усидеть дома и вышел на акцию протеста.

Дмитрий – программист, он работает в фирме, называть которую по понятным причинам не хочет, там знают, что он гей, но никакой дискриминации он не подвергается. "У меня замечательный начальник, сейчас он мне очень помогает, благодаря ему намечается возможность уехать куда-то за границу, он нашел контакты – он вообще один из самых светлых людей, с которыми я когда-либо встречался. Я не думаю, что у нас все общество пропитано ненавистью. Я вижу эти боевые отряды нацистов, возможно, их кто-то финансирует, но это отдельные группы. Я опубликовал скриншоты того, что мне присылают люди. Человек пять только написали "так тебе и надо" или что-то в этом духе, а остальные – 200, 300 написали – "мы тебя поддерживаем, молодец, выздоравливай" и так далее. Если бы не эти слова поддержки, было бы гораздо тяжелее, конечно. Но, к сожалению, все рычаги власти, вся сила сейчас находится у людей, которым выгодно разделять общество – и властвовать".

Это вина Милонова, а также Мизулиной и Яровой
На историю со стрельбой в La Sky уже отреагировал депутат Виталий Милонов, автор одиозного закона против "гей-пропаганды". В интервью, данном "Фонтанке", он сказал, что стрелять ни в кого не надо, а вот "дать пня" участникам радужного митинга – вполне допускается. Это интервью возмутило Дмитрия Чижевского: "Я не вижу разницы между тем, чтобы пнуть человека, пустить пулю в глаз или убить. Пока мы просто переговариваемся из-за баррикад – это еще куда ни шло, но теперь явно перейдена черта. И Милонов – не прямо, конечно, но косвенно это одобрил. Меня прямо трясло, когда я читал его интервью. Это абсолютно вина Милонова, а также Мизулиной и Яровой. Они не позволяют себе такие высказывания, как Милонов, но тоже в этом участвуют своими законопроектами".

Дмитрия поддерживают не только друзья и люди, пишущие ему в социальных сетях, но и мама, и сестра. "Они меня поддерживают, я им очень благодарен. Маме, конечно, тяжело сейчас. Она сама на больничном, но ко мне все равно ездит, помогает, пытаюсь ее уговорить отдохнуть немножко, но она у меня очень боевая".

Анна Пруцкова в четверг проходила медицинское освидетельствование. Сначала девушку хотели сделать только свидетелем по этому делу, однако она настояла на признании себя пострадавшей. Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Нападавших пока не нашли. Анна считает, что это были ультраправые активисты, а преступление совершено на почве ненависти. В случившемся Анна обвиняет власти:

"Это не просто так произошло, а было спровоцировано определенными законами. Гомофобию раздувает власть. Если бы не давали "зеленый свет" таким людям, то они бы себя далеко не так активно вели. И если эти преступления как следует расследовали бы, то картина была совсем другая."

От гомофобов недавно пострадала еще одна жительница Санкт-Петербурга.
У нас есть случай, когда две девушки держались за руки в кафе, к ним подошли, начали приставать, а затем, когда они вышли из кафе, преследовали и в итоге избили
Неизвестные написали письмо в Комитет по образованию северной столицы, в котором требуют уволить из школы № 67 учительницу испанского языка Екатерину Богач из-за того, что учительница ходит на акции ЛГБТ-активистов и поддерживает сексуальные меньшинства в их борьбе за свои права. За учителя вступились выпускники школы. В открытом письме, размещенном в сети "ВКонтакте", они пишут: "Мы, как граждане нашей страны, получившие образование в стенах Гимназии № 67, имеем более полное представление о том, какое образование дает ученикам Екатерина Богач, нежели какие-то самозваные борцы за нравственность, устраивающие истерику в СМИ, но незнакомые с педагогической деятельностью Екатерины Анатольевны и руководствующиеся исключительно отличной гражданской позицией. Мы предлагаем этим гражданам, не имеющим должной квалификации и информации для адекватной оценки действий педагога, отозвать свои требования к Комитету и держаться подальше от Екатерины Анатольевны, чья репутация среди выпускников и родителей как была непоколебимой на протяжении многих лет, так таковой и остается".

Письмо подписали 131 выпускник школы разных лет.

Координатор программы "Правовая помощь" ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко знает много других историй притеснения ЛГБТ-активистов и сочувствующих им граждан:

"У нас есть случай, когда две девушки держались за руки в кафе, к ним подошли, начали приставать, а затем, когда они вышли из кафе, преследовали и в итоге избили."

Уже сейчас наблюдается всплеск желающих уехать из страны ЛГБТ-активистов, говорит Ксения Кириченко и приводит статистику организации "Выход": если два года назад за содействием в приобретении убежища в другой стране к ним обращались порядка трех человек, то сейчас приходят два-три человека в неделю.

"Стали приходить однополые семьи, которые боятся, что у них могут отнять детей. Они не хотят дожидаться, когда подобный законопроект станет законом", – говорит Ксения Кириченко.

Помимо Нидерландов еще несколько стран выразили поддержку ЛГБТ-сообществу. Так, в Канаде министр по делам иммиграции Крис Александр заверил, что прошения об убежище от ЛГБТ-россиян будут рассматриваться очень серьезно. В Германии работают над упрощением правил предоставления убежища ЛГБТ-активистам, если на родине их преследуют из-за сексуальной ориентации. Министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер даже не исключила бойкота Олимпийских игр в Сочи в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Она заметила, что у спортсменов есть возможность не участвовать в состязаниях, а у политиков – не посещать их.

Встретиться с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом хотят российские ЛГБТ-активисты. Они написали в МОК официальное письмо, и на днях им пришел официальный ответ о согласии на такую встречу в Лозанне. Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков – среди приглашенных. На встрече он хочет прояснить позицию МОКа по вопросам дискриминации сексуальных меньшинств и гендерного неравенства:

"В Олимпийской хартии четко записало, что целью олимпизма является защита мира и человеческого достоинства средствами спорта. Если спортсмены и гости Олимпиады считают, что гомофобные законы в России унижают человеческое достоинство, то Олимпиада как раз то место, где об этом стоит сказать. И делать вид, что в стране, принимающей Олимпиаду, ничего не происходит, ничего такого, что бы противоречило принципам олимпизма, я считаю неправильным."

Что касается бойкота Олимпиады, то такой позиции Игорь Кочетков не разделяет: "Наоборот, я считаю, что Олимпиада – та информационная площадка, на которой стоит поднимать проблемы уважения человеческого достоинства и защиты прав человека".

Ранее британский актер и писатель Стивен Фрай, открыто заявивший о своем гомосексуализме, разместил в интернете открытое письмо к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету, в котором призвал бойкотировать Олимпиаду в Сочи в связи с притеснениями сексуальных меньшинств в России. В конце октября президент Владимир Путин обещал, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут чувствовать себя комфортно на Олимпийских играх.

Выступая 6 ноября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал все страны отказаться от призывов бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи: "Бойкоты противоречат духу спорта, лишают его возможности быть средством достижения мира, взаимопонимания и солидарности". По его словам, спорт – это единственный инструмент, которым злоупотребляют для бойкотов, в то время как политические, экономические и культурные отношения продолжаются как обычно.

В этот же день Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую государства соблюдать "олимпийское перемирие" во время проведения в Сочи зимних Олимпийских игр. Перемирие будет объявлено за неделю до начала Олимпиады и завершится через семь дней после закрытия Параолимпийских зимних игр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG