Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толоконникова туберкулезом не больна


Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

Петр Верзилов: Надежда чувствует себя хорошо, в больнице с ней обходятся вежливо, в помещениях чисто и уютно

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, переведенная из колонии в Мордовии в Красноярский край, после долгой изоляции от родных и друзей во время этапирования нашлась в Красноярске в Краевой туберкулезной больнице №1, однако опасения по поводу ее заболевания туберкулезом уже не подтвердились.

Ранним утром в пятницу супруг Надежды Петр Верзилов привез много необходимых вещей для передачи. В комнате уже было не протолкнуться от родственников других заключенных. Они охотно давали советы, что точно возьмут сотрудники больницы, а что придется везти обратно. При этом было похоже, что Петра они не узнали.

После оформления всех необходимых документов за Верзиловым пришел человек в форме и пригласил его с собой. Как оказалось, его вызвали к начальнику КТБ 1 Владимиру Элярту. По словам Петра Верзилова, говорили с ним вежливо и дали понять, что с Надеждой все будет в порядке, врачи проведут все необходимые ей обследования. Однако сколько времени это займет, Владимир Элярт сказать не смог.

Также он затруднился ответить и на вопрос, куда в дальнейшем могут перевести Толоконникову (если вообще будут направлять ее в другое место) – все решает московская служба ФСИН. Стало также известно, что из-за плотного графика медицинских обследований в пятницу увидеться с Надеждой у Петра не получится. Что касается дальнейших посещений, то руководитель больницы посоветовал съездить к исполняющему обязанности начальника ГУ ФСИН по Красноярскому краю Николаю Васильеву и выяснить все у него.

В это время родственники других заключенных каким-то образом узнали, что Петр – муж той самой Толоконниковой и что она уже здесь. Сразу разгорелись нешуточные споры – многие осуждали поступок Надежды и группы Pussy Riot, говорили, что им дали малый срок. Петр же попытался объяснить суть акции, однако многие продолжали утверждать, что бороться надо другими способами и что лично они восприняли это как оскорбление, ведь, по их мнению, пострадавшими стали простые верующие.

Также посетители больницы стали активно выступать против присутствия немногочисленных журналистов, заявляя, что нарушаются их права на тайну личной жизни, хотя никто не пытался снимать их на видеокамеры. Впрочем, находились и понимающие посетители – в основном молодые люди, которые спрашивали про Надежду Толоконникову, выясняя подробности ее дела.

После того как продукты, наконец, были переданы сотрудникам КТБ 1, мы с Петром отправились к начальнику ФСИН по региону, по пути решив заехать в Краевую клиническую больницу, куда, по информации Верзилова, Надежду должны были привезти для прохождения магнитно-резонансной томографии. Как выяснилось, в краевой больнице находится как минимум четыре аппарата в разных корпусах. Безуспешно походив по большой территории учреждения, пытаясь заметить "автозак", мы поехали в краевое управление ФСИН.

Петр надеялся поговорить с Надеждой хотя бы по телефону. Но здесь нас ждал приятный сюрприз – вести беседу разрешили посредством видеосвязи
Тут, впрочем, тоже потерпели неудачу: письмо от Петра с заявлением на постоянные посещения Надежды как правозащитника у него приняли. А вот с начальником встретиться не удалось – сотрудники службы исполнения наказания чествовали сегодня своих ветеранов с профессиональным праздником. После этого мы отправились обратно в туберкулезную больницу, где Петр надеялся поговорить с Надеждой хотя бы по телефону. Но здесь нас ждал приятный сюрприз – вести беседу разрешили посредством видеосвязи.

По словам Петра Верзилова, Надежда сказала, что чувствует себя хорошо. Опасения, которые были вызваны названием больницы, не находят подтверждения – туберкулеза у Надежды нет. Полная информация о состоянии ее здоровья появится в скором времени, после того как станут известны результаты сегодняшнего обследования. К слову сказать, на МРТ ее возили не в государственную больницу, а в небольшую частную клинику.

По словам Надежды, в больнице с ней обходятся вежливо, в помещениях чисто и уютно, кормят хорошо
Также Надежда рассказала, что в Красноярске находится уже третьи сутки, и за это время она смогла в полной мере сравнить условия содержания с теми, против которых она протестовала в Мордовии. По ее словам, в больнице с ней обходятся вежливо, в помещениях чисто и уютно, кормят хорошо. Она много читает, занимается самообразованием. Также ее очень обрадовало то, что этап, наконец, окончен и она может получить необходимую ей помощь. Особую радость у нее вызвали вести о том, что ее заявления об угрозах со стороны администрации исправительного учреждения в Мордовии Следственный комитет России все же проверит.

В понедельник Петр Верзилов намерен добиться встречи с исполняющим обязанности начальника ГУ ФСИН по Красноярскому краю Николаем Васильевым и выяснить, сможет ли он свободно посещать Надежду Толоконникову. Кроме того, он планирует оставаться в Красноярске, пока не будет точно известно, куда отправят его супругу. Если же перевод в новую колонию все-таки состоится, он собирается ехать вслед за ней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG