Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толоконникова в туберкулезной больнице


Красноярская туберкулезная больница №1

Красноярская туберкулезная больница №1

Участница группы Pussy Riot наконец-то нашлась живой – она находится в Красноярской туберкулезной больнице №1

Участница группы Pussy Riot наконец-то нашлась живой – она находится в Красноярской туберкулезной больнице №1. Это учреждение входит в систему Федеральной службы исполнения наказаний. С Надеждой Толоконниковой удалось связаться по телефону ее супругу Петру Верзилову.

Как рассказал Верзилов нескольким российским СМИ, Толоконникова чувствует себя хорошо. Тот факт, что она находится в туберкулезной лечебнице ФСИН, не должен вводить в заблуждение: это вовсе не означает, что она заразилась этим широко распространенным в российских тюрьмах заболеванием. В больнице, которая подведомственна Федеральной службе исполнения наказаний, у нее возьмут анализы, сделают несколько исследований. Связано это с последствиями голодовки, объявленной Толоконниковой еще в мордовской колонии.

Долгое отсутствие связи с ней Толоконникова объясняет тем, что во время продолжавшегося 26 дней этапа она все время находилась под усиленным спецконвоем и не имела возможности передать весточку на волю через других заключенных, как это часто делают арестанты во время этапов.

Впрочем, на этом эпопея с этапированием Надежды Толоконниковой из колонии в мордовском поселке Парца в новое исправительное учреждение не завершена. Еще не известно, в какое исправительное учреждение она будет отправлена из красноярской больницы. Петр Верзилов еще вчера вечером, если судить по сообщениям в твиттере, был в поселке Нижний Ингаш в 267 километрах от Красноярска. Здесь расположена исправительная колония №50, которая, по появлявшимся за последние сутки неофициальным сведениям, и является конечным пунктом этапа Надежды Толоконниковой. Сегодня Петр Верзилов уже не исключает, что до конца срока, то есть о марта 2014 года, его супруга останется в красноярской больнице ФСИН.

В последние дни информация о местонахождении Надежды поступала часто, но была крайне противоречивой. Сначала ФСИН в ответ на запрос уполномоченного по правам человека в России сообщила, что она доставлена в Красноярский край. Региональное управление службы тут же эту информацию опровергло, заявив, что заключенная с такой фамилией к ним не поступала.

Напомним, Толоконникову было решено этапировать из колонии №14 в мордовском поселке Парца после неоднократных заявлений с ее стороны об угрозах со стороны администрации исправительного учреждения. Два дня назад, во вторник, стало известно, что Следственный комитет России проверит эти заявления, несмотря на то что ранее Толоконниковой в этом было отказано. В этот же день начальнику ИК-14 Александру Кулагину было внесено представление – правда, не из-за угроз в адрес участницы группы Pussy Riot и даже не из-за рабских условий труда в колонии, о которых Толоконникова писала в своем нашумевшем письме. Прокуратура всего лишь нашла нарушения пожарной безопасности в жилой и производственной зонах. Впрочем, и этот факт, по словам Верзилова, Надежду Толоконникову крайне обрадовал.

Сегодня же в суде поселка Зубова Поляна, расположенном недалеко от колонии №14, должно было состояться рассмотрение ходатайства Толоконниковой о смягчении наказания и замене оставшегося срока домашним арестом или другим наказанием, не связанным с нахождением в местах лишения свободы. Ходатайство было подано Надеждой еще до того, как стало известно о ее переводе в Красноярский край. По закону, говорила адвокат Надежды Ирина Хрунова, суд не имеет права рассматривать это дело, если известно, что автор ходатайства находится в другом регионе. Так и произошло: по сообщениям СМИ, суд в Зубовой Поляне отправил ходатайство о смягчении наказания Толоконниковой в Железнодорожный районный суд Красноярска, к которому по подсудности относится туберкулезная больница №1 Федеральной службы исполнения наказаний. Ранее аналогичное ходатайство подала в суд другая осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина. Однако на второй день его рассмотрения судом в Нижнем Новгороде Алехина отозвала прошение о смягчении наказания в знак солидарности с жаловавшейся на невыносимые условия быта в колонии Надеждой Толоконниковой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG