Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Теневая” банковская система


Почти треть активов "небанковских" финансовых компаний сосредоточена в еврозоне, более трети - в США

Почти треть активов "небанковских" финансовых компаний сосредоточена в еврозоне, более трети - в США

По объемам она сравнялась с мировым ВВП

Общий объем активов различных “небанковских” финансовых компаний (shadow banking) в 2012 году увеличился в мире на 9% - до 71,2 триллиона долларов, сообщил в очередном докладе “Комитет финансовой стабильности” – КФС (Financial Stability Board), созданный странами G20 в 2009 году.

Для сравнения, общий объем мировой экономики, по данным Всемирного банка, составил в прошлом году 71,67 трлн долларов.

КФС предметно оценивал активы этих компаний не в целом по миру, а лишь в 25 странах с наиболее развитым финансовым сектором. Объем активов составил 117% совокупного ВВП этих стран, отмечает КФС, тогда как максимум был отмечен в предкризисном 2007 году – 125%.

К “небанковскому” сектору относят тысячи вполне легальных компаний, оказывающих самые разные финансовые услуги. Эксперты КФС объединяют их в четыре основных группы.

Первую, наиболее многочисленную, представляют инвестиционные компании, хедж-фонды, брокерские и дилерские компании, а также страховые и трастовые.

Вторую cоставляют так называемые “залоговые” финансовые компании, предоставляющие деньги под залог определенных видов ценных бумаг – например, акций или облигаций (операции репо).

К третьей группе относят взаимные фонды денежного рынка (money market mutual funds), в которых вкладчики владеют не собственным счетом, а определенным пакетом акций этого фонда, пропорционально вложенным в него средствам. Они инвестируются, главным образом, в краткосрочные облигации – государственные или корпоративные.

В четвертую группу входят финансовые компании, занимающиеся секьюритизацией тех или иных сторонних активов – например, долгов компаний или ипотечных кредитов. То есть выпуском самых разных производных ценных бумаг, к этим активам привязанных.

В целом же речь идет о финансовых структурах, на которые регулирование для традиционных банков (с нормами разных обязательных резервов, страхованием вкладов и т.д.) не распространяется. В итоговых документах осеннего 2009 года саммита G20 отсутствие специальных для таких компаний правил и указывалось среди главных причин глобального финансового кризиса 2008 года.

С другой стороны, именно эти посредники оказываются едва ли не главным источником финансирования для десятков тысяч компаний любых секторов экономики в условиях, когда традиционное, банковское финансирование либо растет минимально, либо вообще сокращается, как сегодня в странах еврозоны.

Первые проекты правил международного регулирования “небанковского” финансового сектора, подготовленные КФС и параллельно – Европейской комиссией, как ожидалось, должны были стать центральным вопросом экономической повестки последнего саммита стран G20 в Санкт-Петербурге в начале сентября. Но не стали: споры вокруг положения в Сирии тогда заслонили собой все остальное.

По данным, представленным теперь КФС применительно к группе из 25 ведущих стран, к концу 2012 года 37% совокупных активов их “небанковского” сектора приходилось на долю США (26 трлн долларов). В 17 странах еврозоны было сосредоточено этих активов на 22 трлн долларов (31% от всех). В Великобритании – на 9 трлн долларов (12%), в Японии – на 4 трлн долларов (5%).

Сразу за ними следовали Китай (3%), Бразилия, Канада, Швейцария и Южная Корея (по 2% в каждой), а также Австралия и Гонконг (по 1% общей суммы).

В целом по этой группе стран динамика активов “небанковского” финансового сектора в течение 2012 года сильно разнилась: от сокращения на 11% в Испании до роста на 42% - в Китае, отмечается в обзоре КФС. Впрочем, внушительные показатели в некоторых развивающихся странах объясняются, скорее, их ростом с минимальных прежних уровней.

В совокупном объеме всех финансовых активов мира доля “небанковских” компаний этого сектора составляет 24%, а по сравнению с совокупными активами “традиционного” банковского сектора – почти половину. Причем эти показатели в последние годы практически не меняются.
XS
SM
MD
LG