Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Гринпис" видят небо


СИЗО "Кресты" в Петербурге, где содержатся некоторые арестованные активисты "Гринпис"

СИЗО "Кресты" в Петербурге, где содержатся некоторые арестованные активисты "Гринпис"

Арестованным за акцию на "Приразломной" захотели продлить арест, пока их навещал омбудсмен Петербурга

Следственный комитет России заявил, что намерен продлить еще на три месяца арест 30 активистов "Гринпис" по делу об акции на платформе "Приразломная". В пятницу в СИЗО Петербурга их навестил городской омбудсмен Александр Шишлов.

Пресс-секретарь российского отделения "Гринпис" Татьяна Васильева сообщила, что ходатайства следствия о продлении ареста 30 активистам "Гринпис", задержанным за акцию 19 сентября в Баренцевом море, будут рассмотрены на будущей неделе в судах Петербурга. Васильева рассказала также, что, несмотря на заявление Следственного комитета о переквалификации обвинений на статью "Хулиганство", предъявленные первоначально обвинения в пиратстве с активистов формально не сняты.
Пресс-конференция адвокатов и активистов "Гринпис" в Петербурге 13 ноября

Пресс-конференция адвокатов и активистов "Гринпис" в Петербурге 13 ноября


В пятницу активистов "Гринпис" в нескольких СИЗО навестил петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. Проверка им условий содержания арестованных длилась 6 часов. Вместе с Шишловым к активистам "Гринпис" в женский следственный изолятор №5 и в "Кресты" приехал и председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимир Шнитке, который потом заехал еще и в СИЗО №4. По словам Александра Шишлова, в разговоре с арестованными активистами "Гринпис" удалось выяснить, что условия содержания в петербургских СИЗО им представляются лучшими, чем в Мурманске:

– Например, в Петербурге гораздо лучше двор для прогулок – заключенные могут видеть небо. К некоторым из них уже приходили адвокаты, а к иностранным гражданам – консулы.

Две женщины в СИЗО №5 помещены в тюремную больницу. Но, как уверяет Александр Шишлов, это не связано с обострением хронических заболеваний:

– В целом их здоровью ничто не угрожает, как и здоровью тех, кто вынужден постоянно принимать те или иные медикаменты: лекарств хватает, имеется и достаточный запас на будущее.
Этапирование активистов "Гринпис" из Мурманска в Петербург 11 ноября

Этапирование активистов "Гринпис" из Мурманска в Петербург 11 ноября


По установленным правилам, арестованные по одному делу не могут находиться в одной камере друг с другом, поэтому все 30 активистов распределены по разным камерам, у каждого – два-три соседа, арестованные по другим уголовным делам. Александр Шишлов особо подчеркивает, что для активистов "Гринпис" не создавались какие-то особые условия – просто сейчас обстановку в петербургских СИЗО, по его словам, можно назвать удовлетворительной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG