Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур, опознание, выемки документов


Родственники жертв авиакатастрофы в Казани

Родственники жертв авиакатастрофы в Казани

В Татарстане – траур по 50 погибшим в результате авиакатастрофы самолета "Боинг 737-500", произошедшей накануне вечером в аэропорту Казани. Следствие рассматривает пять версий случившегося с самолетом авиакомпании "Татарстан", но официальные лица пока не говорят вслух о плачевной экономической и управленческой ситуации, сложившейся в компании задолго до катастрофы. Два месяца назад ее технический персонал объявлял забастовку, а из-за массовых увольнений пилотов работать на разбившемся "Боинге" был вынужден человек, лишь недавно ставший пилотом после 20-летнего стажа в качестве штурмана.

Утро 18 ноября - на месте крушения "Боинга-737" авиакомпании "Татарстан"

Утро 18 ноября - на месте крушения "Боинга-737" авиакомпании "Татарстан"


В понедельник днем на месте падения самолета "Боинг-737" авиакомпании "Татарстан", разбившегося накануне вечером при посадке в аэропорту Казани, были найдены оба бортовых самописца – речевой и параметрический. Началась и официальная процедура опознания погибших – 44 пассажиров и шести членов экипажа. В ней участвуют родственники жертв катастрофы и судебно-медицинские эксперты. По словам судмедэкспертов, опознание может занять месяц и более из-за необходимости провести экспертизу ДНК.

Основные версии причин катастрофы – "ошибка пилотирования и технические факторы, включая отказ техники", сообщил "Интерфаксу" руководитель Приволжского следственного управления на транспорте Александр Полтинин. Он же рассказал еще об одном обстоятельстве катастрофы. Так, по словам Полтинина, "самолет упал практически вертикально" между взлетно-посадочной полосой и рулежной дорожкой. Это подтверждает и опубликованная в интернете запись с камер наблюдения:

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета по Татарстану Марат Зарипов добавляет к возможным причинам крушения лайнера некачественное топливо. По словам Зарипова, его образцы уже отправлены на экспертизу.
На сайте МЧС России опубликован полный список погибших, есть он и в сообщениях в твиттере:

В их числе – сын главы республики Татарстан Рустама Минниханова Ирек и глава УФСБ по Татарстану Александр Антонов. Погибла также жена известного российского спортивного комментатора Романа Скворцова Эллина.

В числе погибших – двое иностранцев, граждане Украины и Великобритании.

Представители авиакомпании "Татарстан" практически сразу после катастрофы сообщили, что перед вылетом "Боинг" был полностью исправен. Обсуждая возможные причины трагедии, пользователи социальных сетей обратили внимание на солидный возраст разбившегося самолета, успевшего за 23 года эксплуатации сменить более шести владельцев. Однако, по мнению авиаэкспертов и некоторых блогеров, возраст как таковой не мог стать причиной катастрофы. Так, известный фотограф и любитель авиации Митя Алешковский отмечает, что самолету президента США Барака Обамы также более 20 лет.

"Боинг 737-500" авиакомпании "Татарстан"

"Боинг 737-500" авиакомпании "Татарстан"

Другой вопрос – качество технического обслуживания и в целом положение дел в авиакомпании "Татарстан". Оно было не лучшим. Буквально два месяца назад технические сотрудники компании объявили краткосрочную забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате. Можно найти в интернете и сообщения сотрудников о задержках зарплаты, датированные 2012 годом. В феврале этого года, по данным казанского сайта "Бизнес-газета", задолженность авиакомпании "Татарстан" только перед аэропортом Казани составила почти 400 миллионов рублей. Буквально шесть дней назад без объяснения причин были отменены рейсы "Татарстана" по семи направлениям.

О плачевном положении дел в авиакомпании "Татарстан" говорит и независимый журналист, бывший руководитель пресс-службы президента Татарстана Ментимера Шаймиева Ирек Муртазин:

Ирек Муртазин

Ирек Муртазин

– За последние пять лет в авиакомпании сменилось пять генеральных директоров. Состояние дел у авиакомпании просто катастрофическое. По большому счету таких авиакомпаний быть не должно. Эта авиакомпания является "придворной" авиакомпанией руководства Татарстана. Они думают, наверное, так: "Как это – суверенная республика без своей авиакомпании?". В конце 2011 года было принято решение объединить авиакомпанию "Татарстан" с авиакомпанией "Ак Барс Аэро". "Ак Барс Аэро" – это тоже компания правительства Татарстана. Ее учредитель – "Ак Барс Холдинг", а его, в свою очередь, – Роскомимущество по Татарстану. Тогда же был назначен новый генеральный директор авиакомпании "Татарстан". При этом он оставался заместителем генерального директора авиакомпании "Ак Барс Аэро". Получается, человек руководил авиакомпанией по совместительству, что уже ненормально. Процесс объединения компаний шел как-то очень вяло. Дело в том, что "Ак Барс Аэро" – это довольно прибыльная компания, обслуживающая чартерные рейсы, ВИП-перелеты. А "Татарстан" не очень. Даже этот злополучный рейс – там было занято всего 44 места из 117. Получается, что загрузка была всего 30%. Самолеты авиакомпании "Татарстан" очень часто летали именно с такой загрузкой.

Если взять этот конкретный борт, он же был в восьмых руках. Возьмите автомобили – если у него один хозяин, он может долго работать. А если у него было уже восемь хозяев... Даже далеко неразвитые страны отказались от этого самолета. А он продолжал летать.

Авиакомпанию "Татарстан" давно сотрясали коррупционные скандалы, которые просто гасились сверху. В свое время гендиректором авиакомпании был мой хороший друг, Герой России Газинур Хайруллин. Он проработал там около года и сказал – "все, хватит, это не компания, а непонятно что, я не могу быть куклой". Сейчас он вернулся в летчики-испытатели. Жалко людей. Это трагедия для каждой семьи. Может быть, из нее извлекут какие-то уроки и поймут, что не надо покупать этот секонд-хенд, а надо брать нормальные самолеты. Казань ведь сама производила тот же Ту-214. Я помню, еще в 1999 году, когда поднимали в воздух первый такой самолет, были громкие слова, что авиакомпания "Татарстан" будет летать на этом самолете. Но их так и не закупили. Летали на рухляди. Были периоды, когда и зарплату месяцами не получали. А когда такая ситуация – летчики просто уходят. Возьмите командира экипажа: человек, который больше 20 лет пролетал штурманом, потом ввелся во вторые пилоты. Пролетал вторым пилотом меньше года и тут же стал командиром экипажа. По большому счету, летной практики, а именно – практики принятия управленческих решений во время полета, у него просто не было. Все эти факторы и привели к такой чудовищной трагедии, – говорит Ирек Муртазин.

Родственникам погибших будут выплачены компенсации: по два миллиона рублей от страховой компании "Согаз", в которой был застрахован самолет и находившиеся на его борту люди. По миллиону рублей выплатят власти Татарстана и Московской области. О намерении материально поддержать родных жертв катастрофы заявили и власти Москвы, конкретная сумма пока не называется.

Авиакомпания "Татарстан" была создана в 1999 году на базе казанского и нижнекамского отрядов "Аэрофлота". Долгое время ее активами управляла совместная российско-болгарская компания "Тат-аэро", однако в начале 2012 года было принято решение отказаться от сотрудничества с болгарской стороной и начать процесс слияния авиакомпании с другим крупным перевозчиком региона – "Ак Барс аэро". В мае 2012-го генеральный директор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин заявлял, что через три года парк новой, образовавшейся в результате слияния компании будет насчитывать 15 самолетов Canadian Regional Jet 200, а старые "Боинги-737" будут выведены из эксплуатации к концу 2012 года.

Люди приносят цветы в память о погибших к зданию аэропорта Казани

Люди приносят цветы в память о погибших к зданию аэропорта Казани

Крушение "Боинга-737" в Казани стало вторым в России происшествием с этим типом воздушного судна после катастрофы самолета авиакомпании "Аэрофлот-Норд" в Перми в 2008 году. С тех пор в России произошло еще несколько крупных катастроф с пассажирскими лайнерами. В 2010 году под Смоленском разбился Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Погибли 88 пассажиров – президент, его супруга, государственные деятели высокого ранга, а также восемь членов экипажа. В сентябре 2011-го в Ярославле разбился "Як-42" с местной хоккейной командой "Локомотив" на борту, а ранее, в июне этого же года, летевший из Москвы в Петрозаводск Ту-134 совершил жесткую посадку на автотрассу – погибли 44 человека из 52 находившихся на борту. В апреле 2012-го в аэропорту Тюмени упал самолет ATR-72 компании "Ютэйр". Погиб 31 человек. А для республики Татарстан вчерашняя трагедии стала вторым крупным происшествием на транспорте с человеческими жертвами за последние два с небольшим года – 10 июля 2011-го в Куйбышевском водохранилище затонул теплоход "Булгария". Погибли 122 человека. Дело об этой катастрофе сейчас продолжает рассматривать суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG