Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назад к стокам


Авария на ул. Горького, 2. Фото А.Королева

Авария на ул. Горького, 2. Фото А.Королева

В Сочи канализационные стоки попали в водопровод – люди скупают воду в магазинах

Жители Сочи скупают в магазинах обычную питьевую воду из-за аварии на водопроводе, в результате которой вода из канализации попала в городскую систему водоснабжения. Жители города винят власти, а те – олимпийских строителей.

Продавщица мини-маркета на ул. 50 лет СССР Оксана говорит, что к двум часам дня понедельника на складе ее компании в Хосте оставалось лишь пара десятков пятилитровых "баклажек" с негазированной питьевой водой. На вопрос, откуда такой ажиотаж, она сослалась на сообщения в прессе и по радио. Рано утром сочинские СМИ сообщили, что в нескольких микрорайонах вода в жилые дома подавалась с посторонними примесями. Портал "Сочинские новости" уточнил, что в микрорайонах Завокзальный, Макаренко и других в воду попали канализационные стоки.

Пресс-служба "Сочиводоканала" возложила ответственность на строителей, накануне проводивших работы по переключению участка магистрального водовода диаметром 500 мм на улице Пластунской.

Организован подвоз воды в автоцистернах в пострадавшие районы Сочи
Весь понедельник в пострадавших районах города (к полудню вода из канализации пошла из кранов также в микрорайоне Светлана и селе Соболевка) продолжались очистные работы. Специалисты дезинфицировали резервуары с чистой водой и магистральные сети водопровода. Водоснабжение в Завокзальном районе и в районе "Светлана" планировалось восстановить к 22 часам, однако, как отмечают в социальных сетях местные жители, к вечеру вода в их дома не поступила.

– Весь день специалисты продолжали вести забор контрольных проб и рекомендовали жителям отказаться от воды до "снижения ее мутности", – поясняют в "Сочиводоканале". – Сейчас увеличена доза хлора на водозаборных сооружениях, ведется промывка сети водоснабжения в нижних точках системы.

В пострадавшие районы Сочи подвозят воду на автоцистернах.

Как отмечают жители города, ситуации, когда олимпийские строители нарушают технологии при прокладке или ремонте магистральных водоводов, повторяются с пугающей периодичностью. Лишь несколько дней назад, 12 ноября, похожая авария произошла в Центральном районе города.

В результате несанкционированных действий буровиков без воды почти на сутки оставались железнодорожный вокзал, Центральный универмаг, полиция, автовокзал, военкомат, администрация города, Сочинский университет, торговая галерея, а также ряд жилых домов на улицах Горького, Войкова, Воровского, Невская, Параллельная, Навагинская и Титова.

Генеральный директор "Сочиводоканала", не называя строительной компании, тем не менее заявил, что намерен обратиться в полицию Сочи с требованием возбудить против нее уголовное дело.

Представители строительной компания наотрез отказались признавать свою вину и фактически скрылись с места происшествия
– Устранять аварию было непросто: в непосредственной близости расположены фонарный столб и светофор, через метр от них растет кипарис, поэтому рыть яму экскаватором возможности не было, – сообщил Радио Свобода начальник сети водопровода Центрального района Евгений Сотник. Работникам аварийной бригады Сочинского водоканала пришлось раскапывать землю вручную. Между кабелями, столбами, корнями деревьев копали чуть ли не мастерками, грунт вытаскивали ведрами. Из-за трудных условий проведения ремонтных работ водоснабжение центральной части города удалось восстановить только к четырем часам утра.

С начала нынешнего года сотрудники Сочинского водоканала зафиксировали более 100 аварий, причиной которых стали безответственные действия различных строительных организаций. Чаще всего ситуацию удается нормализовать без привлечения правоохранительных органов, так как строители подтверждают свою вину и либо восстанавливают водоводы за свой счет, либо оплачивают стоимость ремонтных работ.

В нынешнем случае представители строительной компания наотрез отказались признавать ответственность и фактически скрылись с места происшествия. Теперь поиском виновных займется полиция, а сумму нанесенного ущерба властям олимпийской столицы, скорее всего, придется взыскивать через суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG