Ссылки для упрощенного доступа

Торможение двигателем


Замедление роста их экономик перекроет возобновившийся рост ВВП наиболее индустриально развитых стран

Крупные развивающиеся страны будут сдерживать рост мировой экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 34 наиболее развитые страны мира, значительно снизила предыдущий прогноз темпов роста мировой экономики, представленный ей всего полгода назад.

В очередном обзоре ОЭСР прогнозирует теперь, что объем ВВП мира в 2013 году увеличится на 2,7%, а не на 3,1%, как ожидалось еще в мае. Прогноз на 2014 год также понижен – с 4% до 3,6%.

Главной причиной ОЭСР называет предполагаемое существенное замедление темпов роста ведущих развивающихся экономик мира, которые еще несколько лет назад являлись основным двигателем роста всей мировой экономики.

В частности, предыдущий прогноз на 2013 год для Индии снижен почти наполовину – с 5,3% до 3%, для Мексики – более чем втрое – с 3,9% до 1,2%.

Прогноз для России также снижен почти вдвое – с 2,5% до 1,3%, для Бразилии – с 2,9% до 2,5%, для Южной Африки – на четверть, с 2,8% до 2,1%.

Лишь в отношении Китая снижение прогноза ОЭСР на 2013 год оказалось умеренным – с 7,8% до 7,7%.

Предыдущие прогнозы для большинства этих стран на 2014 год также пересмотрены в сторону снижения. Так, в Бразилии экономический рост ожидается теперь на уровне 2,2% (а не 3,5%, как предполагалось еще полгода назад), в Индии – 4,7% (прежний – 6,4%), в России – 2,3% вместо предполагавшихся 3,6%, в Южной Африке – 3% (прежний прогноз – 4,3%).

Умеренно снижен прогноз на будущий год и в отношении Китая, третьей по величине экономики мира, – с 8,4% до 8,2%.

Одним из главных факторов прогнозируемого замедления экономического роста в развивающихся странах эксперты ОЭСР называют грядущее сокращение нынешней программы финансового стимулирования в Соединенных Штатах
(QE-3)
.

В ее рамках Федеральная резервная система (ФРС -Центральный банк США) ежемесячно покупает на финансовом рынке государственных и ипотечных облигаций на 85 млрд долларов (то есть более 1 трлн в год), удерживая процентные ставки по ним (определяющие и другие ставки в американской экономике) на минимальных уровнях.

Значительные объемы этих средств были переведены инвесторами в развивающиеся страны, где процентные ставки оказывались намного выше, разница и обеспечивала прибыльность вложений.

Однако после того, как в конце мая ФРС впервые заявила о неминуемом сворачивании программы QE-3, те же инвестиции начали стремительно покидать финансовые рынки развивающихся стран, что привело, в частности, к резкому падению курсов их валют, и как результат – такому же ухудшению торговых балансов. Особенно заметно влияние оттока этих капиталов проявилось в Индии и Бразилии.

Программа QE-3 в США пока продолжается в прежних объемах, но решения о начале их сокращения рынки ожидают от любого из ближайших заседаний руководства ФРС.

По сути, эти ожидания заложены теперь и в новые прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития. Причем замедление темпов роста экономик крупных развивающихся стран, полагают эксперты ОЭСР, перекроет возобновившийся рост ВВП наиболее индустриально развитых стран. Более того, такое замедление отразится и на объемах западного экспорта в них.

В отношении стран еврозоны ОЭСР прогнозирует теперь экономический рост в 2014 году на 1%, а не на 1,5%, как считалось в мае. Рост экономики США составит, как ожидается, 2,9% (прежний прогноз – 3,2%). Прогноз на будущий год в отношении темпов роста экономики Японии, наоборот, повышен сразу втрое – с 0,5% до 1,5%.
XS
SM
MD
LG