Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

BuzzFeed: "Спонсоры Олимпиады в ловушке между моралью и бизнесом"


Активистка объединения "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" с плакатом "Мой лучший друг - гей, и это нормально" во время митинга в Санкт-Петербурге, посвященного Международному дню борьбы с гомофобией

Активистка объединения "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" с плакатом "Мой лучший друг - гей, и это нормально" во время митинга в Санкт-Петербурге, посвященного Международному дню борьбы с гомофобией

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к крупным корпорациям – спонсорам Олимпийских игр: Coca-Cola, Mcdonalds, Visa и другим – с призывом открыто заявить о своем несогласии с преследованиями ЛГБТ-сообщества в России. Речь идет об одобренном президентом России Владимиром Путиным законе о запрете пропаганды гомосексуализма, который многие считают дискриминационным. Корпорации не спешат с комментариями, в отличие от западной прессы.

Зачем активистам обращаться к корпорациям напрямую? На этот вопрос ответил журналу Forbes директор по коммуникациям ЛГБТ-организации All Out Джо Мирабелла: "Coca-Cola – очень авторитетная корпорация, которая к тому же имеет возможность воздействовать как и на Международный олимпийский комитет, так и на правительство России. Безопасность и достоинство россиян, спортсменов и болельщиков останутся под угрозой до тех пор, пока закон о запрете пропаганды не утратит силу. На олимпийских спонсорах лежит моральная обязанность высказать свое мнение и потребовать от Путина прекратить ущемления прав человека".

Британская газета The Guardian сообщает, что Coca-Cola в США с 2006 года удерживает лидирующую позицию в Индексе корпоративного равенства, составленного той же Human Rights Watch. Этот индекс оценивает поддержку компанией своих ЛГБТ-сотрудников. The Guardian пишет: "Вопрос равенства геев давно стал более чем серьезным для больших корпораций. Большинство хотят тихо поддерживать ЛГБТ-сотрудников, чтобы одновременно не отпугнуть клиентов – тех, кто подобного равенства не признает. Это одна из причин, по которой на запросы об интервью приходят успокоительные ответные заявления. Но совсем скоро корпорациям придется занять определенную позицию, причем сделать это публично".

О дилемме, перед которой оказались крупные корпорации – спонсоры Олимпиады, рассуждает американский сайт BuzzFeed: "Олимпиада – серьезный бизнес для спонсоров. У многих из них многолетние отношения с Играми, которые позволяют компаниям выходить на новые рынки по всеми миру и улучшать свой имидж. Вопросы политики и прав человека, которые стали горячей темой Игр-2014, ставят корпорации в тупик. С одной стороны, бизнесмены хотят поддержать права ЛГБТ-сообщества, но с другой – не могут выпускать из внимания то обстоятельство, что маркетинговый бюджет расписывается на годы вперед".

Ричард Сокардис, литератор и политический комментатор, в статье в журнале The New Yorker объяснил, как должны себя вести корпорации. Он высказал мнение, что бойкотировать Олимпиаду из-за нарушения прав в России не стоит. В поддержку своего мнения Сокардис процитировал президента США Барака Обаму: "Множество американцев тренируются и делают все возможное, чтобы добиться успеха на Играх". А вот корпорации действовать должны, и у них для этого есть все основания. Сокардис пишет: "Если Россия продолжит преследовать и клеймить геев, то защитники прав человека безусловно продолжат протесты, и Игры в Сочи могут оказаться самыми политически взрывоопасными в истории. К сожалению, просить корпорации принять меры во имя прав человека – это слишком. А вот принять меры ради защиты их собственных брендов от грязи? Вот на такой призыв они могут и обратить внимание".

Своими опасениями в интервью с телеканалом СNN поделился и председатель маркетинговой комиссии Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг: "Я слышал от спонсоров многое, особенно от американских спонсоров: они боятся того, что может произойти. Но МОК будет самым тщательным образом следить за соблюдением правил демонстрантами".

Сайт благотворительной организации агентства "Рейтер"
Thomson Reuters Foundation отмечает: “Большинство корпоративных спонсоров, которые ответили Human Rights Watch, заявили, что они уже высказали свою обеспокоенность состоянием прав человека в России Международному
Если Россия продолжит преследовать и клеймить геев, то защитники прав человека безусловно продолжат протесты, и Игры в Сочи могут оказаться самыми политически взрывоопасными в истории
олимпийскому комитету. Некоторые из спонсоров сделали общие заявления против дискриминации. Подобные заявления были, скорее всего, вызваны общественным резонансом, который сопровождает российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Однако ни одна корпорация, с которой связывались эксперты Human Rights Watch, не согласилась призвать Международный олимпийский комитет выступить за отмену данного законa. Равно как и ни один корпоративный спонсор не выступил с ярким публичным обращением к российскому правительству о необходимости соблюдения Олимпийской хартии. Некоторые спонсоры в письменных ответах заметили, что Международный олимпийский комитет вполне удовлетворен обещанием российских властей насчет того, что ни один спортсмен или турист не станет в Сочи жертвой дискриминации".

Что же активисты будут делать дальше? National Post пишет: на данном этапе правозащитные организации не видят смысла в том, чтобы призывать мировое сообщество к бойкоту продуктов и услуг данных корпораций. Но они надеются найти способы усилить давление на спонсоров и, соответственно, на правительство России. Некоторые активисты предлагают организовать очередную волну протестов одновременно с началом Игр. Протесты предлагается направить против российских дипломатических миссий и офисов корпоративных спонсоров.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG