Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники против спонсоров Сочи


Активисты ЛГБТ-движения протестуют против запрета гей-парада во время Игр в Сочи. Москва, 26 сентября 2013 г.

Активисты ЛГБТ-движения протестуют против запрета гей-парада во время Игр в Сочи. Москва, 26 сентября 2013 г.

От корпоративных спонсоров Олимпийских игр в Сочи требуют осуждения принятого в России закона о пропаганде гомосексуализма

Правозащитные организации и активисты движения в защиту прав сексуальных меньшинств в США добиваются, чтобы корпоративные спонсоры зимних Олимпийских игр в Сочи присоединились к осуждению принятого в России в этом году закона о пропаганде гомосексуализма. По мнению активистов, этот закон ущемляет права сексуальных меньшинств в России. Как на эти требования отозвались спонсоры и каковы дальнейшие планы активистов?

Кампания протестов против принятого в России закона началась в июле этого года. Активисты в США и других странах провели марши возле российских дипломатических представительств, призывали к бойкоту Олимпийских игр Сочи и изготовленных в России товаров. По инициативе американского колумниста Дэна Сэвиджа, например, во многих гей-барах в США перестали заказывать водку марки "Stolichnaya". В своем блоге Сэвидж заявил тогда, что при Владимире Путине Россия становится все больше похожа на фашистское государство. "Если вы хотите проявить солидарность с российским геями и привлечь внимание к преследованиям, то откажитесь от русской водки", – писал Сэвидж.

Все это вызвало серьезную обеспокоенность у производителей водки. Глава компании SPI Group, которой принадлежит бренд "Stolichnaya", Вал Менделеев опубликовал открытое письмо ЛБГТ-сообществу. По его словам, компания не имеет никакого отношения к правительству России и выступает против преследований геев.

Водка "Столичная" и ее производители действительно не имеют никакого отношения и к Олимпийским играм, а вот такие корпорации, как Coca-Cola, McDonald's, Visa, Samsung и Pаnasoniс имеют к Играм отношение самое непосредственное. Они являются корпоративными спонсорами Олимпиады и будут в Сочи рекламировать свои товары. Поэтому именно к ним с требованием осудить российский закон обратились правозащитники.

Говорит Минки Уорден, директор отдела глобальных инициатив правозащитной организации Human Rights Watch:

Несмотря на многочисленные беседы с десятью крупнейшими спонсорами Олимпиады, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что они пока не проявили готовности поддержать ЛБГТ-сообщество в России
– Спонсоры оплачивают Олимпийские игры. Они вложили в них миллиарды долларов, и они должны отдавать себе отчет в том, что их имя и их товары теперь связаны с атмосферой нетерпимости по отношению к сексуальным меньшинствам, которая сложилась в России. Она привела к тому, что те, кто придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, в России подвергаются избиениям и запугиванию.

Тай Кобб, директор международного отдела базирующейся в Вашингтоне правозащитной организации Human Rights Campaign, говорит, что правозащитники обратились к корпорациям – спонсорам Олимпийских игр еще и потому, что в Соединенных Штатах у многих из этих корпораций сложились хорошие отношения с ЛБГТ-сообществом:

– В Соединенных Штатах многие из компаний-спонсоров хорошо относятся к свои служащим, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, и поддерживают движение за права ЛБГТ-сообщества. Мы призываем эти компании к тому, чтобы они относились к представителям ЛБГТ-сообщества в других странах с таким же уважением, с каким они относятся к ним в США.

Пока правозащитные организации не удовлетворены реакцией олимпийских корпоративных спонсоров на их требования, говорит Тай Кобб:

– Несмотря на многочисленные беседы с десятью крупнейшими спонсорами Олимпиады, мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что они пока не проявили готовности поддержать ЛБГТ-сообщество в России.

Такого же мнения придерживается Минки Уорден из Human Rights Watch. Она считает, что по мере приближения Олимпиады активистам надо усилить давление на спонсоров:

– В целом мы не удовлетворены ответом спонсоров на наши требования. Они могли бы сделать гораздо больше. До Олимпиады остается совсем недолго, и мы не намерены отпускать спонсоров с крючка. Они оплачивают Олимпиаду, и на них лежит ответственность за выступления против нарушений прав человека.

Cами компании-спонсоры заявляют о своей приверженности защите прав человека и поддержке ЛБГТ-сообщества, но воздерживаются от прямой критики в адрес России.

До Олимпиады остается совсем недолго, и мы не намерены отпускать спонсоров с крючка
"Мы разделяем мнение Международного олимпийского комитета о том, что участие в спорте является неотъемлемым правом каждого человека, что Олимпийские игры должны быть открыты для всех и что на них нет места дискриминации", – говорится в заявлении компании McDonald's, которое приводит агентство Associated Press. С аналогичными заявлениями выступили компании Visa и Coca-Cola.

Минки Уорден из Human Rights Watch подчеркивает, что ее организация никогда не выступала в поддержку бойкота Олимпийских игр и что она обращалась к корпоративным спонсорам Олимпиады не только по поводу российского закона о пропаганде гомосексуализма:

– Мы обратились к спонсорам Олимпиады еще семь месяцев назад, то есть до того, как в России был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Мы объяснили им, чего именно мы хотим добиться в связи с Олимпийскими играми. Мы требуем, в частности, прекратить эксплуатацию рабочих-мигрантов в Сочи, которые строят олимпийские и инфраструктурные объекты в Сочи. Мы обратили внимание спонсоров на случаи выселения жителей Сочи из домов без надлежащей компенсации. Мы также обратились к медиакорпорациям, в частности к телекомпании NBC, которая получила право на освещение Олимпиады в Сочи, с требованием приложить усилия к тому, чтобы в России прекратились притеснения, которым подвергаются журналисты, рассказывающие о проблемах в процессе подготовки к Олимпиаде. Что же касается закона о запрете пропаганды гомосексуализма, то мы считаем, что он должен быть отменен. Плохие законы отменяются во всем мире, и российский закон, безусловно, попадает в категорию законов, которые должны быть отменены. Этот закон уж точно не соответствует духу устава Олимпийских игр и явно не выставляет Россию в благоприятном свете.

Пытаясь добиться отмены российского закона, активисты действуют не только через спонсоров Олимпиады. Как сообщает Associated Press, с просьбой осудить закон они обратились к звезде Национальной хоккейной лиги и сборной России по хоккею Александру Овечкину, но тот пока колеблется. Активисты также обратились к властям более тридцати американских городов, у которых в России есть города-побратимы. К настоящему времени только муниципальный совет города Лэнсинга в штате Мичиган проголосовал за отказ от братских связей с Санкт-Петербургом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG