Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парижский сюрприз для Бастрыкина


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Глава СК России ожидал встретить в Сорбонне студентов, а увидел освиставших его российских политэмигрантов

В Сорбонне в связи с реакцией в зале ранее, чем планировалось, в среду завершилась конференция с участием главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Круглый стол под названием "Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в России и во Франции" превратился в политическую акцию. Студенты Парижского университета встречу проигнорировали, однако задать вопросы пришли российские политэмигранты, правозащитники и журналисты.

Среди тем, которые интересовали участников круглого стола, были вопросы относительно пыток в российских СИЗО. Кроме того, корреспондент Radio France Internationale (RFI) поинтересовался у главы Следственного комитета России, как продвигается дело экипажа судна "Арктик Санрайз". Не раз звучала фамилия одного из обвиняемых по "болотному делу" Сергея Кривова, который уже два месяца продолжает голодовку в следственном изоляторе.
Здание Сорбонны в Латинском квартале Парижа

Здание Сорбонны в Латинском квартале Парижа


Мероприятие было организованно руководством Сорбонны при содействии группы франко-российской дружбы, которую возглавляет французский сенатор Патрис Желар. Как рассказала в интервью Радио Свобода Ольга Николаева, представитель правозащитной ассоциации Russie-Libertés, присутствовавшая на конференции, отсутствие студентов юриспруденции в аудитории заставило задуматься о том, что речь шла о целенаправленном бойкоте в связи с участием Александра Бастрыкина в круглом столе. Она отмечает также, что, как выпускница Сорбонны, затрудняется понять мотивы организаторов мероприятия, пригласивших для участия в нем Бастрыкина.


По словам Ольги Николаевой, участники конференции обсуждали тему уголовных наказаний во Франции и России и непосредственно реформу, которая была проведена в данной сфере в России после создания Следственного комитета:

– Сами участники задались вопросом, насколько этот комитет может быть независимым от прокуратуры. Во время обсуждения высказывалась критика подхода к делопроизводству в России. По окончании дискуссии из зала в адрес главы СК РФ стали звучать вопросы, которые организаторы круглого стола сначала пытались отклонить. Один из присутствующих попросил Бастрыкина прокомментировать ранее звучавшие обвинения его в плагиате, согласно которым в своей книге "Дактилоскопия. Знаки руки" он заимствовал отрывки из "Века криминалистики" Юргена Торвальда. Бастрыкин очень резко отреагировал на данный вопрос, обвинив задавшего его молодого человека в незнании темы. Бастрыкин с охотой принимал вопросы из зала, однако не отвечал на них по существу. Например, по поводу дела заключенных 6 мая, а также дела о задержании активистов "Гринпис" глава российского Следственного комитета отметил, что это уже не в его компетенции. В первом случае все вопросы уже нужно направлять судье, а во втором – решение об освобождении активистов под залог уже принято, и обсуждать тут более нечего, заявил Бастрыкин.
Бастрыкин с охотой принимал вопросы из зала, однако не отвечал на них по существу

Вопрос о пытках и суровых условиях содержания в российских СИЗО он практически проигнорировал и предпочел вместо этого напомнить о суровости сталинской системы наказаний, поясняет Ольга Николаева. По ее словам, участники круглого стола и аудитория были в недоумении от некоторых шуток и анекдотов, которые позволил себе Александр Бастрыкин.

Все завершилось тем, что главу СК РФ освистала публика, вплоть до того, что присутствующие в зале стали выкрикивать в его адрес обвинения в убийстве. Организаторам пришлось завершить конференцию раньше, чем планировалось, однако, как отмечают очевидцы, российский гость, несмотря ни на что, ушел из зала Сорбонны в хорошем расположении духа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG