Ссылки для упрощенного доступа

Страна, которой все равно


Баннер вильнюсского саммита на белорусском языке
Баннер вильнюсского саммита на белорусском языке

Из всех участников саммита в Вильнюсе у Белоруссии самые прохладные отношения с ЕС. Может ли эта ситуация измениться?

Среди всех стран – участниц программы "Восточное партнерство" Белоруссия стоит особняком. Пожалуй, это единственная постсоветская страна, которая не только не стремится расширить свое участие в программе, но и открыто заявляет о не слишком большой заинтересованности в этом проекте.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00
Скачать медиафайл

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей по итогам состоявшегося в Москве совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и России довольно откровенно рассказал о той незначительной роли, которую играет для белорусских властей программа "Восточное партнерство". "Никаких особых ожиданий от предстоящего в Литве саммита "Восточного партнерства" у Белоруссии нет", – отметил Макей. Но добавил:

– Мы заинтересованы в участии в "Восточном партнерстве", так как считаем, что это поможет нормализовать наши отношения с Евросоюзом. Для нас неприемлемы раздающиеся отдельные призывы делать выбор между Востоком и Западом. Мы должны искать не то, что нас разъединяет, а то, что нас объединяет.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Что касается уровня нашего участия, то в настоящее время этот вопрос рассматривается и обсуждается. Я не думаю, что, с учетом значимости этой инициативы, должен быть такой уж чрезмерно высокий уровень участия в саммите "Восточного партнерства". Что касается каких-то конкретных дивидендов и выгод, то на данном этапе мы не ожидаем, что они будут весьма значимыми. Да, мы участвуем в некоторых проектах, которые реализуются в рамках "Восточного партнерства", но о том, что эти проекты очень значимы, говорить не приходится, – сказал Владимир Макей. (Тем не менее, как стало известно 25 ноября, на саммите в Вильнюсе белорусскую делегацию будет возглавлять именно он, то есть Минск будет представлен на достаточно высоком уровне).

В то же время министр иностранных дел напомнил, что ЕС является вторым по значимости экономическим партнером Белоруссии после России. "Доля России в нашем товарообороте составляет примерно 49%, а доля ЕС – почти 30%. Это очень солидная цифра, было бы глупо отказываться от торгово-экономического сотрудничества с ЕС", – констатировал Макей.

Интрига насчет того, кто же поедет от Белоруссии на саммит в Вильнюсе, видимо, будет сохраняться до самых последних дней. На этот раз в Минск послано открытое, а не именное приглашение – то есть поехать может чиновник любого уровня. Вместе с тем европейские дипломаты неоднократно предупреждали, что если президент Александр Лукашенко впишет свое имя в приглашение, то визу ему не дадут. Тогда место Белоруссии на саммите в Вильнюсе останется вакантным. Стоит напомнить, что перед предыдущим, варшавским саммитом "Восточного партнерства" в Минск было направлено именное приглашение – тогдашнему главе белорусского МИД Сергею Мартынову. Тогда белорусские власти посчитали это неуважением, и страна была представлена на саммите на уровне посла.

Почему Белоруссия довольно холодно относится к "Восточному партнерству", программе, имеющей основной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР? Политолог Валерий Карбалевич констатирует, что отношения официального Минска с "Восточным партнерством" можно назвать политическим тупиком:

Политолог Валерий Карбалевич
Политолог Валерий Карбалевич
– Участие Белоруссии в программе "Восточное партнерство" скорее формальное. То есть Белоруссия является формальным членом, однако присутствием мелких белорусских чиновников на каких-то форумах все и ограничивается. Причина тут одна. Дело в том, что в политике Евросоюза действует принцип "большее за большее". То есть Брюссель готов поддержать, в том числе финансово, ту страну, которая осуществляет какие-то реформы – экономические, политические, которые приближают ее к европейским ценностям.

Белоруссия же категорически отказывается осуществлять любые реформы, на этом все и заканчивается. Сейчас даже элементарные контакты сведены к минимуму, по той простой причине, что Евросоюз требует освобождения политзаключенных, а Минск не хочет их выпускать. Брюссель ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников, виновных в нарушениях прав человека, и финансовые санкции в отношении некоторых фирм. В этой ситуации, ситуации политического тупика, и находятся сегодня отношения Белоруссии и Европы, в том числе и в том, что касается "Восточного партнерства".

– Почему же у Евросоюза нормальные отношения с такими авторитарными режимами, как, например, азербайджанский, который довольно активно участвует в сотрудничестве в рамках "Восточного партнерства"?

– Дело в особенности политики Белоруссии. Официальный Минск очень откровенно и агрессивно проводит антизападную политику, в государственных СМИ преобладает антизападная пропаганда. Белоруссия не скрывает, что ведет политическую, дипломатическую, идеологическую войну с Европейским союзом. И это сильно отличает Белоруссию от других стран, таких как Азербайджан или Казахстан, где у власти режимы, которые тоже нельзя назвать демократическими, но при этом они поддерживают хорошие отношения с Западом, Европейским союзом, – отмечает Валерий Карбалевич.

В то время как власти не скрывают своего холодного отношения к "Восточному партнерству", белорусская оппозиция и гражданское общество видят в этом проекте неплохие возможности для диалога и распространения европейских ценностей. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько – один из представителей белорусской оппозиции, приглашенный на саммит в Вильнюс:

Один из лидеров белорусской оппозиции Анатолий Лебедько
Один из лидеров белорусской оппозиции Анатолий Лебедько
– Недавно восемь белорусских политических структур подписали "Европейскую декларацию". Документ приурочен к вильнюсскому саммиту и расставляет некоторые акценты. Для белорусской оппозиции "Восточное партнерство" – достаточно перспективный проект. Он возник потому, что на него есть спрос – как минимум половина граждан Белоруссии смотрит в сторону Запада. И поиск инструментов вовлечения, втягивания белорусов в европейское политическое, экономическое, культурное и гуманитарное пространство – это плюс для сторонников перемен в Белоруссии.

Что касается ожиданий от саммита, то, безусловно, Белоруссия не в числе главных пунктов повестки дня – мы в разделе "Разное". Мы не думаем, что тысячи европейских чиновников каждый день встают с мыслями о нашей стране. Мы сами должны проявлять активность и предлагать белорусские вопросы для европейской повестки дня. Для нас самая актуальная тема – это освобождение и реабилитация политических заключенных, а затем свободные, честные выборы. Об этом мы намерены говорить в Вильнюсе, куда уже получили приглашение. Там будет целый ряд возможностей на разных уровнях, с разными людьми говорить об этой повестке дня, – рассказал Анатолий Лебедько.

Более того, представители белорусского гражданского общества ради перспектив европейской интеграции страны вынуждены призывать власти более ответственно относиться к "Восточному партнерству". Так, участники конференции белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества призвали официальный Минск обеспечить на саммите представительство на уровне не ниже руководства министерства иностранных дел. "Это сохраняет шанс для страны участвовать в программе", – объяснил председатель Координационного комитета Национальной платформы Влад Величко.
XS
SM
MD
LG