Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран и мир договорились на будущее


Кэтрин Эштон с иранской делегацией в Женеве, 24 ноября 2013 г.

Кэтрин Эштон с иранской делегацией в Женеве, 24 ноября 2013 г.

В Женеве объявлено о соглашении по иранской ядерной программе

Переговоры группы шести государств с Ираном в Женеве закончились соглашением, которое дает Ирану полгода на приведение в порядок своего ядерного досье.

"В результате интенсивных переговоров мы сегодня достигли соглашения о совместном плане действий, которое определит наш подход для достижения долгосрочного и всеобъемлющего разрешения (проблемы)", – слова главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон мало чем отличаются от подобных заявлений после переговоров с Тегераном в прошлом. Когда эти переговоры не заканчивались срывом. Договорились договориться.

Президент США Барак Обама заявил по этому поводу, что Ирану предоставлена возможность "с честью вернуться в международное сообщество". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху парировал, что соглашение плохо тем, что дает Ирану то, что тот хотел: ослабление режима санкций при сохранении основных элементов ядерной программы. В европейских столицах соглашение назвали "историческим" и "поворотным моментом".

О чем договорились


Администрация Барака Обамы распространила пресс-релиз, из которого следует, что Иран и международное сообщество в лице государств группы 5+1 (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, плюс Германия) пришли к соглашению, что Иран остановит обогащение урана до уровня выше, чем 5 процентов, за полгода нейтрализует запасы урана, обогащенного до 20 процентов, не будет устанавливать новые центрифуги на объекте в Натанце, остановит работы на реакторе на тяжелой воде в Араке, пойдет на "беспрецедентные меры открытости" и примет мониторинг международного сообщества.

В ответ международное сообщество снимет санкции на иранский экспорт золота, драгоценных металлов и энергетических продуктов. Иранские авиалинии получат возможность провести ремонт парка самолетов. Запрет на поставку запчастей, который перекрыл возможность поддерживать в безопасном состоянии иранские "боинги" и "аэробусы", привел к тому, что иранское правительство было вынуждено полагаться на третьи страны, как Венесуэла, для поддержания своей гражданской авиации. Иранские авиалинии стоят в списке наиболее опасных в мире – за последнее десятилетие на их счету 14 крупных инцидентов, что привело, в конечном счете, к запрету на их влет на территорию Евросоюза. Европейская комиссия сочла их слишком опасными, чтобы пускать в аэропорты ЕС.

В общей сложности в результате подписанного в Женеве пакета Иран, освободившись частично от санкций, получит 7,2 миллиарда долларов.

Что должны закрыть


Отношение иранских правителей к национальной ядерной программе в течение последних десятилетий менялось не раз. Ядерную программу еще в 70-х годах прошлого века начал развивать шах. Вставший во главе страны в результате исламской революции 1979 года аятолла Хомейни программу закрыл, поскольку, по его мнению, ядерное оружие в силу его неизбирательного характера является антиисламским. Пришедший на смену Хомейни в качестве духовного лидера страны аятолла Хаменеи имел свою трактовку ислама, а также исламского и неисламского в военной области. Консервативный и во многом иррациональный президент Махмуд Ахмадинежад вывел ядерные разработки в стране на новый уровень.

Завод по обогащению урана в Натанце - спутниковая съемка.

Завод по обогащению урана в Натанце - спутниковая съемка.

Существование секретного объекта по обогащению урана в Натанце было раскрыто в 2002 году оппозиционной группой "Национальный совет исламского сопротивления". Позже благодаря усилиям той же группы была раскрыта информация о секретном объекте в Куме. Именно на заводе в Натанце распоряжением Ахмадинежада в 2010 году началось обогащение урана до 20 процентов. Президент также постановил создать в стране еще 10 заводов для обогащения. В Иране это преподносилось как необходимость создавать собственное топливо для медицинского ядерного реактора. Две международные инициативы – ООН (полная остановка обогащения в Иране и вывоз уже имеющихся запасов в Россию или во Францию взамен уже на готовое топливо) и Турции (при продолжении процесса обогащения вывоз запасов на хранение в Турцию) – были отвергнуты. Проблема с ураном, обогащенным до 20 процентов, состоит в том, что путь обогащения от 3 процентов до 20 пройти сложно, а вот путь от 20 до 90, то есть до производства оружейного урана, пройти уже очень легко.

Ядерный объект в Араке

Ядерный объект в Араке

Все государства, которым удалось обзавестись ядерным оружием, использовали два вида расщепляющихся материалов – плутоний и высокообогащенный уран. Иран также развивал программу одновременно в двух направлениях, и в его случае программа с использованием плутония долгое время опережала урановую. В 2006 году Совет безопасности ООН в резолюции 1737 обязал Иран прекратить работы на реакторе в Араке. Плутониевый реактор в Араке, представленный как исключительно гражданский объект, очень похож – по размерам и конструкции – на реакторы, которые используются в Индии, Израиле и Пакистане для производства оружия. Обнаруженная инспекторами МАГАТЭ канистра со следами тяжелой воды дала международному сообществу повод сомневаться, что Иран выполнил требование ООН.

Военная база в Парчине, где проводились странные, с точки зрения МАГАТЭ, испытания - спутниковая съемка 19 сентября 2012 г.

Военная база в Парчине, где проводились странные, с точки зрения МАГАТЭ, испытания - спутниковая съемка 19 сентября 2012 г.

Помимо собственно ядерных объектов, беспокойство Международного агентства по атомной энергии в последние два с половиной года вызывали и другие иранские эксперименты, которые выглядели как попытки создать носители для ядерного оружия и взрывные устройства ядерного заряда. В докладе МАГАТЭ за 2011 год впервые было детально описано, что вызывает тревогу на военной базе в Парчине: "Информация, переданная Агентству государствами-членами, указывает на то, что Иран построил большую защитную оболочку для взрывчатых веществ, в которой можно проводить гидродинамические эксперименты. Оболочка для взрывчатых веществ или камера, как сообщалось, была смонтирована в Парчине в 2000 году. Тогда вокруг большого цилиндрического объекта было построено здание на площадке военного комплекса в Парчине. Впоследствии между зданием с находящимся в нем цилиндром и соседним строением был сооружен большой земляной вал, что указывает на вероятность использования бризантных взрывчатых веществ в камере". Причем он был сконструирован для подрыва в нем до 70 килограммов бризантных взрывчатых веществ. Попытки международных инспекторов изучить этот объект успеха не имели. Спутниковое наблюдение же показывает, что иранские власти решили расчистить эту территорию, включая уничтожение верхнего слоя грунта.

Что говорят в Иране


Президент Ирана Хассан Роухани после подписания соглашения в Женеве заявил, что переговоры с "группой шести" подтвердили право его страны на обогащение урана. "По этой причине я объявляю иранскому народу, что обогащение урана в Иране будет проводиться, как и прежде", – сказал президент. Аятолла Али Хаменеи отметил, что женевская договоренность – "основа" для дальнейшего прогресса.

Несмотря на то что президент и духовный лидер в последние несколько месяцев часто противоречили друг другу, оба на этот раз предпочли представить женевские договоренности как достижение для иранского народа. Роухани, как охарактеризовал его в интервью Радио Свобода его бывший советник Мехди Махдави Азад, придерживается открытых и прозападных взглядов в социальных вопросах, но его открытость исчезает, когда речь заходит о политике. Его отношения с духовным лидером в Иране оценивают как близкие. Он был представителем Хаменеи в Верховном совете национальной безопасности. В качестве главного переговорщика по иранской ядерной программе с 2003 по 2005 годы – переговоры проводились в тесной координации с верховным лидером – Роухани смог настоять на том, чтобы некоторые элементы иранской ядерной программы были закрыты в обмен на то, чтобы "ядерное досье" страны не было представлено на рассмотрение Совета безопасности ООН. Впоследствии, когда рывок в обогащении урана привел к жестким санкциям международного сообщества против его страны, Роухани начал открыто критиковать правительство Ахмадинежада за социальные последствия иранской ядерной программы.

Как говорит его бывший помощник, Роухани стремится заставить правящую религиозную верхушку страны сделать выбор в том, как они правят страной – на основе идеологии или на основе прагматизма. Он полагает, что если духовенство хочет продолжать править Ираном, то должно выбрать прагматизм. Время идеологических решений для страны прошло.

По данным израильской разведки, количество объектов, связанных с ядерной программой, доходит в Иране до 300.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG