Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии власть меняется, курс на ЕС – нет


Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (справа) и экс-премьер Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (справа) и экс-премьер Грузии, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили

Новые власти Грузии твердо намерены парафировать, а затем и подписать договор об ассоциации с ЕС

В Грузии активно готовятся к предстоящему саммиту ЕС, где новый президент страны Георгий Маргвелашвили парафирует договор об ассоциации с Европейским союзом. Среди грузинских политиков нет никаких разногласий по вопросу о сближении с ЕС. Активно обсуждаются лишь попытки Михаила Саакашвили во чтобы то ни стало попасть в Вильнюс, чтобы завершить свое президентство на столь высокой ноте.

В Грузии никто не сомневается, что новые власти парафируют договор об ассоциации с ЕС. Более того, как заявил государственный министр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили, в Тбилиси надеются окончательно оформить этот договор уже осенью будущего года.

О давлении со стороны России разговоров не слышно. Наоборот – Москва возобновляет импорт грузинской продукции, в том числе вина, фруктов, цитрусовых, то есть постепенно отменяет негласное эмбарго, введенное в 2006 году после скандала с арестом четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. Судя по всему, в Москве прекрасно понимают, что политический класс Грузии абсолютно един в вопросе о сближении с Евросоюзом, и давление просто не имеет смысла. Тем более что Тбилиси пока еще не подписывает договор об ассоциации, а лишь парафирует документ, то есть инициирует его подписание.

После недавней встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе замминистра иностранных дел России Григорий Карасин был на удивление доброжелателен и оптимистичен. По его словам, "в Грузии окончательно завершилась эпоха маниакальной вражды в отношении России". Эти слова прозвучали уже после того, как президент Георгий Маргвелашвили и премьер Ираклий Гарибашвили однозначно подтвердили неизменность курса на вступление страны в НАТО и ЕС.

Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили сказал в интервью Радио Свобода, что последовательность Тбилиси, неизменность приоритетов во внешнеполитической сфере приносит плоды, и Грузия может рассчитывать на дальнейшее сближение с ЕС:

– Я считаю, что есть основания смотреть с достаточным оптимизмом на развитие отношений с ЕС, потому что Грузия убедила Европейский союз: ее выбор однозначен и она не собирается сворачивать с этого пути. Я думаю, среди участников программы "Восточное партнерство" Грузия и Молдавия смогут выполнить программу-максимум.

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Литвы Даля Грибаускайте

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Литвы Даля Грибаускайте

О вильнюсском саммите я побеседовал с директором Ассоциации реформ Грузии Серги Капанадзе.

– Почему вильнюсский саммит столь важен для Грузии?

– На этом саммите мы сначала парафируем, а в следующем году уже подпишем соглашение об ассоциации, а также соглашение о зоне свободной торговли. Это станет серьезным шагом в сторону интеграции в ЕС. Очень хорошо, что и предыдущее, и нынешнее правительство считают интеграцию с ЕС важным приоритетом.

– А как, на ваш взгляд, Москва может повлиять на все эти процессы?

– Разумеется, позиция Москвы очень важна. Мы видели, как в последние месяцы они работали с Арменией, Украиной. Досадно, что эти два государства изменили свою позицию по отношению к договору об ассоциации. Надеюсь, Молдавия и Грузия смогут вырваться из западни, которую нам расставляет Кремль, и уже со следующего года этот процесс будет необратим.

– Что конкретно простые граждане получат в результате парафирования, а затем, возможно, и подписания договора об ассоциации?

– Во-первых, это политический шаг: подтверждение того, что будущее Грузии – с Европейским союзом. Во-вторых, это зона свободной торговли, то есть качественно другой уровень торговых отношений между Грузией и ЕС. А в-третьих, сам процесс ассоциирования включает в себя либерализацию визового режима.

– Насколько реально подписание договора об ассоциации уже в будущем году?

– Если процессы будут развиваться в логическом русле, если не будет таких кульбитов, какие происходят на Украине, если Грузия будет придерживаться демократических стандартов, не будет политических преследований и будут соблюдаться права человека, то я считаю вполне реальным подписание соглашения об ассоциации до того, как новая Еврокомиссия начнет исполнять свои обязанности, то есть до сентября-октября будущего года, – считает Серги Капанадзе.

Одной из интриг предстоящего саммита стала попытка бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили поехать в Вильнюс в качестве почетного гостя. По некоторым данным, именно этот вопрос он обсуждал в ходе последней встречи в Брюсселе с руководством Европейской комиссии. Бывший начальник государственной канцелярии Петре Мамрадзе рассказал Радио Свобода, к каким уловкам прибегал экс-президент для того, чтобы попасть на вильнюсский саммит:

Михаил Саакашвили любил общаться с европейскими лидерами (на снимке - с главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем)

Михаил Саакашвили любил общаться с европейскими лидерами (на снимке - с главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем)

– Сначала он несколько раз передвигал дату президентских выборов – все высчитывал, чтобы самому попасть на саммит президентом. Зная близко Саакашвили, я этому не удивлялся. Для него было очень важно еще раз выступить со столь высокой трибуны, заявить о себе.

Министр иностранных дел Майя Панджикидзе сказала журналистам, что Михаилу Саакашвили никто не запрещает ехать в Вильнюс – но в ранге туриста. Пока неизвестно, воспользуется ли экс-президент этим советом. Более того, никто не знает, где он сейчас находится. В последний раз Саакашвили видели в Брюсселе, но оттуда президентский самолет вернулся уже без своего хозяина.
XS
SM
MD
LG