Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Наталья Лигачева – о полусоветской Украине


Политический кризис на Украине вызывает в стране живую общественную дискуссию, в том числе довольно много говорят о сходстве новой кампании протестов с событиями девятилетней давности, вошедшими в историю как Оранжевая революция. Собеседник Радио Свобода – киевский блогер и телекритик, главный редактор изданий проекта "Телекритика" Наталья Лигачева.

– "Оранжевая" революция сейчас в любом случае невозможна. Нет таких политиков, ради которых люди готовы были бы сутками и неделями выходить на площади. Речь пока идет о том, чтобы посредством массовых акций, инициаторами которых стали, прежде всего, гражданские активисты, а не лидеры политической оппозиции, вынудить президента Виктора Януковича и правительство Николая Азарова не отказываться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. С одной стороны, мало кто верил, что в минувшее воскресенье на улицах Киева соберется так много людей.
Нет таких политиков, ради которых люди готовы были бы сутками и неделями выходить на площади
Известно к тому же, что множество маршрутных автобусов милиция останавливала и не пускала в Киев. С другой стороны, та риторика, с которой выступают политики, которые в очередной раз оказались не готовы к массовому народному энтузиазму, внушает некоторое опасение. А то, что просматривается стремление радикализировать лозунги протеста и ситуацию вообще, – это опасная игра некоторых оппозиционных политиков и провокация со стороны власти.

– Кто может стать движущей силой новых украинских протестов? Это какие-то политические партии, скажем, "Свобода" или "УДАР" Виталия Кличко? Или формируется широкое гражданское движение, участники которого считают выбор властей неверным?

– Протесты начались как следствие гражданского движения. Главный лозунг – требовать от нынешней власти подписания соглашения о Евроассоциации. Но к этому движению тут же подключились оппозиционные политики, и не лучшим образом, на мой взгляд. В сегодняшней ситуации у политиков только три задачи: организация массовых акций, потому что за оппозиционными партиями стоят организованные политические силы; защита людей от провокаций и
На Януковича не нужно давить с точки зрения избирательной борьбы, с прицелом на выборы 2015 года, требования импичмента ничего не дадут
осторожность в выступлениях с митинговой трибуны. Потому что сейчас они выходят на эту трибуну, преследуя прежде всего свои политические, электоральные цели, а не думая о европейской интеграции страны. Пока наиболее адекватно на фоне других выглядит партия "УДАР" Виталия Кличко. Если у политиков хватит мужества и ума поддержать акции, отойти самим на второй план, не думать о личных интересах, тогда, я думаю, у Украины появится возможность вырастить новых лидеров. Со старыми лидерами Украине уже некуда двигаться. По сути, кроме Виталия Кличко и Юлии Тимошенко, которая сидит в тюрьме, адекватных политиков в Украине нет.

– Что может заставить Януковича и Азарова отказаться от уже принятого решения, от того, что посулила им Москва, чтобы они вдруг вернулись к серьезным переговорам с ЕС об ассоциации?

– На Януковича не нужно давить с точки зрения избирательной борьбы, с прицелом на выборы 2015 года, требования импичмента ничего не дадут. Есть ясные требования – вернуться к договору с ЕС, этого и нужно требовать. Этого, собственно, и требуют граждане. Украинцы хотят в Европу, они не хотят жить в той Украине, в которой живут сейчас – в нереформированной, полусоветской стране, болтающейся между Западом и Россией.

– Часть населения Украины, судя по всему, все-таки воспринимает всерьез и аргументацию украинского правительства, и объяснения Путина о причинах, по которым Москва ведет себя именно так, как ведет, и по которым Киев отказался от договора с ЕС.

– Не думаю, что сколько-нибудь значительная часть населения склонна воспринимать аргументацию Путина и Москвы. Но достаточная часть населения согласна с украинским бизнесом, с украинскими политиками, которые объясняют отказ от соглашения с Европой тем, что наша промышленность не готова к российской блокаде, что нам грозит потеря рабочих мест, что на западные рынки мы не готовы выходить и так далее. Я думаю, что население вот эту риторику воспринимает, и какая-то часть правды в ней есть. Другое дело, что это полуправда. В таком положении экономики страны виноваты сами представители крупного бизнеса. Это они не реформировали экономику, это они, собственники крупных заводов, обогащались за счет людей. А теперь вдруг вспомнили о народе. Это лицемерие.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG