Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитриченко "привык драться"


Павел Дмитриченко с подельниками в суде

Павел Дмитриченко с подельниками в суде

Следователь вынуждал его дать показания против премьера балета Николая Цискаридзе, – заявил в суде обвиняемый по делу о нападении на худрука балета Большого театра Павел Дмитриченко. Выступавший следом сам Цискаридзе заявил: ему надоело, что его имя пытаются связать с этим преступлением.

В просторный зал заседаний не пустили бывших коллег Павла Дмитриченко – только журналистов. Солиста охраняла овчарка, а приставы строго следили за тем, чтобы никто не снимал видео телефонами и планшетами. Прокурор заявила ходатайство о запрете онлайн-трансляции заседания, и судья ее поддержала: свидетели, находящиеся за дверью, не должны читать в реальном времени о том, что происходит в зале.

Во время допроса в Мещанском суде 25 ноября Павел Дмитриченко сделал несколько сенсационных заявлений. Он сказал, что не читал протоколы допроса, подписанные им на этапе предварительного следствия: первый протокол составлялся с двух часов ночи до пяти утра, а до этого Дмитриченко сутки не кормили. Адвокат на допросе выходил звонить и вообще проявлял мало интереса к делу. Адвокату позвонила гражданская жена Дмитриченко Анжелина Воронцова, а самому Дмитриченко позвонить адвокату не разрешали, Дмитриченко также намекнул, что получил совет от оперативников дать правильные показания (но отказался уточнять подробности).

Следователь Дмитрий Алтынов, по словам Дмитриченко, заявил ему: "Дело резонансное, мы можем посадить всех, кому ты звонил". Следователь также предложил Дмитриченко назвать заказчиком Николая Цискаридзе и (или) еще одного премьера балета Руслана Пронина, и тогда "дадут условно", сказал обвиняемый. О том, что именно Цискаридзе мог стоять за нападением на ним, на допросах на этапе следствия заявлял Сергей Филин.

Дмитриченко, как в показаниях, данных на следствии, так и на суде заявил: он согласился на предложение своего знакомого Юрия Заруцкого побить Сергея Филина, но не ожидал, что тот плеснет ему в лицо кислотой. Следствие установило факт передачи денег Дмитриченко Заруцкому. Однако 50 тысяч рублей были переданы осенью 2012 года, задолго до нападения. А потом Дмитриченко был вынужден простить долг, потому что Заруцкий пригрозил "расправиться с семьей", – объяснил Дмитриченко. Однако подробности этих угроз суд почему-то не заинтересовали.

Дмитриченко говорит, что с Заруцким был знаком мало – встретился раз пятнадцать и не знал о его судимости. Общался с ним потому, что Заруцкий заявил: он хотел бы отдать в балет дочь. Дочке Юрия Заруцкого три года. Но с 4 лет уже можно отдавать на гимнастику, рассказывал Дмитриченко в ответ на скепсис адвоката потерпевшего Татьяны Стукаловой. По словам Павла Дмитриченко, первый раз "побить" Филина Заруцкий вызвался еще в октябре 2012-го, но не сделал этого. Поэтому до конца всерьез его слова Дмитриченко не воспринимал. Дмитриченко не отрицал покупку новых симкарт с целью общения с Заруцким. Это была инициатива последнего.

Защитник Филина Татьяна Стукалова поинтересовалась, почему Дмитриченко, если был зол на Филина, сам не набил морду худруку балета "как мужчина". Дмитриченко ответил, что не хотел бить морду, а лишь, не подумав, согласился на предложение это сделать. "Но это же все равно статья, вы что, не понимали?" – интересуется судья. Дмитриченко ответил, что он в юности много дрался (Дмитриченко даже рассказал случай, когда его самого побили в 18 лет и он многое понял), и ему действительно казалось это допустимым методом воспитания, а об уголовной ответственности он не думал.

Допрос Николая Цискаридзе

Николай Цискаридзе, пришедший в суд в качестве свидетеля, пролил свет на мотивы Дмитриченко, по которым он хотел, чтобы Заруцкий отомстил худруку. Выяснилось, что Сергей Филин буквально матом орал на Дмитриченко, когда узнал, что тот будет танцевать ведущую партию в балете Юрия Григоровича "Иван Грозный". Затем Филин снял Дмитриченко со спектакля, несмотря на уже готовые афиши. Цискаридзе вспоминал и о других случаях, когда Дмитриченко вступался за других сотрудников, выходивших в слезах от Филина. Дмитриченко даже собирал коллективные письма в защиту обиженных.

Сам Дмитриченко говорил об оскорблениях Филиным народной артистки СССР педагога Светланы Адырхаевой, других сотрудников балета, наконец, всей труппы. Цискаридзе, в свою очередь, вспоминал, что Филин назвал танцоров "уродами", оскорбляя на репетиции всю труппу.

Это произошло, когда Филин остановил репетицию и громко заявил, что будет наказывать артистов финансово за пропуски балетного класса. Сами артисты, по словам Дмитриченко, устают на репетициях и вечерних спектаклях и предпочитают утром ограничиваться сокращенной тренировкой. Однако Филин собирался финансово наказывать таких артистов, это и было его мотивацией, уверяет Дмитриченко.

"Сравнив квитки, мы поняли, что у каждого члена всей труппы из зарплаты пропало рублей по 400. Ну пусть Филин скажет, что это пошло на зарплаты людям, пришедшим с ним из театра Станиславского", – сказал Дмитриченко.

Дмитриченко присутствовал на заседании комиссии по распределению президентских грантов. И если раньше комиссия заседала часа два, "то при мне заседала 8 часов", – сказал Дмитриченко. В итоге некоторые решения о грантах "задним числом" артистам, перешедшим в Большой из "Стасика", оказались пересмотрены.

Цискаридзе, в свою очередь, подтвердил, что из театра Станиславского, откуда на работу перешел Сергей Филин, вместе с ним пришло много новых сотрудников. Дмитриченко же труппа воспринимала как своего защитника, именно поэтому в защиту солиста было подписано коллективное письмо, напомнил Николай Цискаридзе.

Стали достоянием суда и интимные подробности кухни Большого театра. Ранее на допросе Сергей Филин утверждал, что никогда не склонял балерин к интимной связи.

Балерине Анжелине Воронцовой (она уволилась из Большого после скандала летом 2012-го и уже стала примой в Михайловском театре в Петербурге) "не повезло" дважды: ее педагогом был Николай Цискаридзе, а гражданским мужем – Павел Дмитриченко. Оба – "оппозиционеры" в театре.

"Филин зажимал Воронцову. Говорил, что она крупная. Сказал, что ей нужно забеременеть и сделать аборт" (видимо, чтобы похудеть), – сообщил Цискаридзе.

Дмитриченко на это поинтересовался: "А это до меня было?" Цискаридзе извинился за то, что не рассказывал об этом эпизоде Дмитриченко раньше. Видимо, артисты продолжают узнавать новое для себя даже на судебном заседании.

Цискаридзе также добавил: "Сам я этого не слышал, но Филину приписывают такую фразу в отношении Воронцовой: "Она у меня не затанцует, если я на ней хоть раз не поженюсь".

Бывшая балерина Большого театра Анжелина Воронцова на допросе в суде в качестве свидетеля сообщила о том, что художественный руководитель балетной труппы Сергей Филин требовал от нее прекратить отношения с солистом Павлом Дмитриченко. Воронцова рассказал, что Филин убеждал ее в том, что Дмитриченко – неудобный персонаж, и у нее может приостановиться продвижение по службе.

Следующий свидетель, бывший премьер балета и профсоюзный деятель Руслан Пронин (ему также пришлось уйти из театра летом), сказал очень много лестных слов в отношении Дмитриченко. "С тем репертуаром, который был у Дмитриченко, через три года он был бы уже премьером", – заявил Пронин.

Свидетель заявил, что только благодаря Дмитриченко комиссия по грантам, в которой он тоже был, вернула деньги артистам: "А так бы смалодушничали, как это уже было".

О грантах и недостачах Пронин заявил также, что "100 тысяч евро поделить на 250 человек в театре очень сложно. Когда недостача касается 2-3 тысяч рублей, это незаметно. Когда 100 тысяч – люди это замечают".

Заседания в Мещанском суде продолжатся 27 ноября. Ряд бывших коллег Дмитриченко в кулуарах высказывают конспирологическую версию: Дмитриченко подставили, а разросшийся скандал позволил театру избавиться сразу от всех неудобных артистов-"оппозиционеров".

Сам Дмитриченко еще раз заявил, что не снимает с себя моральную ответственность за произошедшее. Он готов выплатить Филину компенсацию (запрошенная сумма – 3,5 миллиона рублей). Сам Сергей Филин на суде не присутствовал. По словам адвоката Татьяны Стукаловой, он снова уехал на лечение в Германию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG