Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Целевое “количественное смягчение”


Первая программа LTRO не привела к расширению кредитования экономики еврозоны

Первая программа LTRO не привела к расширению кредитования экономики еврозоны

ЕЦБ может обусловить свои новые кредиты европейским банкам

Новая программа Европейского центрального банка (ЕЦБ) по льготному кредитованию банков стран еврозоны может оказаться доступной лишь тем из них, которые согласятся использовать эти средства ЕЦБ для кредитования промышленных, торговых и других нефинансовых компаний и предприятий.

Об этом, со ссылкой на собственные источники, сообщила в среду немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. О возможности новых льготных кредитов европейским банкам, в случае необходимости, еще в октябре, то есть за два месяца до недавнего снижения базовых ставок ЕЦБ, заявил его председатель Марио Драги.

В ходе первой такой программы, названной LTRO (Long-Term Refinancing Operation), Европейский банк в конце 2011 – начале 2012 года предоставил европейским банкам льготные по ставкам и относительно долгосрочные кредиты на общую сумму более 1 триллиона евро.

Однако к расширению кредитования экономики еврозоны это не привело. Банки, пополнив собственные балансы, предпочли разместить большую часть полученных кредитов на собственных счетах в ЕЦБ.

Поэтому рост объемов кредитования банками компаний и предприятий еврозоны продолжал замедляться, пока весной прошлого года он и вовсе не сменился их сокращением. Оно нарастало из месяца в месяц и лишь этой осенью его рост приостановился, оставаясь, тем не менее, на двухлетнем максимуме и ставя под сомнение устойчивость едва возобновившегося после полуторалетней рецессии в регионе экономического роста.

Кроме того, европейские банки в последние месяцы начали досрочно погашать льготные кредиты, полученные ими от ЕЦБ в ходе первой программы LTRO. В результате объем свободной ликвидности в банковской системе еврозоны оказывается теперь не только почти вчетверо меньшим, чем еще полтора года назад, но и минимальным за период с сентября 2011 года.

Если информация газеты Sueddeutsche Zeitung о целевой обусловленности новых льготных кредитов ЕЦБ европейским банкам подтвердится, они могут оказаться на этот раз и более “короткими” – не трехлетними, как по LTRO-1, а лишь на срок от 9 до 12 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG