Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение "В защиту Хопра", борющееся с добычей цветных металлов в регионе, ощутило давление правоохранительных органов

Экологические активисты из Воронежской области, выступающие против планов Уральской горно-металлургической компании по разведке месторождений никеля в Прихоперье, попали в поле зрения правоохранительных органов. Несколько человек, по информации "Движения в защиту Хопра", задержаны, у них прошли обыски.

Информация об арестах пока не нашла официального подтверждения, о судьбе троих задержанных практически ничего до сих пор не известно. Именно это и беспокоит больше всего координатора движения "В защиту Хопра" Константина Рубахина. В интервью Радио Свобода он сказал, что объясняет происходящее открытым противостоянием активистов с руководством Уральской горно-металлургической компании (УГМК), и, по его мнению, лучшее, что можно предпринять сейчас, – придать происходящему наибольшую огласку и публичность через правозащитников, депутатов и юристов:
Константин Рубахин

Константин Рубахин


– С декабря 2011 года, когда был подписан приказ о доразведке и разработке Ивановского никелевого месторождения, поднялась большая волна протестов, которая только нарастает эти два года. В Воронеже проходят практически ежедневные пикеты, позавчера был пикет в Москве. По данным опросов, проведенных Институтом социологии Российской Академии наук, 98 процентов жителей Новохоперска выступают против этих разработок и добычи здесь цветных металлов, и треть этих людей готовы всеми путями препятствовать этому процессу. Об этом мы рассказали еще в декабре прошлого года, на заседании российской Общественной палаты. 22 июня местные жители просто не выдержали и, видя, что компания не подчиняется никаким законным требованиям того же Следственного комитета, который признал факт нарушения землепользования, не убирает забор, продолжает буровые работы на сельскохозяйственных землях, просто все это снесли. То, что сейчас происходит, – это последствия как раз 22 июня и того, что произошло, например, 17 ноября, когда активисты остановили очередную попытку вывода техники на буровые площадки.

Позавчера, 26 ноября, у активистов, которые давно уже отошли от движения, начался обыск. Это Галина Чигрикова и Михаил Безменский. После, 27 ноября, произошел обыск у Игоря Житинева, который, по информации местных жителей, его друзей, арестован и увезен в Москву в наручниках, ему предъявлена 210-я статья "Организация преступного сообщества", или что-то в этом роде". Но мы не можем это подтвердить, потому что не можем его найти – ни жена, ни адвокаты, ни даже те правозащитники, которых мы подключили. Только что мы говорили с руководителем Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Сейчас я нахожусь в Госдуме, говорю с депутатами, которые в курсе этих событий.
Пейзажи Прихоперья

Пейзажи Прихоперья


Что касается Безменского и Чигриковой, то здесь все, скорее всего, более-менее понятно. Насколько мы знаем, Михаил согласился сотрудничать со следствием, вчера он мне звонил и пытался вызвать на встречу. После того, как он задержался, я узнал, что днем раньше был увезен из Борисоглебска правоохранительными органами. Одновременно я узнал, что около моего подъезда меня ждут полицейские. Я не поехал домой, предпочитая подключить сначала правозащитников, юристов, депутатов, СМИ, чтобы мы это делали открыто, гласно и по закону. Сейчас я нахожусь в Госдуме, мы пытаемся понять, что нам делать.

– В чем могла бы помочь Госдума и депутаты?

– Депутаты могут дать парламентское поручение следственным органам, чтобы они доложили, что происходит. Сейчас мы не знаем, чья это инициатива, чья зона ответственности. Мы слышали, что люди представились сотрудниками Следственного управления МВД России, но мы не обладаем никакой информацией, кто ведет это дело.

– То есть вы рассчитываете на содействие депутатов в получении информации в первую очередь?

– Да, и на придание этому делу публичного статуса. Потому что в связи с этим проектом все пытаются скрывать реальную информацию о добыче никеля в Черноземье, о том, как обстоят дела с проектом по добыче, с лицензиями, и так далее.

– Вы не исключаете попытки как-то скомпрометировать экологическое движение "Прихоперье"?

Никаких фактов, которые могли бы опорочить настоящее народное движение против добычи цветных металлов в Черноземье, нет
– Никаких фактов, которые могли бы опорочить настоящее народное движение против добычи цветных металлов в Черноземье, нет. Нет доказательств того, что мы ведем какие-то противоправные действия. Мы стараемся работать в правовом поле, со всеми общественными и административными структурами, с которыми только можем, и с областным правительством Воронежской области, и с Общественной палатой РФ, и с Госдумой. У нас нет счетов, мы не получаем никаких денег. Мы собираем средства только через "Яндекс-кошелек" и пожертвования на некоторые карточки Сбербанка, речь идет максимум от 15-20 тысячах рублей в месяц. Сейчас мы провели "Форум устойчивого развития", об альтернативном развитии региона, где сошлись во мнении, что на элитных черноземах целесообразно было бы заниматься сельским хозяйством, а также развитием туризма.

Проект добычи цветных металлов, который рассчитан на 40 лет, убьет многовековой потенциал развития этого региона, уничтожит землю и разрушит социум. Митинг против добычи никеля в Прихоперье

Митинг против добычи никеля в Прихоперье

Экономическая составляющая и выгода для страны тоже непонятна: 96 процентов никеля идет у нас сейчас на экспорт, Уральская горно-металлургическая компания зарегистрирована в офшорных зонах за границей. Мы ожидаем всякого, так как я уверен, что компания обозлилась на то, что мы обратили внимание на эту ситуацию. Руководители УГМК думали, что мы покричим и разойдемся, но люди настроены серьезно – просто не давать им работать. Сейчас, кстати, конкурентов у УГМК никаких нет, с "Норникелем" они объединились в этом давно, и поэтому обвинить нас в скрытом отстаивании интересов какого-то другого бизнеса тоже нельзя. Мы видим, что идет массовая, большая реакция в блогах, что люди собираются выходить на улицы с пикетами, что волна протестов против добычи цветных металлов в Новохоперске, в Воронежской области и на Черноземье в целом только поднимается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG