Ссылки для упрощенного доступа

Хоперская воронка


За Черноземье без никеля. Лето 2013 года
За Черноземье без никеля. Лето 2013 года
Продолжается живая общественная дискуссия о строительстве в Воронежской области предприятия по переработке медно-никелевых руд, чем планирует заняться компания УГМК-Холдинг. Строительство комбината намечено в бассейне реки Хопер, в 15 километрах от Новохоперского заповедника. Против предприятия активно выступает движение "В защиту Хопра", объединившее самых разных людей, от экологов и гражданских активистов до крестьян и казаков. Митинги против добычи никеля на Хопре собирают по нескольку тысяч человек. У этих акций есть и противники – они обвиняют активистов в самопиаре и незнании предмета: если горно-обогатительный комбинат будет построен по всем правилам, он не нанесет никакого вреда экологии, считают защитники проекта.

Компания УГМК-Холдинг выиграла конкурс на право разработки Еланского медно-никелевого месторождения в Воронежской области в мае 2012 года. Если в результате геологоразведки запасы меди и никеля подтвердятся, то там будет построен горно-обогатительный комбинат. На нем будут получать никелевый и медный концентрат и вывозить для переработки на Урал.

У экологических активистов несколько аргументов против этого проекта: они считают, что разработки никеля шахтным способом приведут к понижению уровня грунтовых вод и возникновению так называемой депрессионной воронки, которая фактически уничтожит сельское хозяйство в регионе. Местные жители опасаются, что подземные воды, которые сейчас находятся на глубине в виде рассолов, могут в результате буровых работ прорваться на поверхность, что приведет к засолению чернозема. Ну, и кроме того, мало кто верит, что предприятие "подарит" региону новые рабочие места и принесет дополнительные средства в бюджет. Экологи организуют протестные лагеря, им активно помогают казаки. Акции протеста разгоняет полиция и сотрудники ЧОП, охраняющие участки, на которых проводятся подготовительные работы.

Бывший инженер-гидрогеолог Дмитрий Виницкий, блогер, живущий на Кипре, так возмущен акциями против строительства горно-обогатительного комбината, что даже приезжал в Воронеж проводить одиночный пикет с плакатом, призывающим к добыче никеля. Дмитрий объясняет, почему не видит в предприятии ничего страшного:

– Я являюсь дипломированным инженером-гидрогеологом, занимавшимся именно этой проблемой, прогнозированием водопритока в шахтной выработке. Я вам могу привести простой пример. В Донбассе за почти двести лет эксплуатации создано около двухсот шахт, из которых на настоящий момент до пятидесяти шахт действует. Посмотрите, куда делась депрессионная воронка? Просто в Воронеже люди используют термины, им не знакомые, в качестве пугал.

– Защитники экологии в Воронежской области говорят о том, что подземные воды в результате буровых работ могут прорваться на поверхность, привести к засолению чернозема...

– Изыскания проводятся на территории в пять квадратных километров. И воды, предназначенные для откачки, будут обрабатываться. Я не представляю УГМК, я являюсь просто энтузиастом, который решил положить конец всей этой глупой кампании протестов.

– Как вы думаете, будет какой-то экономический эффект при строительстве предприятия?

– Несомненный! Потому что сооружение такого уровня предприятия, с железнодорожной веткой, с автодорогами, с собственной электроэнергией несомненно создаст массу рабочих мест, не только для горнодобытчиков. Людям нужно будет где-то жить, людям нужно будет тратить деньги, возникнет сеть магазинов и кафе... Сами понимаете, когда в каком-то регионе начинается развитие, жить от этого становится лучше всем.

– Почему тогда жители Воронежской области выступают против строительства этого предприятия? Вы не верите, что они переживают за экологию?

– Их просто запугали. Я считаю, что источник всего этого – стремление набрать
В Воронеже люди используют незнакомые им термины в качестве пугал
очки в пиаре. В трех сотнях километров к югу находится Гремячинский горно-обогатительный комбинат по добыче калийных солей. Калийные соли – это не минералы никеля, там угроза загрязнения куда более значима, и никто нигде ни разу против этого комбината не выступил. Все объясняется активностью Константина Рубахина, который родом из Воронежской области. Специально придумали пугало! Процесс горной добычи нисколько не более вреден – при соблюдении технологических условий, – чем то же самое сельское хозяйство, – считает блогер Дмитрий Виницкий.

Идеолог и главный организатор движения "В защиту Хопра" – гражданский активист, поэт, специалист по пиар-технологиям Константин Рубахин, против которого так настроен Дмитрий Виницкий. Константин объясняет, как профессиональные навыки помогают ему отставать общественные интересы, почему проект по строительству горно-обогатительного комбината на реке Хопер опасен для экологии и экономики Воронежской области:

– По тому, как ведутся работы и как этот проект разворачивается, видно отношение компании УГМК и властей к людям и к соблюдению закона. Уже сейчас работы ведутся на землях сельхозназначения, с захватом чужих участков, это признано и Следственным комитетом, и МВД. При этом сторонники строительства или представители властей выпускают пресс-релизы с искаженной информацией, после чего компания еще и обвиняет местных жителей в том, что они проплачены. Если на начальном этапе реализации проекта такие нарушения допущены, то что же будет, когда начнутся работы? Что касается возникновения депрессионной воронки, то, как утверждают специалисты, она образуется: там, где есть шахта, всегда есть и депрессионная воронка.

– Что с экономическими аргументами? Новые рабочие места, приток денег в бюджет Воронежской области...

– Речь идет о создании 3800 рабочих мест, специалистов горного дела, как мы понимаем. Местным жителям можно рассчитывать только на рабочие места типа "подай-принеси". Что касается глобального проекта в контексте устойчивого развития региона, то он рассчитан на 40 лет. Экологические, экономические, социальные риски таковы, что приведут к перестройке всей экономики района. Район, который традиционно занимался сельским хозяйством, где нельзя не заниматься сельским хозяйством (чернозем со временем становится все дороже, это наиболее ценный ресурс, он, по сути, дороже никеля и может тысячелетиями потенциально кормить этот район), истощается, и через 40 лет становится непригоден для использования.

– Почему лично вы возглавили движение в защиту Хопра?

– Как специалист по пиар-технологиям, могу сказать, что за полтора-два месяца поднять такую волну, когда выходят на улицы до 85 процентов населения
Люди все понимают и без пиара
населенных пунктов (хоть за деньги, да даже по убеждениям), очень тяжело. Люди не хотят такого строительства, поэтому представители многих социальных категорий объединились без всякого пиара и без всяких затрат на социальные технологии. 98 процентов населения Новохоперского района, по данным опроса Института социологии РАН, считают этот проект вредным. Люди все понимают и без пиара. Лично для меня это точно такая же работа, как и для всех местных жителей. Потому что в этой стране я себя связываю прежде всего с селом Алферовка, где родился мой отец. Это место, где я провожу каждое лето уже на протяжении многих лет, и я вижу, что это за земля, и я считаю это делом своей жизни – не допустить разрушения края, которое могут принести эти шахты, – говорит Константин Рубахин.

В 15 километрах от района, где собираются строить предприятие по добыче меди и никеля, располагается Новохоперский заповедник. Здесь обитает реликтовая русская выхухоль, занесенная в Красную книгу. Защитники Хопра переживают в том числе и за ее сохранность. Директор заповедника Александр Головков дипломатичен: о возможном негативном воздействии предприятия на свое хозяйство говорить не хочет, но подтверждает, что выхухоль – животное капризное:

– Сейчас они ведут поисковые и геологоразведочные работы. Это прописано в лицензии, УГМК имеет право это делать, за это владельцы лицензии заплатили деньги. Когда будет полностью сделана разведка, когда будет ясно, какова гидрология там, геология, что там, сколько слоев почвы... Сейчас "пробьют" все тело этого месторождения, и будет ясная картина. Из этих, пока неполученных данных, надо плясать – какой будет проект, какая будет технология. Сейчас пока разговаривать не о чем. Все экологические акции сейчас мне кажутся политизированными.

– В чем уникальность вашего заповедника? За что бы вы переживали в первую очередь?

– Опять провокационный вопрос... Переживать пока рано.

– Ну хорошо, расскажите о заповеднике…

– Образован он был в 1935 году для сохранения русской выхухоли, эндемика и реликта России. Уникальность заповедника в том, что он пойменный, расположен вдоль поймы Хопра, здесь очень много пойменных озер, около 400, в которых обитает выхухоль. Последние засухи повлияли на микроклимат заповедника, потому что много озер просто пересохло. Разливы Хопра теперь случаются реже, а засухи случаются чаще. Тем не менее поголовье выхухоли растет – в 2010 году у нас было 50 животных, в 2012-м – уже 150.

Эколог, член-корреспондент РАН, руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков считает, что строительство предприятия по добыче никеля в Воронежской области не принесет пользы ни региону, ни России, и у активистов сейчас – хорошие шансы остановить этот проект:

– Во-первых, окончательное решение еще не принято. Конечно, такое строительство – беда для Воронежской области. Одна из перспектив России – развитие экологического, органического, чистого хозяйствования. Когда кончится нефть, чем будет Россия торговать? Этот никель будут добывать из недр в течение 10-15 лет, разорят огромный район, а что дальше? Я смотрел и все расчеты по рабочим местам, они будут не для местного населения, местное население, напротив, потеряет работу, потому что ухудшатся условия для сельского хозяйства. Загрязнение либо обезвоживание изменит сельскохозяйственный ландшафт, никто не будет покупать сельхозпродукцию из индустриального района. Кому достанутся прибыли от всего этого дела? Почему нужно обязательно никель сейчас добывать? Получается, что ради прибыли небольшого числа людей появятся огромные неудобства для большого числа людей и мрачные перспективы для развития региона. Зачем это нужно делать?

– Добьются ли успеха экологи и жители Воронежской области, протестующие против строительства предприятия?

– Власть прислушаются, если будет продолжаться массовый протест. Если он не затухнет, а будет набирать силу, то строительства не будет, – считает Алексей Яблоков.

Активисты собрали и передали подписи против строительства предприятия по добыче никеля Владимиру Путину. Встреча защитников Хопра с президентом могла бы состояться в мае, когда тот приезжал в Воронеж. Но протестующих, собравшихся у здания завода "Воронежсинтезкаучук", где выступал Путин, разогнала полиция. Некоторые из них успели постоять с плакатами "Вы будете уважаемый президент, если отмените добычу никеля на реке Хопер". Но Путин их не услышал и не увидел – полицейские оказались быстрее.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG