Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Украина отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Еще две постсоветские республики – Грузия и Молдавия – парафировали на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подобные документы и рассчитывают подписать их осенью будущего года. В Тбилиси депутаты парламента следили за церемонией парафирования договора в прямом эфире и приветствовали заключение этого договора стоя и овацией. И в Грузии, и в Молдавии не исключают, что Россия, как и в случае с Украиной, выставит некоторые политико-экономические условия, которые создадут трудности на пути евроинтеграции Тбилиси и Кишинева.

О молдавском пути в Европу Радио Свобода рассказывает независимый молдавский политолог Аркадий Барбарошие:

– Парафирование договора об ассоциации с Евросоюзом является промежуточным подведением некоторых итогов работы по европейской интеграции республики Молдова. Хотя очень многие представляют это как большую победу, на самом деле слово "победа" используется зачастую в войне, я же думаю, что это именно подведение итогов каждодневной работы. Это важно, потому что после парафирования предстоит подписание, а подписание открывает пути и возможности для модернизирования республики. Мы отстали во многом от Европы и без посторонней помощи не сможем это отставание ликвидировать. Договор об ассоциированном членстве с ЕС открывает возможности получения такой помощи – и советы, и техническая помощь, и прямые инвестиции в инфраструктуру, которые помогут нам модернизировать экономику и сделать ее конкурентоспособной на европейском рынке. Это и вхождение республики Молдова в зону свободной торговли ЕС, которая открывает европейский рынок для молдавских продуктов. Но это и знак того, что нам предстоит очень и очень много еще сделать. Я бы сказал так: договор об ассоциации с ЕС есть не что иное, как некий план действий для страны на следующее десятилетие.

– Техническое парафирование документа занимает несколько часов, это огромный массив бумаги, около тысячи страниц. Что там написано?

– А никто, кроме готовивших договор лиц, конкретно этого не знает. Гражданское общество в Молдове (и не только в Молдове) поэтому активно критиковало европейскую бюрократию: проект договора был недоступен общественности, имел конфиденциальный характер. Сейчас Брюссель пообещал выставить в интернете текст договора, чтобы народ мог почитать, что там написано.

– Перед Молдавией теперь стоит довольно сложная задача: есть пример Украины, которая вот хотела подписать, да не подписала под давлением Москвы договор об ассоциации. Не боятся ли в Кишиневе повторения киевской истории?

– Киевская история должна послужить нам уроком. Я думаю, что правительство страны должно проанализировать риски, которые нас ожидают в ближайшем будущем. Опыт Украины показывает, что Кремль продолжит оказывать
У нас немало слабых точек, и по некоторым позициям мы вряд ли сможем противопоставить Москве что-нибудь действенное
давление на республику Молдова, чтобы заставить правительство свернуть с проевропейского направления. У нас немало слабых точек, и по некоторым позициям мы вряд ли сможем противопоставить Москве что-нибудь действенное. Тем не менее, правительство должно подготовиться именно к такому развитию событий. Первый рычаг давления – это энергия, это газ. Республика Молдова зависит от поставок российского газа на 95-97 процентов. Этот инструмент был уже использован в краткой истории независимой Молдавии. Второй инструмент – это российский рынок. Эмбарго, введенное Кремлем в 2006 году на молдавское вино и на некоторые сельхозпродукты, а также эмбарго, которое и в этом году введено, показывает, что Кремль вполне может использовать этот инструмент и в будущем.

– Я еще добавлю к вашему перечню проблему Приднестровья.

– Были заявления европейских чиновников о том, что существование приднестровского конфликта никак не препятствует европейской интеграции республики Молдова. Во всяком случае, я думаю, что на ближайшие 5-8 лет мы вполне можем реформировать наше общество, не оглядываясь на существование этой неконтролируемой центром территории. Европейская интеграция – дело внутренней, а не внешней политики, мы Европу должны дома построить. Если будут преобразования, если коррупция будет сведена на достаточно приемлемый уровень, если образуется сильная и независимая судебная система, если права человека будут соблюдаться – здесь, на правом берегу Днестра, если качество жизни улучшится значительно, то многие граждане на левом берегу призадумаются: а где жить лучше?

Если же продолжить список инструментов, которыми Кремль может воспользоваться для того, чтобы воспрепятствовать движению Молдовы в Европу, то нельзя забывать проблему мигрантов. Многие мои соотечественники работают в России. Вливания, которые приходят от мигрантов в молдавскую экономику, значительны, это примерно 30-35 процентов внутреннего валового продукта. Это, кстати, предопределяет характер развития молдавской экономики, основанной на потреблении. Кремль может использовать этот фактор, и этот удар по Молдове будет очень болезненным.

Есть у Кремля в запасе и некоторые другие возможности. Это, например, различные досье (которые, скорее всего, существуют) с компроматом на нашу политическую элиту. О том, что такие приемы могут использоваться, говорили некоторые украинские аналитики. Стоит обратить внимание и на позицию некоторых представителей православной церкви, молдавской митрополии, которая находится в подчинении Московского патриархата. Это позиция воинственно антиевропейская. Церковь в Молдове – влиятельная сила, и эту силу может использовать Русская православная церковь. Партия коммунистов Молдовы. находясь у власти, восемь лет строила свою политику, исходя из европейской ориентации республики, – и вдруг заняла в последнее время полярно противоположную позицию. Так что Кремль может выбирать, как ему действовать.

– Есть какая-то контригра у молдавской политической элиты?

– У молдавского правительства есть единственный аргумент и единственный путь: углублять реформы, доказывать, что европейская интеграция – это единственный путь модернизации страны и общества. До выборов в парламент Молдовы осталось меньше года, и это время нужно использовать для того, чтобы убедить избирателей: путь в Европу для нас – единственно возможный, – считает молдавский политолог Аркадий Барбарошие.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG