Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский вектор Кишинева


В 2009 году в Кишиневе прошел ряд митингов за интеграцию с ЕС

В 2009 году в Кишиневе прошел ряд митингов за интеграцию с ЕС

Накануне саммита «Восточного партнерства» глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Боррозу заявил, что намерен рекомендовать странам Европейского союза отменить визы для молдавских граждан в ближайшее время, так как стране удалось выполнить все необходимые для этого условия.

В то же время в Европейской комиссии отмечают, что Молдавия пока не выполнила некоторые условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС: не успела реформировать систему юстиции и принять новый закон о прокуратуре. Премьер-министр Юрие Лянкэ на эту критику ответил, что действия властей Молдавии сумеют убедить Европейский союз в готовности проводить реформы, необходимые для соответствия европейским стандартам.

Большинство экспертов полагают, что вильнюсский саммит сделает необратимым выбор Молдавии в пользу европейской интеграции. По мнению директора программ института публичной политики Оазу Нантоя, сближение с Европейским союзом послужит укреплению молдавской государственности: «Значимость этого саммита для Республики Молдова предопределяется, на мой взгляд, самой спецификой молдавской государственности. Молдавия более двадцати лет не могла найти себя… Соглашение об ассоциации с Евросоюзом дает шанс на появление правового демократического государства. К этому мы будем двигаться шаг за шагом. Как уже было заявлено, Молдавия сделала все необходимое для либерализации визового режима, и можно ожидать, что будет объявлено о парафировании соглашения об ассоциации с ЕС. После этого может стартовать процедура подписания и ратификации этого соглашения».

В Кишиневе надеются, что сближение с ЕС позитивно скажется на решении приднестровской проблемы, так как сделает Молдавию более привлекательной для жителей восточных регионов страны. Хотя действующие власти отколовшегося региона продолжают говорить о евразийском выборе, по мнению Нантоя это скорее свидетельство их несамостоятельности: «На протяжении более 20 лет население левого берега Днестра находится в специфическом информационном пространстве. Приходится констатировать, что сейчас там состояние легкой паники. Некоторые идеологи этого режима понимают, что региональная конъюнктура меняется, но в то же время они не могут предложить никакого вменяемого ответа на это изменение».

За пределами Молдавии по-прежнему вызывает интерес тема объединения страны с Румынией. Она остается главным аргументом в пользу существования самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. «На мой взгляд, такого мнения придерживаются либо проплаченные политические провокаторы, либо люди, очень далекие от реалий нашего региона. С того момента как Румыния стала первым государством, которое признало нашу независимость, мне кажется этот вопрос надо закрыть», - считает директор программ института публичной политики Оазу Нантой.

По мнению молдавского политолога Виталия Андриевского отмена Европейским союзом виз для молдавских граждан резко снизит спрос на получение румынского гражданства среди молдаван, что также подпитывало разговоры о возможном объединении Молдавии с Румынией: «Это укрепляет государственность Молдавии, потому что после получения безвизового режима пропадает необходимость в румынских паспортах. Молдавский паспорт становится европейским паспортом. Безусловно, очень важно, что молодежь сможет ездить в страны Европейского союза и поступать в высшие учебные заведения, будут развиваться контакты в области науки и бизнеса. Все это предусмотрено соглашении об ассоциации и для этого не будет препятствий. Но самое важное, на мой взгляд, другое. Мы долго жили за «железным занавесом» и, наконец-то, появилась надежда, что этот «железный занавес» упадет, и мы действительно станем европейской страной. Не только территориально, но и потому, что Европа будет для нас открыта».

В Молдавии внимательно наблюдают за развитием ситуации в Украине вокруг подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. В Кишиневе готовы принять любое решение Киева. Но подписание соглашения между ЕС и Украиной одновременно с сближением Кишинева и Брюсселя значительно облегчит решение приднестровской проблемы. В случае, если Киев возьмет отсрочку, Молдавия получит больше внимания со стороны ЕС и стран-доноров, а значит, и ресурсов для развития.
XS
SM
MD
LG