Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гребенщиков и Федоров – за "узников Болотной"


Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков

Лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков

Известные музыканты подписали петицию "Международной амнистии" с требованием освободить трех "узников Болотной"

По традиции в декабре международная правозащитная организация "Международная амнистия" проводит в разных странах Марафон в поддержку жертв нарушений прав человека. Сотни тысяч людей по всему миру пишут незнакомым им людям слова поддержки и поздравления с Новым годом, а властям предъявляют требования немедленно освободить узников совести или принять меры по защите пострадавших от произвола.

Идея Марафона принадлежит Польше. Чтобы собрать подписи одному из узников совести, польское отделение "Международной амнистии" решило работать 24 часа, чтобы любой желающий мог прийти в течение суток и подписать письмо поддержки. Спустя несколько лет удачный опыт распространился по всему миру. В каждой стране отделения Amnesty International устанавливают свои сроки. Где-то сбор подписей занимает сутки, где-то – неделю, а в России подписывать письма будут в течение месяца. Почему, объясняет директор "Международной амнистии" в России Сергей Никитин:

"В нашей стране, где ищут "иностранных агентов", а мирные митинги обзывают "беспорядками", организовать суточное мероприятие сложно. Казалось бы, нужно только дать активистам возможность поставить столик, повесить плакат и разрешить обращаться к людям с просьбой подписать письмо. Но многие общественные места улавливают, какие ветры дуют нынче и, с извинениями, отказывают. А в этом году закручивание гаек и выдача отказов с запретами только усилилась. Но такие условия лишь добавляют нам энтузиазма".

Задолго до Марафона отбираются 12 так называемых "кейсов" – это истории конкретных людей (чаще всего активистов и правозащитников) со всего мира, чьи права были грубо нарушены. Это могут быть люди, которые находятся сейчас в тюрьме, это могут быть пострадавшие от несправедливого суда, а также те, кого представители власти оскорбили из-за их политических, религиозных или сексуальных взглядов.

В 2013 году из 12 историй активисты "Международной амнистии" в России отобрали пять историй из пяти стран: Эфиопии, Белоруссии, Мьянмы, Турции и России.

Петиция по России – это требование освободить трех фигурантов "Болотного дела": Михаила Косенко, Артема Савелова и Владимира Акименкова.

Старт Марафону "Амнистии" в России дал Евгений Федоров, основатель группы "Tequilajazzz". Он давний сторонник "Международной амнистии" и активно поддерживает "узников Болотной":

"Мы подписали несколько писем в защиту, в том числе для нас особенно важного дела – письмо в поддержку узников Болотной площади. Просто там очевидно, что люди сидят несправедливо. Я на их стороне, и я за них подписался. Даже если они совершали какие-то проступки, например, кидали лимоном в милиционера или что-то типа того, то я их прекрасно понимаю, и на их месте я сделал бы то же самое. В данной ситуации я подписываюсь за тех людей, которые наши интересы представляют. Я считаю, что эти люди, которые сейчас сидят в тюрьме, он делегированы всем нашим российским сообществом, которое очень во многих вещах не согласно с действиями нынешней власти, и мы должны им помогать".

Сергей Никитин директор Amnesty International в России

Сергей Никитин директор Amnesty International в России

Во вторник вечером Сергей Никитин встречался с Борисом Гребенщиковым, который поддерживает "Международную амнистию" уже 10 лет. Перед открытием своей выставки в Москве лидер группы "Аквариум" внимательно ознакомился с пятью петициями организации и все подписал. Подпись в поддержку "узников Болотной" Гребенщиков, по словам Никитина, поставил с большим воодушевлением, упомянув, что внимательно следит за тем, что происходит.

Требование немедленно и безоговорочно освободить трех узников Болотной содержится в одной из пяти петиций "Международной амнистии", которую организация предлагает подписать всем желающим в рамках декабрьского Марафона. Почему признаны узниками совести только три фигуранта "Болотного дела", Сергей Никитин объясняет так:

– Мы должны быть абсолютно уверены в том, что люди, о которых мы говорим и которых мы собираемся назвать узниками совести, не принимали никакого участия в насильственных действиях. Легко представить, что человек в давке, когда на него фактически нападают представители правоохранительных органов, может инстинктивно замахнуться, может оттолкнуть от себя полицейского. Но наши условия не позволяют причислять к узникам совести людей, участвовавших в такого рода ситуации. Мы продолжаем исследовать то, что происходит в суде в отношении людей, принимавших участие в акции на Болотной площади, высока вероятность, что список этот пополнится. Я эмоционально понимаю тех, кто разочарован и ожидал от нас быстрого признания узниками совести всех остальных, но в том-то и ценность, что "Амнистия" работает очень тщательно, мы должны быть абсолютно уверены в том, что те люди, которых мы называем узниками совести, кристально чисты и задержаны только за то, что пытались реализовать свои законные права на мирной демонстрации.

В прошлом году активисты "Международной амнистии" из 20 стран собрали порядка 2 миллионов подписей под призывами добиться справедливости для узников совести в рамках Марафона.

В этом году "Международная амнистия" в России планирует собрать порядка одной тысячи подписей. Это очень мало, считает Сергей Никитин, но надо понимать, в какой атмосфере запугивания проводится акция. Активисты организации собирают подписи фактически "на коленке", с помощью своих знакомых, выходят просто на улицы. Всю надежду организация возлагает на европейские страны, а также на США и Канаду, которые из 12 "кейсов" выбрали в том числе петицию по "узникам Болотной" и активно собирают под ней подписи. Так что несколько десятков тысяч подписей можно будет ожидать, считает Сергей Никитин. Затем петиция будет направлена в органы государственной власти, в том числе генеральному прокурору России:

– Чем больше мы соберем подписей, тем больше внимания привлечем к историям этих людей. Когда власти получают сотни писем, проблему уже нельзя замолчать.

В Никулинском суде Москвы во вторник был второй день допросов свидетелей со стороны защиты по делу "узников Болотной". За те полгода, что дело слушается в суде, было допрошено более 40 свидетелей обвинения и потерпевших, которые были в основном сотрудниками полиции и ОМОНа. Адвокаты говорили, что хотели бы допросить сопоставимое количество свидетелей, хотя и опасаются, что суд будет их подгонять и отведет им не более пары недель на эту стадию процесса.

3 декабря состоялся допрос политика Ильи Яшина. Он был на Болотной площади 6 мая 2012 года и должен был выступать на так и не состоявшем митинге. Показания Яшина в целом повторяли показания выступавших в суде днем ранее Алексея Навального и Сергея Давидиса. Яшин также рассказал, что колонна демонстрантов возле Малого Каменного моста уперлась в цепочку сотрудников полиции. Толпа сзади стала давить, а полиция сделала шаг навстречу демонстрантам, из-за чего, по словам Яшина, возник "эффект пружины" и произошел прорыв. Свидетель также подтвердил сказанные накануне слова о том, что полиция без объяснения причин жестко задерживала случайных участников акции – люди были вынуждены использовать металлические заграждения, чтобы защититься.

Как сообщается в социальных сетях, по окончании допроса Яшин без разрешения судьи покинул зал заседаний. Председательствующая на процессе Наталья Никишина заявила, что это может стать основанием, чтобы не доверять показаниям этого свидетеля. Позднее, как сообщается, Яшин вернулся и извинился перед судьей, однако она не разрешила ему присутствовать в зале на дальнейшем заседании.

После Ильи Яшина участники процесса допросили активиста Виктора Захарова. Захаров участвовал в акции 6 мая и получил травму: в результате событий на Болотной площади у него была рассечена голова, о чем у него есть медицинские документы. Захаров просил суд приобщить их к материалам дела, однако судья Наталья Никишина отказалась. Помимо Захарова, сегодня также допрашивают гражданского активиста Александра Шарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG