Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: новые обвинения Ходорковскому связаны с "делом экспертов"


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Главным эпизодом нового дела против Михаила Ходорковского может стать финансирование структурами компании ЮКОС экспертов, работавших над либерализацией уголовного законодательства. Об этом сегодня пишут "Ведомости" со ссылкой на человека, знакомого с материалами дела.

О том, что бывшему руководителю ЮКОСа могут быть предъявлены новые обвинения, заявил в пятницу, 6 декабря, заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев. Позже источник "Интерфакса" рассказал, что дело связано с отмыванием 10 миллиардов долларов. Следственный комитет от комментариев отказался. Адвокат Вадим Клювгант заявил, что у него нет никакой официальной информации о том, что Ходорковскому что-либо инкриминируется и что в отношении него что-либо расследуется. Кроме того, срок давности по делам о легализации составляет 10 лет. Все, что могли предъявить по этой статье, уже есть в приговоре Хамовнического суда, отметил адвокат.

Летом 2013 года прошли обыски и допросы правозащитников, юристов и ученых-экономистов по так называемому "делу экспертов", которое, как предполагается, может стать третьим делом ЮКОСа, если по нему будут предъявлены обвинения. Следственный комитет пытается доказать, что общественная экспертиза, которая поставила под сомнение целесообразность уголовного преследования Ходорковского, была проведена на деньги бывшего совладельца ЮКОСа. Экспертизу по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева проводил Совет по правам человека.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают наказание за хищение нефти и легализацию средств, полученных от ее продажи. В соответствии с приговором по второму делу ЮКОСа, Лебедев должен выйти на свободу летом, а Ходорковский – осенью 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG