Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Мадибой


В Индии в связи со смертью Нельсона Манделы тоже объявлен траур. На фото - школьники из индийского города Ченнай

В Индии в связи со смертью Нельсона Манделы тоже объявлен траур. На фото - школьники из индийского города Ченнай

Мир воздает посмертные почести экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе

Южная Африка прощается с Нельсоном Манделой. Траур в стране носит специфический характер: люди танцуют и поют прямо на улицах и площадях, прославляя Мадибу – таково клановое имя Манделы на языке его народа коса, одного из населяющих юг Африки. Сами южноафриканцы говорят, что так завещал сам Мадиба: не скорбеть о нем, а вспоминать то доброе, что он сделал – с радостью и надеждой.

Люди на улицах Соуэто - пригорода Йоханнесбурга, где жил Нельсон Мандела

Люди на улицах Соуэто - пригорода Йоханнесбурга, где жил Нельсон Мандела

Тем не менее утрата есть утрата. Нынешний президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, выступая вскоре после кончины Нельсона Манделы, отметил:

– Наша страна потеряла своего величайшего сына, а наш народ – своего отца. Хотя мы знали, что этот день придет, ничто не может уменьшить наше чувство глубокой и вечной потери.


Во вторник, 10 декабря, в Йоханнесбурге проходит официальная церемония прощания с бывшим президентом страны, ставшим символом борьбы с апартеидом и строительства нового государства – на основе расового равноправия. Траурная церемония состоится на йоханнесбургском стадионе "Соккер сити". Этот стадион занимает особе место в биографии Нельсона Манделы: там в 1990 году он произнес свою первую речь после освобождения из тюрьмы, где провел 27 лет.

Фредерик де Клерк, бывший президент ЮАР, сыгравший вместе с Нельсоном Манделой важнейшую роль в демонтаже режима расовой сегрегации, вспоминает, что как раз в те дни проявилось то качество Манделы, которое позволило ему войти в историю не только как борец с апартеидом, но и как выдающийся политик-примиритель:

– Я с большой теплотой вспоминаю один момент, произошедший после его освобождения. Тогда он, я и Табо Мбеки вышли на террасу правительственного здания, чтобы поприветствовать людей, и он взял за руки меня и Мбеки и поднял наши руки – это фото стало потом знаменитым. Так он послал сигнал, что, несмотря на все прошлые разделения, мы вместе будем строить новую Южную Африку, – сказал Фредерик де Клерк.

Женщина с портретом Нельсона Манделы у ворот представительства ЮАР в Лондоне

Женщина с портретом Нельсона Манделы у ворот представительства ЮАР в Лондоне

Южноафриканское правительство не рассылало приглашений зарубежным лидерам – как заявила глава внешнеполитического ведомства ЮАР Маите Нкоана-Машабане, "это не соответствует нашей погребальной культуре". Иными словами, приедут все, кто захочет приехать. О своем желании отдать дань уважения покойному и принять участие в траурной церемонии заявили 59 глав государств и правительств.

Многие из этих стран будут представлены не только действующими, но и бывшими лидерами. В бразильской делегации – президент Дилма Руссефф и трое экс-президентов. Францию будут представлять действующий глава государства Франсуа Олланд и его предшественник Николя Саркози, Канаду вместе с нынешним главой правительства Стивеном Харпером – три бывших премьера. (Кстати, в 2000 году Канада предоставила Нельсону Манделе почетное гражданство).

Из США вместе с нынешним президентом Бараком Обамой прибудут три бывших президента – Джимми Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Все они не раз выражали свое уважение к заслугам Нельсона Манделы и его роли в истории не только Южной Африки, но и всего мира. Так, Барак Обама заявил:

– Люди, подобные Нельсону Манделе, рождаются редко. Поэтому нам остается лишь попытаться следовать поданному им примеру: принимая решения, руководствоваться не ненавистью, а любовью; никогда не недооценивать роль отдельной личности; стремиться к такому будущему, которое было бы достойно принесенных им жертв. А пока мы должны быть благодарны за то, что Нельсон Мандела жил рядом с нами – человек, собственными руками творивший историю и изменивший моральный климат в мире – в сторону большей справедливости, – сказал Барак Обама.

Южноафриканцы называли Нельсона Манделу "отцом"

Южноафриканцы называли Нельсона Манделу "отцом"

Среди почетных гостей траурной церемонии будут и представители монархий. По сообщению японского информационного агентства Киодо, в Южную Африку отправится сын императора, наследный принц Нарухито. Как отмечает агентство, это будет первый случай, когда член японской императорской семьи примет участие в погребении человека, не принадлежавшего к монаршему роду. Елизавета II, правда, не приедет: 87-летней британской королеве столь дальний перелет запретили врачи. Но наследник трона принц Чарльз побывает на похоронах Нельсона Манделы 15 декабря.

На церемонии же прощания намерен присутствовать премьер-министр Дэвид Кэмерон, который накануне поделился своими впечатлениями от встреч с Нельсоном Манделой:

– Нельсон Мандела был не только героем нашей эпохи, это герой на все времена. Первый президент свободной Южной Африки, человек, который столько страдал во имя свободы и справедливости, и человек, чье достоинство и чей триумф вдохновил миллионы людей. При встрече с ним самое сильное впечатление производило его великодушие и необычайная способность к состраданию, сказал Дэвид Кэмерон.

Впрочем, далеко не все государства будут представлены на высшем уровне. Российское руководство долго не объявляло, кто из его представителей поедет в Южную Африку. Сообщение поступило в понедельник: попрощаться с Нельсоном Манделой отправилась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отказался от поездки в ЮАР глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, мотивировав это тем, что визит на похороны Манделы обошелся бы бюджету слишком дорого – почти в 2 миллиона долларов, учитывая меры по обеспечению безопасности. Сообщалось, что в случае прибытия Нетаньяху пропалестинские активисты в ЮАР собирались провести акции протеста.

Комичная история произошла с премьер-министром Чехии Иржи Русноком. Во время заседания парламента микрофоны у мест, занимаемых членами правительства, забыли вовремя выключить, и достоянием гласности стал приватный разговор премьера с министром обороны. В нем Руснок в весьма вольных выражениях изъявлял нежелание ехать в ЮАР на церемонию прощания с Нельсоном Манделой – мол, "это же черт знает как далеко". Президенту Милошу Земану, недавно перенесшему травму колена, лететь запретили врачи, так что в результате Чехию будет представлять глава МИД Ян Когоут.

Дань уважения Нельсону Манделе

Дань уважения Нельсону Манделе

Впрочем, дипломатические коллизии – совсем не главное в предстоящем прощании с Мадибой. Во всем мире пытаются осмыслить его наследие, суть которого, возможно, наиболее лаконично сформулировала Ширин Эбади – иранская правозащитница, ставшая, как и Нельсон Мандела, лауреатом Нобелевской премии мира:

– Наследие Нельсона Манделы многогранно. Во-первых, это сопротивление угнетению и любым формам дискриминации. Во-вторых, это приверженность мирным методам борьбы за гражданские права. И, в-третьих, это умение вовремя отказаться от власти, дать возможность свежей крови наполнить политический организм страны, – отметила Ширин Эбади.

По распоряжению властей, после траурной церемонии в Йоханнесбурге погребальный кортеж будет три дня передвигаться по улицам столицы страны – Претории, чтобы попрощаться с Нельсоном Манделой смогло как можно больше граждан страны и гостей. Сами похороны пройдут в воскресенье, 15-го, в родном городке Нельсона Манделы – Куну, в Восточно-Капской провинции. Там покоятся члены его семьи, в том числе трое детей Манделы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG