Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малала, лауреат премии прав человека


Граффити с изображением Малалы Юсафзай в Нью-Йорке

Граффити с изображением Малалы Юсафзай в Нью-Йорке

10 декабря Организация Объединенных Наций отмечает всемирный День прав человека. Каждые пять лет кульминацией торжественных мероприятий этого дня становится вручение премии в области прав человека частному лицу или организации за вклад в продвижение гуманитарной повестки ООН. Лауреат 2013 года – Малала Юсафзай из Пакистана, которая борется за право всех детей на образование.

Правозащитная награда ООН была учреждена в 1966 году и с тех пор вручалась восемь раз. Медаль в свое время получили одна из основателей общественной организации Freedom House Элеонор Рузвельт, скончавшийся несколько дней назад лидер движения против апартеида Нельсон Мандела, бывший президент США Джимми Картер, организация "Международная амнистия". Лауреатом в этом году стала пакистанская школьница Малала Юсафзай, отстаивающая доступность образования для женщин во всем мире, в том числе у себя на родине, за что она подверглась нападению исламских фундаменталистов и чудом осталась жива. Юсафзай уже удостоилась в этом году премий имени Анны Политковской и Андрея Сахарова. Среди других лауреатов 2013 года – Хилджмнижет Апук из Косово, борец за права людей с низким ростом; Бирам Дах Абейд из Мавритании, сын раба, который возглавил движение за отмену рабства; Лииса Кауппинен из Финляндии, председатель Всемирного общества глухих. Премия не только призвана отметить выдающиеся заслуги конкретных людей, но и поощрить всех правозащитников на продолжение своей деятельности и напомнить им, как высоко ее оценивает международное сообщество.

Процесс отбора кандидатов на премию в области прав человека многоступенчатый. Имена соискателей вносятся правительствами и неправительственными организациями в Верховный комиссариат ООН по правам человека, который формирует свой шорт-лист номинантов и передает его наградному комитету, три главных места в котором принадлежат председателю Генассамблеи, председателю Совета по правам человека и председателю Социального и экономического совета.

Верховный комиссар по правам человека Нави Пиллай во время пресс-конференции по случаю присуждения премии рассказала о том, что правозащитникам приходится обращать внимание на множество проблем по всему миру: "Мирные граждане Сирии призывают спасти их, но мы этого не делаем. В прошлом равным образом остались без ответа мольбы афганцев, сомалийцев, жителей Мали, Руанды, Конго. Раз за разом международное сообщество обещает гражданскому населению в зонах конфликтов уберечь его от вопиющих нарушений прав человека, и, несмотря на обещания, мир сегодня является свидетелем массовых похищений и изнасилований женщин, бомбардировок больниц и истребления ни в чем не повинных людей, чья кровь запятнала честь человечества". В то же время заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который номинировал на премию российскую правозащитницу Людмилу Алексееву, заявил: "Не может быть мира без социально-экономического прогресса, как не может быть социально-экономического прогресса без мира и как не может быть ни устойчивого прогресса, ни прочного мира без уважения прав человека".

Несмотря на принятие Всеобщей декларации прав человека, создание профильного комиссариата, обновление Комитета по правам человека и переименование его в Совет, и, невзирая на пышное празднование Дня прав человека, ООН продолжают критиковать за отсутствие больших достижений в области защиты прав человека. "Определенные достижения у ООН, несомненно, есть, – говорит сотрудник аналитического центра Foreign Policy Initiative Эллен Борк. – День прав человека помогает, прежде всего, в работе с молодежью в разных странах мира. Но меня куда больше волнует, что делают по-настоящему полномочные международные организации и, конечно, сами страны – члены ООН для построения демократии, которая является наилучшим гарантом прав человека. Меня в последнее время очень интересует ситуация в Сирии, где, как в капле воды, отразились все противоречия между приоритетами прав человека и расчетами реальной политики. Не могу сказать, что Госдепартамент США заслужил здесь наивысшего балла, но его призыв соблюдать права человека почти не слышен. То же верно и в отношении аналогичных структур во внешнеполитических ведомствах прочих западных демократий. Все они считают, что отстаивание прав человека связано с неоправданным вмешательством в дела стран, не исповедующих западные ценности. Хочу обратить ваше внимание на недавние выборы в Совет по правам человека ООН и на то, сколько недемократических государств, включая Россию и Китай, получили в нем мандаты. Несложные подсчеты показывают, что этого бы никогда не произошло без поддержки целого ряда стран Европейского союза, преданных идеалам свободы. Как тут не засомневаться в эффективности Совета ООН по правам человека?" – говорит Эллен Борк. Организация, состоящая из стран, разновеликих по влиянию, разнохарактерных по идеологии, но равноправных по своим голосам, вряд ли может служить идеальным средством продвижения универсальных прав человека на Земле, полагает Борк: "Сам механизм функционирования ООН таков, что дает странам-участницам авторитарной направленности очень большой вес в организации, и они превосходно используют его, чтобы противопоставить универсальным идеям прав человека свои так называемые "суверенные" ценности, как это делает Россия, или конфуцианские, как это делает Китай. Мусульманские государства требуют введения международного режима "защиты религии от диффамации". Этот идейный разброд выгоден автократиям, ибо он препятствует превращению ООН в эффективный ресурс урегулирования конфликтов на основе единых либеральных ценностей. Это мы все сегодня наблюдаем на примере Сирии", – сказала Эллен Борк, ведущий сотрудник аналитического центра Foreign Policy Initiative, которая призывает обратить внимание на эти недостатки, чтобы придать правозащитному движению больший вес в мире.
XS
SM
MD
LG