Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский фальстарт


В швейцарском Санкт-Морице история советского олимпизма не началась...

В швейцарском Санкт-Морице история советского олимпизма не началась...

Советская олимпийская история начинается с двух дат. 1951 год – создание Олимпийского комитета СССР. 1952 год – дебют на Играх XV Олимпиады в Хельсинки. Неофициальная хроника событий иная. И начинать олимпийскую летопись следует, вспомнив о фальстарте.

Отношение довоенного МОК к советскому спорту было однозначным. Известно высказывание президента Анри Байе-Латура: "Большевики поставили себя вне общества. Пока я президент МОК, советский флаг не появится на олимпийском стадионе".

После окончания Второй мировой войны отношение резко изменилась. В первую очередь – со стороны союзников. Приглашенные на матчи в Англию, футболисты московского "Динамо" продемонстрировали стиль особой сплоченности и энтузиазма. Команду и ее руководителей пригласили на встречу в Палату лордов. Здесь лорд Дэвид Бергли, олимпийский чемпион 1928 года выразил уверенность, что Советский Союз вскоре создаст НОК и будет с успехом выступать на олимпийской арене.

Советская олимпийская история начинается с двух дат. 1951 год – создание Олимпийского комитета СССР. 1952 год – дебют на Играх XV Олимпиады в Хельсинки
Первые выступления спортсменов на европейском и мировом уровне оказались вполне успешными. В августе 1946 года на чемпионате Европы по легкой атлетике в Осло лучшими были Евгения Сеченова, Клавдия Маючая, Татьяна Севрюкова, Нина Думбадзе и Николай Каракулов. В том же году, на чемпионате мира в Париже советские штангисты оказались вторыми после американских спортсменов, а Григорий Новак стал первым советским чемпионом мира.

Пришло время сделать решающий шаг.

Спортивный историк и статистик Аксель Вартанян пишет:

"В начале 1947 года председатель Комитета физкультуры Николай Романов составил записку на имя члена Политбюро ЦК ВКП(б) Андрея Жданова.

"Учитывая, что во всех крупных странах мира сейчас уже началась серьезная подготовительная работа к участию в предстоящих Олимпийских играх 1948 года, Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР просит разрешения на участие спортивных делегаций Советского Союза в Олимпийских играх 1948 г. и с 1947 года на подготовку сборных команд СССР".

Далее планировалось оборудовать в горах Закавказья и в районе Алма-Аты (климатические условия которых сходны со швейцарскими) зимние спортивные базы, трамплины для прыжков на лыжах и каток.

18 июня 1947 года шведская газета "Дагбладет" поддала жару: "Русские могут участвовать в Олимпийских играх 1948 года!" Президент МОК Зигфрид Эдстрем сообщил: "Вчера Исполнительный Комитет МОК получил сообщение о вступлении Советского Союза в четыре международные спортивные федерации и о намерении русских вступить в члены ряда других федераций. Это является важнейшим шагом для их участия в Олимпийских играх".

Наши спортивные неудачи – подарок врагам. Запомните, советские спортсмены должны выступать победителями!
В конце лета 1947 года в Бакуриани провели организационный сбор олимпийцев, осенью в предгорье начались тренировки спортсменов сборной страны. Однако внезапно ситуация резко изменилась.

Цюрихская газета "Спорт" от 10 ноября 1947 года. Заголовок: "Восточный блок против Олимпийских игр".

"В Международном Олимпийском Комитете испытывают беспокойство по поводу молчания стран Восточной Европы относительно Олимпийских игр 1948 года. Генеральный секретарь МОК констатировал, что его многочисленные письма, адресованные соответствующим организациям России, остались без ответа".

В чем дело? Ответ на этот вопрос был получен чуть позднее. Осторожный председатель Спорткомитета СССР Н.Романов посчитал ненужным участие советских конькобежцев в чемпионате мира 1948 года. На Олимпийских играх чемпионами становятся победители в беге на всех четырех дистанциях. На чемпионатах мира тех времен победителя определяли по сумме результатов в многоборье. У советской сборной шансов на успех в Хельсинки не было.

Но спортсмены, герои довоенных катков, все-таки решили подышать воздухом мирового чемпионата. Над председателем Спорткомитета есть власть! Динамовцы получили "добро" Л.Берия, который вместе с Г.Маленковым легко уговорил К.Ворошилова, осуществлявшего внешний "аудит" советского спорта.

Результат дебютантов – полный провал. В многоборье никто из советских конькобежцев не вошел в число 12 лучших. Лишь рекордсмен страны Константин Кудрявцев занял "безмедальное" третье место в беге на 500 метров.

Разнос, сделанный Сталиным Ворошилову, был "матерно-сокрушительным". Л.Берия и Г.Маленков сидели, потупившись. Романов за потерю бдительности был разжалован, но милостиво оставлен в составе Спорткомитета. И в памяти у всех осталась фраза: "Наши спортивные неудачи – подарок врагам. Запомните, советские спортсмены должны выступать победителями!"

На зимние Олимпийские игры в Санкт-Мориц 1948 года командировали небольшую делегацию специалистов. Побывав на сердечной послевоенной встрече олимпийцев, функционеры дружно пришли к выводу, что советским спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх еще рано. В свете мудрых указаний вождя всех времен и всех народов…
XS
SM
MD
LG