Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа прокуратуры над "Мемориалом"


Логотип петербургского антидискриминационного центра "Мемориал"

Логотип петербургского антидискриминационного центра "Мемориал"

Петербургский Антидискриминационный центр "Мемориал" признан иностранным агентом

12 декабря Ленинский районный суд рассмотрел по существу иск прокуратуры к Антидискриминационному центру "Мемориал", в котором прокуратура просила суд обязать организацию зарегистрировать "эмблему" и внести себя в реестр "НКО, выполняющих функцию иностранного агента". На предыдущем заседании прокуратура дополнила иск еще одним требованием: о признании АДЦ "Мемориал" иностранным агентом прямо в суде. Суд полностью удовлетворил иск прокуратуры, признав всю деятельность "Мемориала" деятельностью иностранного агента и обязав подать заявление для внесения в соответствующий реестр Минюста и зарегистрировать эмблему.

В течение всего процесс главным доказательством прокуратуры был факт публикации и распространения отчета "Цыгане, мигранты, активисты – жертвы полицейского произвола". Защита утверждала, что отчет был абсолютно законен, направлен исключительно на защиту прав уязвимых лиц и социальных групп, а к тому же создан и распространен до вступления в силу новых норм закона об НКО. 12 декабря прокуратура внезапно отказалась от прежних аргументов и заявила, что под определение "функции иностранного агента" подпадает вся деятельность АДЦ "Мемориал".

Координатор программ организации Стефания Кулаева считает, что это удивительное утверждение:

– Это все равно что заявить, что если человек, допустим, неправильно водит машину, то это неотделимо от всей его остальной жизни, и поэтому надо немедленно пресечь разведение фиалок на окне, которым он занимается.
Это все равно что заявить, что если человек, допустим, неправильно водит машину, то это неотделимо от всей его остальной жизни, и поэтому надо немедленно пресечь разведение фиалок на окне, которым он занимается

На заседании Стефания Кулаева призвала суд учесть роль "Мемориала" в защите интересов всего общества от произвола, включая произвол полиции. Она назвала "в высшей степени дискриминационным" выраженное в прокурорском иске недоверие к свидетельствам людей, приведенным в отчете "Мемориала".

Защитник АДЦ "Мемориал" адвокат Ольга Цейтлина просила отказать в иске прокуратуре или отложить рассмотрение дела до решения Конституционного суда и Европейского суда по правам человека, где должны быть рассмотрены жалобы на сам закон об НКО – иностранных агентах, но суд это ходатайство не принял:

– Мы имели две экспертизы, которые говорили о том, что в отчете "Мемориала" были представлены свидетельства о нарушении прав национальных меньшинств и социальных групп, а это не идет вразрез с политикой государства, не имеет целью ее изменение, а значит, не является политической деятельностью. К тому же мы не понимаем, как можно наказывать за прошлое задним числом: "Мемориал" не собирается больше обращаться за иностранными грантами, отчет был написан до вступления в силу закона об НКО – иностранных агентах. Мы обязательно будем обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, если понадобится, дойдем до Европейского суда по правам человека и до Конституционного суда.

Однако Стефания Кулаева не выражает оптимизма по поводу дальнейшей судьбы "Мемориала":

– В нашем отчете не было ничего, кроме попытки защитить российское законодательство, потребовать его выполнения. И если за это нас признают иностранными агентами, получается, что выполнение российских законов и международных норм в России нужно только иностранцам. Вообще-то, как только мы увидели в зале съемочную группу НТВ, мы поняли, что решение уже готово и что оно будет не в нашу пользу. И действительно, суд удалился на совещание для вынесения решения – и вернулся оттуда мгновенно, ясно было, что решение давно готово. Поскольку мы категорически не согласны с решением суда и считаем невозможным внесение организации в реестр иностранных агентов, нам остается только один вариант – ликвидация организации. Разумеется, мы обжалуем это решение в Городском суде, да и ликвидация – дело не молниеносное. Но нам понятно, что преследование нашей организации носит перманентный и планомерный характер.
Как только мы увидели в зале съемочную группу НТВ, мы поняли, что решение уже готово и что оно будет не в нашу пользу

Стефания Кулаева называет решение суда прецедентным, поскольку нигде и никогда суд еще не называл никакую организацию непосредственно "иностранным агентом":

– Это решение суда имеет большие последствия не только для нас, но и для других правозащитных организаций, и я думаю, что ликвидация – единственный выход, который в этих условиях остается и у нас, и у всех остальных, кто попадет в такую же ситуацию.

Член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин уверен, что судья, принимавшая сегодняшнее решение, войдет в историю как судья, не соблюдающая закон:

– Это решение можно сравнить с решениями немецких судей в фашистской Германии, когда они по Нюрнбергским законам судили. Потому что закон об НКО – иностранных агентах – это такое же беззаконие, введенное в ранг законности. Это характерно вообще для тоталитарных режимов – так было в СССР, так было в фашистской Германии, так происходит в современной России. Закон об иностранных агентах – это бред сумасшедшего, он не должен существовать, и это вранье Путина – о том, что в Америке есть такой же закон: закон у них совсем другой. Я все-таки надеюсь, что до ликвидации АДЦ "Мемориал" дело не дойдет, но это законодательство действительно направлено на ликвидацию гражданского общества, неподконтрольных власти общественных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG