Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст ликвидирует НКО "Улукиткан" из-за названия


Руководитель НКО "Улукиткан" Наталья Калинина

Руководитель НКО "Улукиткан" Наталья Калинина

Минюст ликвидирует организацию «Улукиткан», которая стала первой НКО, оспорившей в суде требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, пишет сегодня «Коммерсантъ».

В Минюсте заявляют, что работающая в Амурской области экологическая организация нарушает законодательство. В частности, НКО не отчиталась об иностранных грантах, полученных в 2011 и 2012 годах. Кроме того, по мнению министерства, название организации не соответствует её уставу. В Минюсте утверждают, НКО не предоставила документов, подтверждающих право на использование в названии имени человека (Улукиткан – охотник, следопыт, герой произведений писателя Георгия Федосеева). Руководитель НКО Наталья Калинина, в свою очередь, заявляет , что Улукиткан является псевдонимом, и потому его можно использовать в названии организации. Она также подчеркнула, что название не вызвало претензий Минюста ни при регистрации НКО, ни позже при плановых проверках.

Массовые проверки в некоммерческих организациях начались в России весной 2013 года, спустя полгода после принятия закона об «иностранных агентах», обязавшего организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью» регистрироваться в соответствующем реестре.

"Улукиткан" в числе первых потребовала от Конституционного суда признать закон о НКО недействительным.
XS
SM
MD
LG