Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Председатель Амурского экологического клуба "Улукиткан" Наталья Калинина в пятницу успешно оспорила в мировом суде Благовещенска претензии прокуратуры, обвинившей ее в "непредоставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля". Документы были затребованы прокурорами в рамках общероссийской кампании про проверке НКО.

Прокуроры считали, что в налоговой декларации "Улукиткана" за прошлый год были неправильно указаны сведения о 30 тысячах рублей, полученных от Фонда имени Генриха Белля. Как рассказала Наталья Калинина в интервью Радио Свобода, даже у самой налоговой инспекции не было претензий к финансовой отчетности организации. С тем, что декларация НКО соответствует всем требованиям, согласился и мировой судья:


Накануне суд, впрочем, признал законным предостережение прокуратуры, считающей "Улукиткан" "иностранным агентом". Это решение руководство организации будет оспаривать в Амурском областном суде. Калинина рассказала Радио Свобода, что предостережение вынесено в странных формулировках. Из них следует, что экологам надо зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", даже если в будущем они не собираются использовать иностранные гранты или заниматься политической деятельностью:


Именно грант 2011 года от фонда Белля прокуратура считает иностранным финансированием, а политической деятельностью, среди прочего, планируемый "Улукитканом" митинг за экологическую безопасность при строительстве космодрома "Восточный".
XS
SM
MD
LG