Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Time: "Когда риск выше вознаграждения"


Активисты ЛГБТ-сообщества участвуют в Марше против ненависти в Санкт-Петербурге 2 ноября.

Активисты ЛГБТ-сообщества участвуют в Марше против ненависти в Санкт-Петербурге 2 ноября.

На Олимпиаде-2014 в Сочи будут созданы специальные зоны для выражения протеста. Об этом объявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. По его словам, такое решение приняла принимающая сторона, то есть Россия. Международная пресса обращает внимание на то, что президент России Владимир Путин в августе 2013 года подписал закон о запрете митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетирований в течение двух с половиной месяцев в период Олимпийских игр в Сочи.
Международное новостное агентство Bloomberg не оценило жест России, где "к геям относятся как к наркоторговцам". Корреспондент агентства указывает, что подобная концепция должна нам что-то напоминать: "Нет, не Варшавское гетто, а Олимпиаду-2008 в Пекине. Для того чтобы провести протест, нужно было получить специальное разрешение. Угадайте, что произошло? Ни одна из десяток заявок, поданных китайцами, не была принята. Тот, кто подал заявку, был задержан, подвергся преследованию или посажен в тюрьму. Подобное
решение только облегчило китайским властям преследование диссидентов. Мы все еще не знаем точно, как Владимир Путин собирается обустроить
зоны для протестов. Однако, если принять во внимание китайский прецедент,
общие черты довольно ясны. Даже если протестующие не закончат в сибирском ГУЛАГе, подобные зоны сложно назвать приглашением к открытому выражению мнений".

Американский журнал Time взял интервью у Хадсона Тайлора, основателя и исполнительного директора Athlete Ally, некоммерческий организации, которая занимается продвижением прав ЛГБТ-сообщества в спортивном мире и за его
Людям будет позволено поддерживать ЛГБТ-сообщество в пределах зон для протестов. Но у меня нет уверенности, что те же люди будут защищены, как только они эти зоны покинут
пределами. Тайлор ставит безопасность зон для протеста в Сочи под сомнение. "Я думаю, что людям будет позволено поддерживать ЛГБТ-сообщество в пределах зон для протестов. Но у меня нет уверенности, что те же люди будут защищены, как только они эти зоны покинут. Не сделают ли подобные зоны из людей коллективную мишень? Мы наблюдали значительный рост насилия в России за последние шесть месяцев после принятия закона о запрете гей- пропаганды. Эти настроения сами собой, конечно, никуда не денутся. Логика такова: если я хочу попасть в Сочи и хорошо провести время в Сочи, то я должен вести себя тихо. Конечно, теоретически важно воспользоваться Олимпиадой, чтобы выразить наше презрение по поводу этих путинских законов. Но как сделать это, не подвергая себя серьезному риску? Сейчас риск выше вознаграждения".
Американская газета USA Today замечает, что о зонах для протестов пока слишком мало информации и выводы делать рано. Интервью газете дал Вес Адамс, один из директоров организации All Out, занимающейся защитой прав ЛГБТ-сообщества. "Существует потенциальная проблема для безопасности столпившихся в одной небольшой зоне людей, они словно мишень. До тех пор, пока мы не увидим планов этих зон и не узнаем, каковы правила проведения акций на этой территории, вопросы останутся. То обстоятельство, что Россия, в принципе, отменила свой закон о запрете проведения публичных акций во время Игр, показывает, сколь большое значение имеет международное давление. А также влияние МОКа, которым Комитет все-таки способен пользоваться, если того захочет. Важно понимать, что у МОК есть возможность использовать это влияние, чтобы защищать принципы олимпизма".
Даже если зоны для протестов будут учреждены, сами спортсмены вряд ли смогут принять участие в демонстрациях. Как пишет американская газета Denver Post, МОК разошлет участникам Игр письмо с напоминанием о необходимости воздерживаться от любых акций протеста или политических действий во время соревнований. "Письмо фокусируется на пятидесятой статье Олимпийской хартии, которая запрещает любую политическую или религиозную пропаганду", – пишет газета.

Тем не менее внимание ЛГБТ-активистов все-таки приковано к решению России. Фред Сэйнз, вице-президент одной из крупнейших ЛГБТ-организаций США "Кампания за права человека", в интервью американскому сайту BuzzFeed рассказал следующее: "Открытие специальных зон для протеста – это горькая ирония. Олимпийцы должны иметь возможность свободно высказывать свое мнение о чудовищном характере российских законов. Вы не перестаете быть человеком, когда становитесь олимпийцем. А то, что МОК и его президент Томас Бах считают, что данная проблема может быть сведена в зоны для протеста, указывает, в какой степени они на самом деле привержены защите прав человека. Само существование подобных законов возмутительно. Еще возмутительнее позиция Международного олимпийского комитета, где считают, что выражение свободы мнений по поводу этих законов – это удел резерваций для протестов", – заявил лидер организации "Кампания за права человека" Фред Сэйнз в BuzzFeed.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG