Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абстрактный характер тяжелых увечий


В колонии №7 в Калинградской области отбывают наказание более 1200 осужденных

В колонии №7 в Калинградской области отбывают наказание более 1200 осужденных

УФСИН и уполномоченный по правам человека опровергают информацию о бунте заключенных в Калининградской области

В колонии №7 в Калининградской области девять заключенных устроили бунт против условий содержания. В социальных сетях распространилась информация о тяжелых увечьях, которые осужденные нанесли себе в знак протеста против негуманного отношения к ним со стороны администрации колонии. Система УФСИН и уполномоченный по правам человека в Калининградской области уверены, что ничего серьезного не произошло, а жалобы заключенных носят "абстрактный" характер.

"Седьмая" мужская колония общего режима расположена в небольшом районном центре – городе Гвардейск. Она попадает в сводки новостей, в основном, не благодаря тому, что происходит внутри ее стен, а благодаря самим стенам. "Семерка" – это настоящий замок тевтонского ордена, резиденция магистров, в здании которой в советское время была обустроена тюрьма. Сегодня здесь содержатся более 1200 заключенных не только из Калининградской области, но и из других регионов страны. Немало среди них и тех, кто "на зоне" не в первый раз, в том числе и за тяжкие преступления. Но в определенных кругах "Седьмая" колония на хорошем счету, тем более шокирующими кажутся кадры, распространенные в начале декабря супругой одного из заключенных.

На снимках – группа мужчин, вскрывших себе вены в тюремном туалете, три человека с зашитыми ртами
Именно из сообщений Анюты Шихиевой (ее супруг отбывает наказание "на семерке"), в социальной сети "ВКонтакте" журналисты узнали об акции протеста, устроенной заключенными несколько дней назад. На снимках – группа мужчин, вскрывших себе вены в тюремном туалете, три человека с зашитыми ртами. В комментарии Анна указала: "Да, я согласна, что мой муж и другие люди, которые находятся в местах лишения свободы, нарушили закон, и они несут за это наказание. Тюрьма и называется исправительной колонией, которая выполняет функции исправительные, но не карательные, никто не дает право издеваться и избивать их... так, как это делает администрация колонии номер 7. Этими карательными мерами они доводят осужденных до суицида... люди вскрывают вены, режут животы и горло... зашивают рты и объявляют голодовки... а ведь этих людей ждут дома родные и близкие люди. Очень надеюсь, что по всем этим фактам будет произведена проверка, и администрация будет наказана..."

Проверку по данным фактам действительно назначили, и в ходе ее выяснилось, что к заключенным действительно применялась сила. Правда, уверен уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин, не к тем, кто изображен на фотографиях. По его информации, конфликт группы осужденных и администрации начался еще в конце прошлого месяца:

Был составлен протокол, а к заключенным применены некоторые элементы силы и специальные средства. Но никакого серьезного урона, я имею в виду проникающих ранений, не было
"В конце ноября в колонии №7 прошли обыскные мероприятия, у заключенных было изъято большое количество заточек, телефонов, сим-карт, спирт, в том числе два мобильных телефона было изъято в помещении штрафного изолятора и в помещении камерного типа, где отбывают наказание злостные нарушители режима содержания. И через несколько дней именно в этих помещениях ШИЗО и ПКТ и начались события. Начались они с того, что администрация стала досматривать хлеб, который должен был поступить для питания в штрафной изолятор и помещения камерного типа. Ранее из хлеба извлекались запрещенные предметы – сигареты, чай. По поводу того, что хлеб досматривался, стали заключенные бунтовать – шуметь, выламывать двери. В результате был составлен протокол, а к заключенным применены некоторые элементы силы и специальные средства. Но никакого серьезного урона, я имею в виду проникающих ранений, не было. Да, есть несколько гематом, ушибов", – говорит Владимир Никитин.

Делать надрезы на руках и зашивать себе рты мужчин мотивировал некий "негативно настроенный лидер"
В ответ на это группа других заключенных решила выступить в поддержку своих пострадавших знакомых, причем акция действительно приняла внешне устрашающие формы. Как отмечают в пресс-службе регионального управления УФСИН, делать надрезы на руках и зашивать себе рты мужчин мотивировал некий "негативно настроенный лидер". По версии осведомленного источника, заключенный отбывает срок по статье, связанной с распространением наркотиков. Но за время нахождения на зоне он успел еще несколько раз нарушить закон. В частности, ему предстоит еще один суд – недавно он облил растворителем своего сокамерника и поджег. Мужчина чудом выжил.

Если это соответствует действительности, комментирует Владимир Никитин, то такая акция может быть попыткой отвлечь внимание от этого эпизода, как-то смягчить участь этого нарушителя режима. Сами заключенные, по его словам, поясняют свое выступление боязнью за собственную жизнь и безопасность: "Ну, рот они зашили так, демонстративно. Два стежка по краям, это не препятствует ни произнесению слов, ни приему пищи. В личной беседе они пояснили, что с ними произойдет то же самое, что к ним применят силу. Но через два дня все добровольно расшились, никаких голодовок нет".

По факту применения сотрудниками колонии спецсредств и силы к заключенным проводится прокурорская проверка, документы будут переданы и в Следственный комитет.

В основном, заключенные жалуются, что называется, "от скуки" – нет работы, находиться в тюрьме психологически тяжело, охрана не всегда лояльна
В течение года в аппарат уполномоченного по правам человека поступает в среднем около трех тысяч жалоб из мест лишения свободы. Однако, утверждает Владимир Никитин, среди них лишь единицы – на условия содержания. В основном, заключенные жалуются, что называется, "от скуки" – нет работы, находиться в тюрьме психологически тяжело, охрана не всегда лояльна. "Но я уверен, что за 10 лет, а мне есть с чем сравнивать, наша система исправительных учреждений в регионе сделала космический шаг вперед. Вы посмотрите, какой ремонт в том тюремном туалете, где эти люди себе якобы вскрыли вены", – резюмирует уполномоченный по правам человека.

Кстати, и правозащитники, и правоохранительные органы пока сходятся во мнении, что часть распространенных фотографий была сделана не в колонии, а "на воле", поскольку на них фигурируют граждане, вышедшие на свободу более пяти лет назад.
XS
SM
MD
LG