Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Добровольно-рабский труд


Надежда Толоконникова в суде в Мордовии

Надежда Толоконникова в суде в Мордовии

Министерство труда утверждает, что Надежда Толоконникова добровольно работала в колонии в праздники и в выходные

Министерство труда России утверждает, что осужденную на два года тюрьмы участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову не привлекали к сверхурочной работе в мордовской колонии №14 – по выходным и праздникам девушка якобы работала на основании личного заявления. В конце сентября Надежда Толоконникова передала в СМИ открытое письмо, в котором рассказала об условиях труда и быта в колонии в Мордовии. Сейчас она переведена в Красноярский край и находится в краевой туберкулезной больнице №1. В президентском Совете по правам человека, комиссия которого инспектировала мордовскую колонию, реакцией Минтруда не удивлены.

За то время, пока Надежда Толоконникова выполняла обязанности швеи в исправительной колонии №14 в Мордовии – с ноября 2012-го по август 2013 года, – в выходные и праздничные дни она работала 17 раз. Об этом сообщает глава Министерства труда России Максим Топилин в отчете, опубликованном на сайте президентского Совета по правам человека. В письме из Министерства говорится, что Толоконникову привлекали к работе на основании ее личных заявлений, ей выплачивали заработную плату в соответствии с "отработанным временем и выполненным объемом работ". За работу в нерабочие дни Толоконниковой 11 раз предоставлялись выходные, отмечается в документе. Таким образом, Министерство труда заключило, что участницу группы Pussy Riot начальство колонии не привлекало к сверхурочной работе.

В конце сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку и рассказала в открытом письме о бесчеловечных условиях труда и быта в мордовской колонии. Она писала о том, что осужденных заставляют работать по 12-16 часов в день, постоянно повышают нормы пошива, а за любые проступки заключенных наказывают. Кроме этого, участница Pussy Riot пожаловалась на угрозы в ее адрес со стороны администрации колонии. Тогда же с проверкой в колонию приехала комиссия от президентского совета по правам человека, отчет правозащитников фактически подтвердил слова Толоконниковой, были сформулированы вопросы к Минтруда. Илья Шаблинский, член президентского совета, входивший в комиссию, которая инспектировала в сентябре мордовскую колонию, полагает, что подобным ответом Министерство труда покрывает администрацию колонии. По информации Шаблинского, через некоторое время после того, как комиссия СПЧ уехала из Мордовии, условия труда и быта заключенных стали вновь такими, как их описывала Надежда Толоконникова:

– У меня есть свидетельства женщины, которая вышла из ИК-14 три дня назад. Она еще раз подтвердила то, что написала в письме Толоконникова, и добавила, что после отъезда комиссии в колонии в течение трех недель воскресенья были нерабочие. Выждав, колония вернулась к обычной практике: 10-18-часовый рабочий день, воскресений почти нет. Мы установили, что воскресенья бывают раз в месяц, ничтожная заработная плата, фактически рабский труд. Отказ от него чреват избиениями, издевательствами, пытками холодом, бессонницей и т.д. Не могу сказать, что я разочарован заключением Минтруда, оно было ожидаемым. Минтруда просто так по-государственному, по-чиновничьи покрывает администрацию колонии. Можно по-разному относиться к людям, которые находятся в исправительных учреждениях, они совершили разные преступления, но государство должно вести себя по-человечески, а не по-скотски, должно выполнять свои же законы. То, что я узнал о реальном положении дел в колонии, нужно было выуживать, а означает, что там существует другой мир, где к людям обращаются, как к животным, – заключает Илья Шаблинский.

Защита Надежды Толоконниковой обращалась в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку мордовской колонии. На минувшей неделе прокуратура обнаружила в исправительном учреждении некоторые нарушения, на которые жаловалась Толоконникова, в том числе и касающиеся условий труда. На имя начальника колонии Александра Кулагина было вынесено представление об устранении нарушений. По словам мужа Надежды Толоконниковой, Петра Верзилова, при этом выводы Министерства труда выглядят смешными:

– Ответ, безусловно, смешной. Минтруда заявляет, что заключенные привлекались к дополнительным сменам добровольно, при этом мы все прекрасно на практике представляем, как это добровольно-принудительное привлечение происходит. Здесь мне даже не нужно опираться на собственную позицию, потому что есть заключение президентского совета по правам человека, в котором было разъяснено то, что заключенные действительно привлекаются к сверхурочному труду на добровольно-принудительно основе, что является безобразием.

Сейчас Надежда Толоконникова находится на лечении в Краевой туберкулезной больнице №1 Красноярска. Туберкулеза у Толоконниковой нет, сообщает Петр Верзилов, однако, сколько продлится ее лечение, неизвестно. Верзилов не исключает, что Толоконникова останется в больнице до конца своего срока – до марта 2014 года. Как ожидают ее защитники, в январе в Железнодорожном суде Красноярска может быть рассмотрено ходатайство Толоконниковой о смягчении ей наказания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG