Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рукопожатие у гроба


Похоже, и сам Рауль Кастро был удивлен. Йоханнесбург, 10 декабря 2013 года

Похоже, и сам Рауль Кастро был удивлен. Йоханнесбург, 10 декабря 2013 года

Кончина Нельсона Манделы неожиданно привела к всплеску интереса к кубинско-американскому диалогу

В ЮАР завершилось многодневное прощание с одним из лидеров мирового движения за права человека, скончавшимся 5 декабря первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. В воскресенье он был похоронен в своей родовой деревне Куну. Со среды до пятницы к гробу с телом Манделы текла людская река: проститься с национальным лидером, президентом, вождем пришли более ста тысяч человек. Из-за огромных очередей власти вынуждены были ограничивать доступ к гробу.

На государственной церемонии прощания с Манделой в Йоханнесбурге 10 декабря присутствовали главы государства и правительства многих стран мира.
Среди них были президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро. Они оказались в одной и той же ложе для высокопоставленных гостей и при встрече пожали друг другу руки.

В Соединенных Штатах это рукопожатие стало предметом полемики. Представители республиканцев и демократов и американцы кубинского происхождения подвергли президента резкой критике. Белый дом отрицает, что рукопожатие было запланированным и что оно было чем-то большим, чем простой жест вежливости.

В Куну готовятся к похоронам своего славного сына

В Куну готовятся к похоронам своего славного сына

Этот жест стал первым контактом между главами США и Кубы за 13 лет. Последним из американских президентов с лидером коммунистической Кубы общался президент Билл Клинтон. В 2000 году он пожал Фиделю Кастро руку на приеме в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Белый дом тогда отрицал, что рукопожатие имело место, но потом был вынужден это признать. Клинтон за контакт с Кастро подвергся самой резкой критике. Американцы кубинского происхождения посоветовали президенту Клинтону проверить, не остались ли на его руке следы крови.

Президент Обама, пожавший руку брату Фиделя Кастро Раулю, также не избежал критики, причем даже стороны членов его собственной Демократической партии. Среди них – конгрессмен из штата Нью-Джерси Альбио Сирес, который заявил: "Вместо того чтобы пожимать руку тиранам, президенту Обаме следовало бы неустанно добиваться освобождения из кубинской тюрьмы американского гражданина Алана Гросса".

Слова прощания Барака Обамы

Слова прощания Барака Обамы

Гросс, который приехал на Кубу в рамках программы гуманитарной помощи, был арестован там в 2009 году за то, что передал телефонное и компьютерное оборудование членам еврейской общины на Кубе. Его приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. О судьбе Гросса напомнил президенту и сенатор-республиканец Джон Маккейн. "Зачем надо пожимать руку человеку, который держит американцев в тюрьме? Какой в этом смысл? – спросил Маккейн. – Ведь это рукопожатие – только хороший пиар для Рауля Кастро, который использует его, чтобы укрепить свой диктаторский режим". Далее Маккейн сравнил поступок Обамы с рукопожатием между британским премьер-министром Невиллом Чемберленом и Адольфом Гитлером в 1938 году.

Это заявление сенатора вызвало возмущение со стороны Белого дома. "Публично сравнивать текущие политические события с ужасным режимом Адольфа Гитлера – неосмотрильно и неумно", – сказал на брифинге для журналистов в Белом доме представитель администрации Джош Эрнест. Он обвинил республиканцев, критикующих президента за рукопожатие с Кастро, в нарушении неписанного закона, по которому политические оппоненты воздерживаются от критики президента, когда тот находится за рубежом. Что касается самого рукопожатия, то представитель Белого дома сказал, что в Йоханнесбурге президент обменялся рукопожатиями с каждым из находившихся в ложе лидеров, а Кастро был в их числе.

Такое объяснение Белого дома не удовлетворило члена палаты представителей Конгресса из штата Флорида Илиану Рос-Лехтинен. "Порой рукопожатие – это всего-навсего рукопожатие, – сказала она на слушаниях в Конгрессе. – Но когда лидер свободного мира пожимает запятнанную кровью руку диктатора, каким является Рауль Кастро, это превращается в пропагандистскую победу тирана. Той самой рукой, которую пожал президент Обама, Рауль Кастро подписывает приказы бросать за решетку борцов за демократию".

В последний путь из Претории. 13 декабря

В последний путь из Претории. 13 декабря

Некоторые американские обозреватели считают, что рукопожатие президента Обамы и Рауля Кастро было неслучайным. Онлайн-журнал The Daily Beast сообщает со ссылкой на нынешних и бывших американских официальных лиц, что, с тех пор как в 2009 году Барак Обама занял место в Белом доме, кубинское руководство неоднократно давало понять, что оно заинтересовано в улучшении отношений с США. Журнал, в частности, приводит слова бывшего главы латиноамериканского отдела в Совета национальной безопасности США Дэна Рестрепо, который сказал, что Куба регулярно заявляла об этом через посредников.

Эти сведения подтвердил сотрудник исследовательского центра New America Foundation Стив Клемонс, который, по данным журнала, обладает хорошими связями с Белом доме. Цель Кастро – добиться отмены экономического эмбарго, введенного США против Кубы в начале 60 годов прошлого века. Но для начала диалога с Вашингтоном кубинскому лидеру придется сделать гораздо больше, чем через иностранных дипломатов давать сигналы о готовности к переговорам. Одним из закрепленных законом условий отмены эмбарго является освобождение на Кубе всех политических заключенных. Готовности к этому кубинские власти не проявляют. В тот же день, когда Рауль Кастро и Барак Обама обменялись рукопожатиями в ЮАР, в Гаване были задержаны два десятка диссидентов, отмечавших Международный день прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG