Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис и Семья Януковича


Демонстрация сторонников Виктора Януковича в Киеве 14 декабря 2013 года

Демонстрация сторонников Виктора Януковича в Киеве 14 декабря 2013 года

Киевский дневник американского журналиста Дэвида Саттера. Часть 4

Ситуация в Киеве развивается в двух не пересекающихся пространствах. Если видеть только одно из них, то может сложиться впечатление, что украинский политический кризис близится к мирному разрешению.

На официальном уровне – заместитель премьер-министра Сергей Арбузов заявил, что Украина согласилась принять меры для достижения соглашения об ассоциации с Европейским cоюзом. Президент Янукович тем временем принимает участие в круглом столе с лидерами оппозиции во дворце "Украина".

На улицах Киева же ситуация меняется каждый час, протестующие готовятся к войне.

Перед баррикадами на Институтской улице стоит сделанный из балок и труб противотанковый еж в стиле сооружений Второй мировой войны. Баррикады на восточной стороне площади – пятиметровой высоты и укреплены по обеим сторонам толстыми стенами из набитых снегом мешков. Баррикады на Крещатике усилены грузовиком и колючей проволокой. На мосту, где произошли предыдущие столкновения, надпись: "Беркут", добро пожаловать в ад".

На Крещатике группа демонстрантов расположилась перед костром рядом с двухметровой баррикадой из мешков со снегом, которые перекрывают проход на Прорезную улицу. Я спросил у них, как они объясняют решение властей отвести внутренние войска и "Беркут" после столкновений в среду. "Это невозможно понять", – ответил один. А другой сказал по-английски "Yanukovych – crazy" (Янукович – сумасшедший).

Что касается отношений с ЕС, то протестующие говорят, что договор об ассоциации уже не достаточен. "Мы пошли дальше, – говорит юрист из Днепропетровска Андрей, – это восстание против феодальных методов правления".

Януковичу будет сложно разрешить этот кризис – если он, конечно, намеревается это сделать, – поскольку ему не верят практически все слои общества. Его ненавидит элита, которая стала первой жертвой его жажды захватить власть. Но его также ненавидят и обычные граждане, которые ощущают себя под пятой криминальной организации.

"После развала Советского Союза, – говорит директор строительной фирмы из Киева Владимир, которого я встретил на Майдане, – те, кто наложил руку на государственную собственность, разбогател в минуту. Но после того, как собственность была поделена, Украина начала двигаться в сторону цивилизованного общества. Как только Янукович пришел к власти, вновь начался передел – в пользу его семьи и друзей. Это делали бюрократы, у которых не было других средств. Но они видели, как это уже однажды делалось, и начали делать то же самое, только в меньшем масштабе".

По мере того, как люди терпели многочисленные эффекты тактики "сильной руки" наверху, они наблюдали за восхождением сына Януковича, 40-летнего Александра, зубного врача, который за два-три года стал мультимиллионером. Теперь он с группой молодых бизнесменов, одновременно своих личных друзей, рулит в украинском правительстве и экономике. Янукович использовал сына частично для того, чтобы создать противовес двоим олигархам, которые по-прежнему имели влияние в стране, – своему бывшему патрону Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу. Но неприкрытое продвижение Александра вызвало в обществе чувство внутреннего отторжения правительства. Установление контроля молодого Януковича над экономикой было хорошо освещено в относительно независимой украинской прессе. Одновременно криминальные элементы по всей Украине начали пытаться прибрать к рукам бизнес, утверждая – часто абсолютно без оснований, что они "от Александра".

Захват собственности членами семьи Януковича также нанес ощутимый вред украинской экономике. Новые владельцы были предрасположены так же назначать на должности по знакомству, как они сами назначались до этого, и качество руководства постоянно шло вниз. Это было серьезной проблемой для страны, которая сильно пострадала от мирового экономического кризиса и по сей день от него не оправилась.

Андерс Аслунд, один из ведущих экспертов по украинской экономике, проанализировал, как семья Януковича использовала контроль над экономикой для того, чтобы получить выгоду от присвоенных себе предприятий, и как она привела украинский народ к обнищанию. Это хищения из налоговой казны и таможенных сборов, прекращение практики тендеров с тем, чтобы компании, связанные с режимом, могли получить прибыль от раздутых цен в государственных контрактах и сохранение искусственно низкой цены на газ с тем, чтобы фирмы-фаворитки могли сорвать дополнительный куш на его перепродаже. По оценкам Аслунда, только эти три механизма принесли семье Януковича от 8 до 10 миллиардов долларов в год за последние три года.

Может показаться, что Янукович потеряет все, если разгонит Евромайдан силой. Это выльется в изоляцию от Европы, что, в свою очередь, заставит Украину упасть в объятия России, а это приведет к стагнации украинскую экономику.

Однако люди, пришедшие к власти с Януковичем, – во многих случаях ушедшие в бизнес ветераны криминальных групп. Многие из них сейчас хотели бы стать уважаемыми людьми. Но у них по-прежнему криминальная психология, и, по мере того, как давление нарастает, трудно предположить, на что они пойдут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG