Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда уходит украинский олигарх


8 декабря 2013. Там, где стояла статуя Ленина

8 декабря 2013. Там, где стояла статуя Ленина

Киевский дневник, часть 3

Притом что, по прогнозу, температура в Киеве должна упасть до минус 16, протестующие на Майдане убирают снег, скалывают лед и принимают меры предосторожности против пожаров. Линия конфронтации на Украине тем временем становится жестче.

Во второй половине дня во вторник Виктор Янукович встретился с тремя бывшими президентами, чтобы обсудить выход из политического кризиса. Встреча закончилась туманным предложением освободить некоторых из арестованных после нападения на демонстрантов на площади 30 ноября. Освобожден ли кто-то или нет, обвинения все равно не сняты, и жест этот не представляет интереса ни для протестующих на Майдане, ни для оппозиции.

Более значительным явлением, с точки зрения демонстрантов, был штурм штаб-квартиры партии "Батькивщина", которую возглавляет экс-премьер, а ныне заключенная Юлия Тимошенко, проведенный спецназом в понедельник. Нападавшие забрали сервер партии. В понедельник же Служба безопасности Украины объявила о начале расследования действий некоторых политиков, поскольку они ставили целью захватить власть в стране.

Внутренние войска сформировали кольцо вокруг центра города, перекрыв улицы машинами. Они расчистили баррикады в правительственном квартале, но не стали вмешиваться в происходящее на площади. Военнослужащие, многие из которых приехали из Крыма, поговорили с протестующими и согласились беспрепятственно пропускать на площадь машины с едой и дровами.

То, что можно сказать о военнослужащих внутренних войск, которые набираются по призыву и не имеют при себе оружия, неприменимо по отношению к "Беркуту", ждущему рядом со станцией метро "Театральная".

Угроза атаки на какое-то время немного отступила, когда Янукович попытался заполучить политическую поддержку, но не исчезла совсем. Эта угроза привела к тому, что протестующие приняли новые меры безопасности на площади. Из двух выходов из лагеря на Крещатик остался один, а в самом палаточном городке теперь существуют КПП, мешающие свободному передвижению людей, как это было раньше. Ветераны Афганистана и другие добровольцы готовятся дать отпор любой атаке. Около 50 ветеранов, многие в камуфляжной форме, заверили толпу со сцены в понедельник, что встанут живым щитом между людьми и теми, кто вздумает напасть. "Мы не допустим, чтобы протест разогнали силой", – пообещал один из них.

Эту конфронтацию сложно разрешить. У многих из протестующих в душе чувство, что решается их будущее. Мария Мацех, компьютерный специалист из Львова, говорит, что не хочет "жить всю свою жизнь в страхе, что тебя заберут. Если мы проиграем, то половине страны придется уехать. Мы должны отстоять себя".

Оппозиция требует отставки правительства премьер-министра Николая Азарова, возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел и освобождения политических заключенных. Но реальная преграда – сама природа режима Януковича.

То, что сейчас существует на Украине, – это продукт приватизации. Приватизация на Украине была нечестной в целом и по всей стране, но в Донецкой области, где начинал свою карьеру Янукович, она проводилась под дулом пистолета. Ближайший соратник Януковича и человек, который вывел его во власть, – Ринат Ахметов возглавляет список богатейших людей страны. Ахметов, основной спонсор Партии регионов, начинал как помощник Ахата Брагина, обладающего большой властью криминального авторитета в Донецке, загадочно погибшего при взрыве бомбы вместе с шестью своими телохранителями. После убийства, как говорят специалисты, Ахметов унаследовал огромную финансовую империю Брагина.

В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, в Верховной Раде было демократическое большинство. Но его жизнь оказалась недолгой. Янукович начал подкупать или запугивать депутатов, что в конечном итоге сформировало подконтрольное ему большинство. Когда этот процесс был завершен, он переключил внимание на Конституционный суд, уволив треть из 18 судей. Новый Конституционный суд, таким образом, стал состоять из большинства лояльных президенту людей. Новый Конституционный суд лишил Верховный суд права рассматривать апелляции и передал эти полномочия судам более низкой инстанции. Одновременно с этим были изменены полномочия Съезда судей Украины, который до этого регулировал деятельность и полномочия судей. Судьи административных судов и судов по экономическим делам, наиболее коррумпированных в стране, получили непропорционально большую власть. В результате вся судейская система оказалась под контролем Януковича.

В конце 2010 года Конституционный суд отменил изменения конституции страны, которые были введены в 2004 году и сделали Украину не президентской, а президентской и парламентской республикой.

После того как страна оказалась полностью под его контролем, Янукович предложил 21 "реформу", включая реформу налогов, здравоохранения, юстиции, образования и других областей жизни.

Пока внимание страны было отвлечено предложенными реформами, Партия регионов Януковича начала массовую "рейдерскую" кампанию, в ходе которой партийное руководство прибирало к рукам частный бизнес и собственность на основании липовых судейских решений. Нарушения творились настолько неприкрыто, что иногда владельцы бизнеса узнавали о том, что они уже больше никаким предприятием не владеют, из решения судов, о существовании которых они вообще ничего не знали.

Рейдерство затронуло не только крупный, но и средний и мелкий бизнес. Механизм защиты прав личности на Украине был полностью уничтожен.

С учетом этих обстоятельств, система, которую создал Янукович, абсолютно несовместима с юридическими и экономическими требованиями Европейского союза. Януковича в его нежелании подписывать договор об ассоциации с Европой поддерживают бизнесмены, которым легче работать с Россией, производя продукцию низкого качества и не делая серьезных инвестиций.

Оппозиция Европейскому союзу среди украинских бизнесменов, однако, не монолитна. Некоторых украинских олигархов впечатляет система защиты собственности и бизнеса, которая существует в Европе, и хотя закон как таковой их не интересует, они понимают, что закон полезен, чтобы защитить то, чем они владеют. Если украинский олигарх попадает в конфликтную ситуацию, то он борется не через украинские суды, а в Лондоне, в США или в Швейцарии.

По мере того, как нарастает напряжение, непредсказуемым элементом остаются возможные действия экстремистов. После того как показать солидарность с Майданом в минувшее воскресенье вышли миллион человек, внимание мира было приковано к уничтожению статуи Ленина на бульваре Шевченко.

Это было не первое покушение на статую. 1 декабря после первых массовых выступлений на площади Независимости хорошо оснащенная группа лиц также пыталась покуситься на Ленина. Тогда атакующие были избиты "Беркутом", пострадали многие стоявшие вокруг прохожие и зеваки.

В воскресенье вечером, однако, "Беркута" не было. Статуя Ленина, которую тщательно охраняли всю неделю, оказалась вообще без охраны.

Около 8 часов вечера, когда я приехал на Бессарабскую площадь, район был заполнен людьми, фотографирующими постамент, а сам постамент был пуст. Статуя из красного гранита была разбита на куски кувалдами. Прохожие разобрали куски на сувениры.

На пьедестале развевался черно-красный флаг движения Бандеры. Движение Бандеры то было, то не было коллаборантом нацистов в годы второй мировой войны. Оно несет ответственность за Волынскую трагедию, резню в Западной Украине, в которой погибли 40 тысяч поляков. Фотографии бандеровского флага на постаменте, где раньше была статуя Ленина, с точки зрения режима Януковича, стоят тысячи слов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG