Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительный хоккей


Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов

С 19 по 22 декабря в Сочи состоится Кубок Первого канала по хоккею – последний турнир первых сборных перед Олимпиадой

Традиционно сложилось так, что Еврохоккей-тур стал скорее тренировочным состязанием, чем подлинным аналогом чемпионата Европы, каким рекламщики пытались представить его публике лет десять назад. Во-первых, четыре турнира с неизменным участием четырех сильнейших команд континента – России, Чехии, Швеции и Финляндии, – проводящиеся именно в этих четырех странах, не полностью отображают всю картину европейского хоккея. Система, так сказать, закрытой лиги, далеко не всегда выглядит по-спортивному справедливой, на что уже много лет справедливо кивают, например, в Словакии, Швейцарии, Германии, Латвии или Белоруссии.

Мало того, и сборные, которые национальным федерациям удается собрать четыре раза за сезон, выступают далеко не сильнейшими составами, поскольку большинство лучших игроков из хоккейных европейских стран давно и прочно играет в Северной Америке, – а из НХЛ на матчи Евротура их не отпускают. Вот и приходится европейским тренерам работать с теми, кто может приехать. А когда к началу чемпионата мира в мае в НХЛ освобождаются некоторые сильнейшие игроки (остальные продолжают борьбу за Кубок Стенли), наставникам в лучшем случае приходится корректировать игру команды, а в худшем – перестраивать ее заново.

Сочи. Ледовый дворец "Большой"

Сочи. Ледовый дворец "Большой"

Но это относится к чемпионатам мира. Олимпиада – случай особенный: ради олимпийского турнира даже в чемпионате НХЛ предусмотрена пауза, чтобы на Игры отправились все сильнейшие. Именно поэтому последний турнир Евротура перед Олимпиадой и рассматривается европейскими тренерами как последняя возможность проверить резервы, определиться с основными игроками из числа тех, кто играет в Европе, и, наконец, опробовать ледовую арену в Сочи. Ведь Кубок Первого канала, он же третий этап Еврохоккей-тура, состоится именно на месте проведения олимпийского хоккейного турнира.

Для сборной России, болельщики которой привыкли видеть свою команду в числе лидеров мирового хоккея, конечно, странным является осознание того факта, что последнее олимпийское "золото" было завоевано в 1992 году на играх в Альбервилле – но тогда оно досталось сборной команде СНГ. А сборная России формально олимпийские золотые медали не выигрывала никогда в истории. На Играх 1994 года в Лиллехаммере она заняла 4-е место, в 1998 году в Нагано – второе, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити – третье, в 2006 году в Турине – 4-е, а в 2010 году в Ванкувере стала шестой, крупно проиграв канадцам в четвертьфинале со счетом 3:7.

Отчего же случилась такая череда российских хоккейных неудач на Олимпиадах? Говорит двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров:

– Чудес в природе не бывает. Развалилась страна, развалились все сферы деятельности. Естественно, спорт тоже развалился. Мы потеряли многие базы подготовки и по летним, и по зимним видам спорта. Конечно, все это отразилось на подготовке наших спортсменов. В Советском Союзе очень четко была выстроена схема подготовки, очень четко были расставлены акценты по финансированию. Все это осуществлялось на государственном уровне.

Сейчас федерации предоставлены самим себе. Не можешь добыть деньги, значит, будешь плохо жить. Значит, не сможешь как следует выступать на международной арене. Это одна причина. Вторая – уехали многие специалисты за рубеж. Здесь работы или не было, или она оплачивалась неадекватно уровню знаний и умения этих тренеров. Причем это касается очень многих видов спорта, не только зимних, но и летних.

Лидер российской сборной Александр Овечкин после поражения от команды Канады на Играх в Ванкувере

Лидер российской сборной Александр Овечкин после поражения от команды Канады на Играх в Ванкувере

Самое страшное, что все это коснулось детских спортивных школ. Подпитки оттуда для большого спорта не оказалось. Олимпиады, которые последовали за развалом Советского Союза, держались на том багаже, который в Советском Союзе был. А потом это все просто провалилось.

Сейчас уровень мастерства повыше, чем был в мои времена. Это вполне естественно. Жизнь так устроена, что все развивается, все совершенствуется. Считаю, что на сегодняшний день наш российский хоккей, конечно, лучше, чем был 30-40 лет назад. С другой стороны, мы постепенно отходим от чисто отечественной школы хоккея, которая была построена, прежде всего, на базе хорошей физической подготовки, на изобретательности и выдумке хоккеистов.

Так считает знаменитый советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. Думается, понятно, почему накануне старта третьего этапа Еврохоккей-тура все мысли поклонников российской хоккейной сборной связаны не с этим турниром, а с приближающимся олимпийским. Российская команда является действующим победителем как домашнего турнира, так и всего Еврохоккей-тура, однако в нынешнем сезоне она серьезно отстает от лидера общего зачета сборной Финляндии. Сейчас у финнов 16 очков, у россиян 9, у идущей третьей Швеции – 6, у Чехии – 3. Понятно, что важна обкатка сочинского льда, важна подготовка к Олимпиаде, а Еврохоккей-тур, и без того турнир второстепенный, вообще превращается в формальность.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов продолжает работу с составом. Сейчас вокруг команды разгораются экспертные споры: почему в сборную вернулся лучший бомбардир чемпионата КХЛ Сергей Мозякин и одновременно на Кубок Первого канала не поедут другие лидеры сезона – Данис Зарипов, Кирилл Кольцов и Дмитрий Макаров? Отчего вместо них на тренировочном турнире сыграют игроки подмосковного "Атланта" Михаил Глухов и Илья Каблуков? На кого сделает ставку тренерский штаб: на игроков более жестких или на тех, кто тяготеет к комбинационной игре, но одновременно хуже чувствует себя в плотной борьбе? Как выйдет главный тренер из сложной ситуации с вратарями? Ведь сейчас сразу шестеро голкиперов, играющих в НХЛ, травмированы, что, конечно, дает неплохой шанс проявить себя их коллегам их чемпионата КХЛ, например, динамовцу Александру Еременко.

Сам Зинэтула Билялетдинов своего отношение к Кубку Первого канала не скрывает: "Турнир в Сочи станет генеральной репетицией олимпийского, и на него мы повезем сильнейших хоккеистов, выступающих в КХЛ", – сказал тренер. А Федерация хоккея России на днях усилила тренерский штаб, включив в него наставника челябинского "Трактора" Валерия Белоусова. Предолимпийский сбор начнется 29 января, и работы у опытного специалиста, конечно же, будет предостаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG