Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика США обойдется без "костыля"


ФРС США сократит объемы скупки государственных и ипотечных облигаций

ФРС США сократит объемы скупки государственных и ипотечных облигаций

Соединенные Штаты решили изменить политику в области оздоровления экономики страны

Американский центральный банк (Федеральная резервная система США) объявил в среду о начале свертывания своей беспрецедентной программы монетарного стимулирования экономики, начатой на пике финансового кризиса 2008 года. Федеральный резерв объявил, что он на 10 миллиардов (до 75 миллиардов) сократит объемы ежемесячной скупки государственных и ипотечных облигаций.

Программа скупки облигаций, затянувшаяся более чем на четыре года, получила немало эпитетов, от "костыля и лейкопластыря" до менее образного "фундамента", предотвратившего коллапс экономики. Цель этого новаторского решения, никогда прежде не принимавшегося в таких масштабах, состояла в попытке резкого расширения денежной массы, находящейся в обороте, с тем чтобы поощрить предпринимателей к увеличению производства и вернуть американцам вкус к потреблению.

Заметных успехов ни в том, ни в другом достичь не удалось. Через четыре года после официального прекращения рецессии экономический рост остается по большому счету ничтожным, безработица высокой, в то время как почти единственным очевидным бенефициаром такой стратегии стал Уолл-стрит, где курсы акций взмыли до рекордных уровней. Финансовые игроки ожидали и опасались прекращения скупки облигаций. Но Федеральная резервная система в среду сделала все необходимые заявления для того, чтобы заверить Уолл-стрит, что для него, по сути, ничего не изменится. В своем заявлении руководство центрального банка отметило, что в стране наметился более стабильный экономический рост, снизилась безработица, повысилось потребление, иными словами, экономика способна на этот раз устоять. Мало того, Федеральный резерв обещает в течение ближайших двух лет поддерживать нулевую кредитную ставку. Вот как профессор экономики Михаил Бернштам объясняет решение Федеральной резервной системы:

– Именно на реакцию рынков и рассчитана политика центрального банка, поскольку основной посыл его состоял в том, чтобы, способствуя повышению стоимости финансовых активов, подталкивать инвесторов, состояние которых заметно выросло за эти года, к инвестициям этих средств в реальную экономику. Теперь федеральный резерв опасается, что, сократив приток денег на рынки, он напугает инвесторов, и процесс очень медленного выздоровления экономики будет повернут вспять. Поэтому он обещает, что даже после сокращения скупки облигаций, процентные ставки будут сохранены на нулевом уровне в обозримом будущем, – считает Михаил Бернштам.

Проблема для американского центрального банка состоит в том, как безболезненно завершить экспериментальную программу скупки облигаций, которая в случае возобновления нормального уровня роста экономики чревата резким ростом инфляции, продолжает Михаил Бернштам:

– Центральный банк пытается завершить свою прежнюю стратегию наименее рискованным способом. До этого он скупал облигации на 85 миллиардов долларов в месяц, то есть на триллион долларов в год увеличивался баланс центрального банка. Ну как долго такое может продолжаться? Накапливается огромная денежная масса, которая в какой-то момент неизбежно станет инфляционной. Поэтому Федеральный резерв начинает постепенное сокращение этой скупки облигаций, гарантируя нулевой кредит, он успокаивает рынки, с другой стороны, он предпринимает шаги, чтобы снизить инфляционные ожидания.

– Как, по-вашему, экономика может отреагировать на свертывание этой программы? Ведь Федеральный резерв несколько раз в последние годы отказывался прекратить скупку облигаций, опасаясь, что американская экономика не способна выстоять без этой финансовой опоры?

– Можно предсказать, что это ничего хорошего экономике не принесет. Ведь главная задача состоит в том, чтобы стимулировать экономический рост и выйти из этого затяжного процесса выздоровления, который превратился в вялотекущую стагнацию. Федеральная резервная система пыталась в течение этих четырех лет достичь такого результата путем увеличения денежной массы. Но эти деньги не превращались в кредит, и в отсутствие кредита не было реального экономического роста. Трудно предположить, каким образом новая стратегия центрального банка будет способствовать экономическому росту. Такая стратегия содержит в себе меньше риска, но ожидать того, что она поможет стимулировать экономический рост, едва ли приходится, – считает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

Сам американский центральный банк в среду косвенно признал тщетность своих усилий, дав понять, что он может поддерживать искусственную нулевую кредитную ставку до 2015, возможно, 2016 года. И даже падение безработицы до 6 процентов не заставит его отказаться от активной поддержки экономики. Иными словами, беспрецедентный финансовый эксперимент будет продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG