Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенсация Путина: помиловать Ходорковского


Михаил Ходорковский провел в заключении более десяти лет

Михаил Ходорковский провел в заключении более десяти лет

Михаил Ходорковский после освобождения из колонии вылетел в Германию

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о помиловании экс-главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. О своем намерении принять такое решение глава государства сообщил после ежегодной пресс-конференции. По словам Путина, Михаил Ходорковский написал ему прошение о помиловании и положительное решение им уже принято. Михаил Ходорковский, как официально сообщили представители Федеральной службы исполнения наказаний, уже покинул колонию и вылетел в Германию.

По словам российского президента, экс-глава ЮКОСа, ранее отказывавшийся просить о помиловании, все-таки обратился к Путину, ссылаясь на "обстоятельства гуманитарного характера". Как отметил президент России, "он (Ходорковский) уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, в ближайшее время будет подписан указ".

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

О том, что Ходорковский писал прошение о помиловании, его адвокаты сначала ничего не знали, как и его мама Марина Филипповна, которой мы дозвонились. Член президентского Совета по правам человека, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова заявила, что экс-глава ЮКОСа вполне мог обратиться к Путину, минуя своих юристов, прямо через администрацию колонии, где он отбывает наказание, и региональную комиссию по помилованиям.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», – сказали РИА «Новости» в пресс-бюро ФСИН.

В течение нескольких часов, пока длилась его пресс-конференция, Владимир Путин не упоминал о Ходорковском, но отметил, что не видит причин развития так называемого "третьего дела ЮКОса": "Я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу".

Светлана Бахмина, бывший высокопоставленный юрист концерна ЮКОС, осужденная в 2006 году в рамках того же дела, что и Михаил Ходорковский, и условно-досрочно освобожденная в 2009-м, говорит, что неважно, как и когда освободят ее бывшего начальника, главное, чтобы это случилось быстрее:

– Тут не надо никому ничего доказывать, он все давно доказал и себе, и другим. И сейчас важно только то, чтобы он смог увидеть близких. Я думаю, что единственное, что могло заставить его написать прошение о помиловании, это действительно серьезные проблемы у родных, и это, конечно, огорчает. Но, тем не менее, хорошо, что он, наконец, окажется на свободе. Но до сих пор не верим.

– Почему Путин четыре часа говорил о чем угодно, только не об этом, а потом вышел к меньшему числу журналистов и рассказал о Ходорковском?
Светлана Бахмина в суде. Апрель 2006 года

Светлана Бахмина в суде. Апрель 2006 года


– Потому что, если бы он сказал об этом вначале, то дальше можно было бы вообще ни о чем не говорить. Понятно, что это главная новость из всей этой пресс-конференции, понятно, что был некий сценарий, нужно было так сделать, чтобы, с одной стороны, сказать об этом первым, с другой стороны, не придать этому какого-то колоссального значения. Потому что, если бы это было сказано в рамках пресс-конференции, это стало бы сразу главной новостью, про все остальное бы перестали вообще говорить.

– Удивляет, что никто, ни адвокаты, ни пресс-служба, ничего не знали. Вы узнаете в этом Ходорковского? Какие-то обстоятельства заставляют так поступать?

– Исходя из собственного опыта, могу сказать, что иногда это объяснимо, в тюремных условиях, и иногда так нужно, я бы так выразилась. Для меня здесь чего-то непонятного нет. Как он это сделал, для меня не так важно, главное, что он будет на свободе. Думаю, его сейчас очень быстро должны выпустить, чтобы толпы журналистов не встречали. Я вообще не исключаю, что, может быть, его уже выпроводили за пределы колонии или везут каким-то транспортом в Москву. Потому что, конечно, там столпотворение будет, и это столпотворение, понятно, не нужно властям, не нужно показывать триумф этого человека. Хотя, казалось бы, вроде он сам просил о помиловании, но все понимают, что это совершенно другая история, – считает Светлана Бахимина.
Владимир Путин о "третьем деле ЮКОСа": "Я не хочу вникать в детали, но особых перспектив не вижу"

Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года, однако 6 декабря этого года заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев сообщил, что в отношении экс-главы ЮКОСа расследуются несколько новых уголовных дел, "которые имеют хорошую перспективу". Как стало известно, Ходорковского могли обвинить в отмывании похищенных, согласно выводам следствия, 10 миллиардов долларов.

Пресс-конференция Владимира Путина в четверг длилась несколько часов. Президент России неоднократно обратился к украинской теме, рассуждал о претензиях к активистам “Гринпис”, высказался об амнистии и “Болотном деле”, назвал разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена “интересным человеком”, указал Дмитрию Медведеву на его место в рейтинге политиков и предостерег непоименованных оппозиционных лидеров от перспективы “остаться без портков”.

Путин часто шутил, столь же часто подчеркивал, что “не шутит”. Последним уточнением он сопроводил, в частности, ответ на вопрос грузинских журналистов об отношении к новой грузинской власти. По его собственным словам, Владимир Путин не шутил, ни когда говорил, что хорошо относится к Грузии, ни когда назвал украинцев “братским” народом.

Владимир Путин дает ежегодную пресс-конференцию

Владимир Путин дает ежегодную пресс-конференцию

Общение Владимира Путина с журналистами началось с вопроса об Украине. Журнал “Итоги” поинтересовался, “под какие гарантии Янукович получил 15 миллиардов долларов от России?”. По просьбе самого Путина к этому добавил свой интерес корреспондент украинского информационного агентства УНИАН: “Сколько вы готовы еще заплатить, чтобы отвадить Киев смотреть в сторону Европы?” О ценах на газ украинский журналист тоже спросил: почему этой зимой они вдруг стали ниже, если до этого Россия “три года душила” Украину газовыми соглашениями.

Ответ Владимира Путина был таков: деньги Украине не “дали”, а вложили, низкие цены на газ – это результат конъюнктуры рынка и временного подхода к ценообразованию. Все это укладывается, по словам президента России, в рамки братской помощи народу Украины. Особенно подробно Путин рассказал о том, что приобретают и теряют Россия и Украина от ассоциации последней с Евросоюзом.

К этой теме Владимир Путин возвращался по ходу пресс-конференции неоднократно, отвечая на вопросы и других журналистов. Призывал критиков читать внимательнее текст соглашения об ассоциации с ЕС – “а то у нас никто ни фига не читает”. Сам президент понял неподписанное Януковичем соглашение так: Украина, приняв требования Евросоюза, потеряет российский рынок машиностроительной продукции и не получит нового рынка сбыта в Европе для своих сельхозпроизводителей.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин считает, что такая позиция Путина вполне объяснима:
Владимир Жарихин

Владимир Жарихин


– Мне кажется, что Путин достаточно точно разъяснил позицию. Можно с ней соглашаться, и я думаю, что многие согласятся, можно с ней спорить. Она включает в себя не только рациональный момент, но и в определенной степени психологический.

– Смысл, который Путин на пресс-конференции вложил в свои ответы, касающиеся Украины, адресован внутрь России, или же и украинской части общества, которая критиковала Москву за ее поступки?

– На Украине народ разный, и Путин об этом, кстати, говорил. Тем и отличается демократическое государство, что в нем есть разные отношения к разным политическим событиям внутри страны и к отношениям с разными странами. Переубедить определенную часть населения невозможно. Главное, чтобы большинство поддерживало благожелательную позицию по отношению к России. Я думаю, так оно и есть.

– Путин сказал, что решение о 15 миллиардах, равно как и о ценах на поставляемый газ, никоим образом не связано ни с шумихой вокруг несостоявшегося договора Киева об интеграции с Евросоюзом, ни с Евромайданом. Он лукавит?

Украинская экономика находится на грани дефолта, и это связано с тем, что в последние несколько лет Украине приходилось платить очень высокую цену за российские энергоносители
– Даже если представить, что Украина сейчас не собиралась бы подписать соглашение с Евросоюзом, шаги, на которые пошла Россия, все равно пришлось бы делать. Украинская экономика находится на грани дефолта, и это связано как с мировой экономической конъюнктурой, так и с тем, что в последние несколько лет Украине приходилось платить очень высокую цену за российские энергоносители.

– В словах Путина, который говорит, что это временное соглашение, читается предупреждение, что цены могут подняться вновь?

– Да, это временное соглашение, и сегодня об этом же говорил на пресс-конференции в Киеве и президент Украины Виктор Янукович. Будет продолжаться работа по выработке определенного решения, в связи с то ли трехсторонним, то ли двухсторонним консорциумом по управлению украинской газотранспортной системой. Проблема, из-за которой Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС, и заключается в том, что Украина очень крепко привязана к России, а жесткие условия зоны свободной торговли, которые были предложены Евросоюзом, просто отрывали Украину от России, разрывали экономические связи. Такого рода строгости не являются стандартными, обычными для зон свободной торговли. Например, сейчас США, которые находятся в зоне свободной торговли с Мексикой и Канадой, собираются организовать аналогичную зону с Евросоюзом. Значит, одно другому не мешает? Мне кажется, в итоге будет найден некий компромисс, который позволит Украине находиться в зоне свободной торговли и со странами СНГ, и с Евросоюзом, – полагает политолог Владимир Жарихин.

Владимир Путин дает ежегодную пресс-конференцию

Владимир Путин дает ежегодную пресс-конференцию

Говоря об Украине, Путин подчеркнул, что решение об оказании помощи и подписание соглашения о цене на газ не связаны ни с Евромайданом, ни с шумихой вокруг соглашения о евроинтеграции. И что, случись “майдан” в центре Москвы (это уже в ответ на другой вопрос), он, Путин, не принимал бы никаких политических решений по этому поводу, а действовал бы в соответствии с законом, который дает право гражданам выражать свое отношение к происходящему в стране через массовые мероприятия. “Обязанность органов власти – наводить порядок”, если люди выходят за рамки закона, “иначе развитие событий может привести к хаосу”, добавил Путин.

Отвечать на этот вопрос Путину пришлось уже после того, как он прокомментировал “Болотное дело” и то, что амнистия не коснулась так называемых “болотных узников”. Судьбу обвиняемых решит суд, он же разберется, были ли собственно беспорядки, подчеркнул Путин. Что касается амнистии, а точнее, того, что она немилосердна именно к тем, кто “обидел” полицейского, – президент дал понять, что этот критерий относится не к подсудимым по делу о беспорядках на Болотной площади, а к позиции руководства страны: даже “сдернуть погон” с полицейского должно быть наказуемым, поскольку стражи порядка в первую очередь его, порядок, и защищают. При этом Путин сказал, что “сдергивают погоны” с полицейских представители “в основном либерального спектра”, и снова упомянул о необходимости предотвращения хаоса.

Владимир Путин об оппозиционных политиках: "Выпрыгивают из штанов и ругаются"
В форму предостережения Владимир Путин облек и обращение к оппозиционным политикам. Ни одной фамилии, правда, он не назвал, но, поскольку речь об оппозиции зашла, в том числе, в контексте ответа на вопрос о выборах мэра Москвы, между слов читалась фамилия Навальный. Несколько цитат Путина, обращенных к оппозиционным политикам: “Те, кто оппозиционно настроены, они, конечно, пытаются подобраться, куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг. Тривиальный прием: выпрыгивают из штанов и ругаются”.

Неназванный “типичный оппозиционер” был упомянут Владимиром Путиным пятым в списке влиятельных по его мнению политиков (а такой вопрос тоже был). Первым президент назвал Геннадия Зюганова, вторым Владимира Жириновского, третьим Сергея Миронова (“Его я сам привез в Москву”, – напомнил Путин) и лишь четвертой прозвучала фамилия Дмитрия Медведева. Но глава государства тут же оговорился, что не нужно сильно полагаться на многочисленные официальные рейтинги, все очень быстро меняется.

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина

Тема российско-американских отношений возникла в связи с тем, что на российской территории “осел” разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден. Сначала Владимир Путин сделал вид, будто хочет отшутиться: "Я завидую Бараку Обаме, он может это сделать (про слежку) и ему ничего за это не будет". Потом добавил серьезнее, что, на самом деле, вреда от дел Сноудена не так много, как может показаться на первый взгляд, поскольку речь идет о тысячах документов, с таким объемом непрофессионал разведки не справится, аналитические отчеты читать без подготовки тоже сложно, "сам писал", неоднократно подчеркнул президент.

Уже сейчас можно судить, что не меньше половины времени, отведенного журналистам, Путин посвятил ответам на вопросы регионального значения, принимал в подарок мягкие игрушки (снежного человека и мишку), выслушивал напутствия и посвящения, даже цитаты из книги "Чук и Гек". В какой-то момент пресс-секретарь президента Дмитрий Песков “подвинул” в очереди журналиста центрального издания со словами: "Было бы непростительно не обратить внимания на газету “6 соток”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG