Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толоконникова. Сто дней до свободы


Шансы на досрочное освобождение Надежды Толонниковой пока остаются

Шансы на досрочное освобождение Надежды Толонниковой пока остаются

Место отбывания оставшегося срока заключения Надежда Толоконникова может узнать уже через две недели

Медицинское обследование и лечение Надежды Толоконниковой, этапированной в первой половине ноября из Мордовии в Красноярск, возможно, продлится еще две недели. После этого станет известно, оставят ли ее отбывать оставшийся срок заключения в Красноярской краевой туберкулезной больнице или переведут в другую колонию.

По словам супруга Надежды Петра Верзилова, который после долгой разлуки смог увидеться с Надеждой, она чувствует себя хорошо, ей нравится оснащение больницы и отношение персонала к заключенным. При этом Петр отметил, что свидание он получил на общих основаниях – как правозащитнику ему пока не дают посещать Надю, но ее адвокату предоставлен беспрепятственный доступ. А вот правозащитники Красноярска по-прежнему не торопятся посетить участницу группы Pussy Riot в больнице. Как считает председатель общественного совета при Главном управлении ФСИН России по Красноярскому краю Александр Назаров, в этом нет никакой необходимости, ведь, по их данным, к Надежде относятся нормально – не лучше и не хуже, чем к остальным заключенным.

Красноярская краевая туберкулезная больница

Красноярская краевая туберкулезная больница

Говоря о дальнейших планах, Петр отметил, что штаб в поддержку Толоконниковой, действовавший в Мордовии, в Красноярск переезжать не будет – это был проект, специально ориентированный на ситуацию в ИК-14. В Красноярске же все хорошо и в дополнительном привлечении внимания нет необходимости. По словам Петра, когда он навещал супругу, сотрудники туберкулезной больницы пожаловались ему, что поступило много запросов на свидание с Надеждой от различных СМИ – от краевого до международного уровня. Поэтому начальство больницы приняло решение не пускать к ней никого, кроме родственников и адвоката, иначе все лечение превратится в одну сплошную пресс-конференцию.

Во время свидания Петр рассказал Надежде об отчете министерства труда, в котором утверждается, что ее не привлекали к сверхурочной работе в мордовской колонии и это была исключительно ее инициатива. Надежда не удивилась такому повороту событий, поскольку, по ее словам, подобную информацию она и ожидала услышать. Обсудили они и иск о смягчении оставшегося срока – по словам ее мужа Петра Верзилова, они и не надеются на положительное решение:

Вопрос об освобождении Нади будет решаться в Москве, на самом высоком уровне
"Она представляла, что подобные ответы и будут, что эти органы – большие специалисты по формальным отпискам, и конечно, у них была возможность так отреагировать, и они этой возможность воспользовались. Вопрос об освобождении Нади будет решаться в Москве, на самом высоком уровне. В этой ситуации, я думаю, его будет лично решать Владимир Владимирович Путин и разные чиновники в администрации президента России. Какое у них будет настроение, когда они будут решать этот вопрос, предсказать невозможно", – говорит Верзилов.

Здание Железнодорожного районного суда Красноярска

Здание Железнодорожного районного суда Красноярска

Пока же в суд Железнодорожного района Красноярска материал по ходатайству адвоката Толоконниковой о замене оставшейся части срока более мягким видом наказания не доставили. Как рассказали в судебной канцелярии, вполне возможно, что он прибудет в середине следующей недели. Впрочем, Надежда Толоконникова готова остаться в Красноярске и считает, что это было бы наилучшим вариантом, если только ей не решат смягчить наказание.

"По этому поводу ничего не известно, – рассказывает Петр Верзилов. – Идет курс ее лечения, а остаток срока очень маленький, и адаптироваться к новому учреждению всегда сложно. Так что это вопрос, который до сих пор непонятен, непонятно, как они точно его решат, но, в принципе, Надя была бы не против остаться там".

Председатель общественного совета при ГУ ФСИН России по Красноярскому краю Александр Назаров к Надежде относится не лучше и не хуже, чем к остальным заключенным. В больнице он выяснил интересные подробности: по словам Назарова, ее сотрудники, зная, какие акции Надежда со своими соратниками проводила и за что оказалась в заключении, не ожидали, что она произведет такое хорошее впечатление. Более того, говорит Александр Назаров, сотрудники больницы не ожидали, что начнут ей сочувствовать:

Нормальная девчонка, вменяемая, адекватная, интеллигентная, воспитанная. Но вот попала волею судьбы в эти политические игры
"Вы не поверите, но сотрудники о ней отзываются очень хорошо. Я могу вам дословно передать слова начальника: "Нормальная девчонка, вменяемая, адекватная, интеллигентная, воспитанная. Но вот попала волею судьбы в эти все политические игры и сейчас должна нести этот крест, находиться в местах лишения свободы". Слава богу, что она в Красноярский край переведена. Все-таки наша система одна из самых цивилизованных и соответствующих европейскому стандарту. К тому же у нее здесь бабушка, не исключено, что бабушка будет иметь свидания с внучкой. К тому же она девчонка норильская, поэтому закалка морозом и нашим климатом у нее есть".

Что касается возможного условно-досрочного освобождения либо смягчения наказания Надежде, Александр Назаров предполагает, что шансы есть, тем более что в Красноярске уже были прецеденты, когда раньше срока выпускали известных заключенных.

Судьи – это полубоги-получеловеки, поэтому вот что они могут предпринять – сложно сказать
"Судьи – это полубоги-получеловеки, поэтому вот что они могут предпринять – сложно сказать. Потому что в любом случае суд будет руководствоваться теми материалами, которые есть, положениями закона и своим внутренним судейским убеждением. Поэтому я не знаю, может быть, они и смягчат ей наказание. У нас же никто не думал, что физика Данилова освободят, а его условно-досрочно суд освободил. Никто не думал, что известного уральского правозащитника Алексея Соколова суд условно-досрочно освободит, а он освободил. Правда, со второго раз. Поэтому все может произойти, и Надежда, я думаю, прекрасно это понимает. Если соблюдать все требования режима, особенно если получить какие-то поощрения (а она девчонка талантливая, может участвовать во многих мероприятиях, которые проводятся в наших учреждениях), то почему бы ее и ни освободить – или условно-досрочно, или смягчить ей наказание", – предполагает Александр Назаров.

Он также сказал, что после общения с персоналом КТБ 1 у него сложилось впечатление усталости Надежды от такого внимания прессы. По его мнению, лучше бы ей носили передачи, ведь в местах лишения свободы это очень ценится – всегда хочется чего-то вкусного и домашнего. Тем более что Петр Верзилов на некоторое время планирует покинуть Красноярск, поскольку в туберкулезной больнице все спокойно и Надя ни на что не жалуется. В следующий приезд он надеется привезти письмо от их дочери Геры – очень большое, как рассчитывает Надежда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG